Архивы автора: boges

На Богучанской ГЭС смонтирован ротор гидроагрегата №7

На Богучанской ГЭС завершен монтаж самого крупногабаритного и тяжелого элемента гидроагрегата №7 – ротора генератора. Вес этого важнейшего узла в сборе составляет 950 тонн, диаметр превышает 14 м. Для перемещения ротора с монтажной площадки к картеру гидроагрегата (расстояние более 220 м), было использовано специальное грузозахватное приспособление – траверса.

Читать полностью 0Комментировать
Поделиться

Ежесуточная выработка электроэнергии на Богучанской ГЭС превышает 8 миллионов киловатт-часов

Эксплуатация гидромеханического, гидросилового и трансформаторного оборудования Богучанской ГЭС в декабре 2012 – январе 2013 года осуществляется в штатном режиме. Ежесуточная выработка на агрегатах №1, 2 и 3, введенных в постоянную эксплуатацию в 2012 году, составляет 8,6 млн. киловатт-часов. Электроэнергия новой ангарской ГЭС поступает в Объединенную энергосистему Сибири и идет на энергоснабжение населения и промышленных предприятий Красноярского края.

Общий вид строительства, вид с левого берега

Первые три гидроагрегата Богучанской ГЭС были введены в промышленную эксплуатацию в ноябре 2012 года, с 1 декабря станция осуществляет поставки на оптовый рынок электроэнергии. Агрегат №4 включен в сеть под нагрузку 25 декабря, в этот же день начались испытания на холостом ходу (без выработки электроэнергии) гидроагрегата со станционным номером 5.

Читать полностью 0Комментировать
Поделиться

На Богучанской ГЭС смонтировано рабочее колесо гидроагрегата №8

Рабочее колесо гидроагрегата №8 Богучанской ГЭС установлено на свое место в кратер агрегата. Полномасштабные работы на ГА №8 развернуты во второй половине августа, после того, как над агрегатом было завершено возведение кровли, а временная торцевая стенка машинного зала передвинута от условной границы между агрегатами №7 и 8 на линию между агрегатами №8 и 9.

Перенос рабочего колеса с монтажной площадки

Читать полностью 0Комментировать
Поделиться

Смонтирован ротор гидроагрегата №6 Богучанской ГЭС

На Богучанской ГЭС проводятся интенсивные работы по монтажу гидросилового оборудования. В частности, выполнена сложная операция по монтажу самого крупного и тяжелого элемента гидроагрегата №6 – ротора генератора, вес которого составляет 950 тонн, диаметр превышает 14 м.

Монтаж ротора гидроагрегата №6

Читать полностью 0Комментировать
Поделиться

Пусковые испытания оборудования Богучанской ГЭС начнутся после набора водохранилища до отметки 179 м

Технологическая готовность первых двух гидроагрегатов Богучанской ГЭС к  проведению индивидуальных пуско-наладочных испытаний составляет 100 процентов. Испытания начнутся после набора водохранилища до отметки 179 м (в балтийской системе высот), в настоящее время уровень воды составляет 169,4 м.

Общий вид строительства

Ввод первых гидроагрегатов станции в эксплуатацию будет осуществлен после достижения отметки 185 м. Сроки наполнения водохранилища до этой отметки зависят от многих гидрологических и метеорологических условий — расходов воды на вышестоящей  Усть-Илимской ГЭС, объемов боковой приточности, количества осадков, температуры воздуха и т.д.

Читать полностью 0Комментировать
Поделиться

На Богучанской ГЭС проведены испытания трансформаторного оборудования

На Богучанской ГЭС завершены предварительные индивидуальные испытания трансформаторного оборудования первой пусковой очереди станции. В ходе проверок, являющихся частью Программы поэтапного проведения комплексных испытаний объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, установлено, что все параметры смонтированного оборудования соответствуют нормативно-технической документации, монтаж ведется без изменений и замечаний, ошибки в ходе монтажа не выявлены. Успешное завершение испытаний позволит строителям Богучанской ГЭС перейти к комплексным испытаниям объектов схемы выдачи мощности.

Перекатка трансформатора
Читать полностью 0Комментировать
Поделиться

На Богучанской ГЭС будут построены береговые причалы

В верхнем и нижнем бьефе Богучанской ГЭС началось строительство береговых причалов, предназначенных для технического обслуживания и сезонной стоянки эксплуатационных судов ОАО «Богучанская ГЭС». Основная задача эксплуатационных судов в верхнем бьефе — сбор древесины, приплывающей к створу ГЭС. У причала верхнего бьефа будут обслуживаться четыре судна: водолазный бот, два буксира и самоходная баржа. Причал нижнего бьефа предназначен для обслуживания малого бота, с помощью которого будет проводиться обследование и ремонт гидротехнических сооружений, а также водолазные работы.
Причал верхнего бьефа возводится на левом берегу Богучанского водохранилища, на расстоянии 1 км от строящейся плотины ГЭС.

Читать полностью 0Комментировать
Поделиться

Идет набор и обучение специалистов для эксплуатации Богучанской ГЭС

Продолжается набор и обучение эксплуатационного персонала Богучанской ГЭС, пуск которой состоится в этом году. Набор специалистов — гидроэнергетиков осуществлялся в течение 2011 года на конкурсной основе. По итогам на работу в ОАО «Богучанская ГЭС» принято 235 человек (75% персонала, необходимого для пуска первых трех агрегатов) из числа работников Общества и сотрудников других действующих российских электростанций, в том числе Курейской ГЭС и Усть-Хантайской ГЭС, Назаровской ГРЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, Юмагузинской ГЭС, Светлинской ГЭС, Колымской ГЭС.


Весь принятый эксплуатационный персонал прошел необходимые стажировки: 49 человек прошли подготовку на Волжской ГЭС, 22 человека — на Братской и Усть-Илимской ГЭС.

Читать полностью 0Комментировать
Поделиться

Подведены итоги строительства Богучанской ГЭС в 2011 году

Подведены общие итоги строительно-монтажных работ, выполненных при возведении объектов Богучанской ГЭС в 2011 году.

Каменно-набросная и бетонная плотина станции, основное гидросиловое и гидромеханическое оборудование первых трех агрегатов полностью готовы к началу заполнения водохранилища и первому этапу пуска станции, намеченному на второй квартал 2012 года. Департамент управления персоналом ОАО «Богучанская ГЭС» завершает прием на работу специалистов и руководителей эксплуатационных служб. В феврале 2012 года планируется начать перекрытие оставшихся трех временных донных отверстий плотины (два отверстия были перекрыты в сентябре 2011 года) и наполнение водохранилища.

Отмечено как: ,
Читать полностью 0Комментировать
Поделиться

На Богучанской ГЭС идет монтаж крупногабаритных автотрансформаторов

На Богучанской ГЭС завершена технологическая операция по перекатке в здание служебно-производственного корпуса по специальным рельсовым путям шести автотрансформаторов весом 141 тонна каждый.

В здании служебно-производственного корпуса установлен шестой трансформатор

Выполнение этой задачи позволило приступить к монтажу трансформаторного оборудования, предназначенного для преобразования напряжения электрического тока и выдачи его в сеть.

Читать полностью 0Комментировать
Поделиться