Архивы автора: dagestan_ges

Первая на Сулаке. К 50-летию Чирюртской ГЭС-1

В центральных горах Дагестана при слиянии Аварского и Андийского Койсу образуется бурная и стремительная река Сулак. Это одна из крупных речных систем Дагестана общей протяженностью 144 км. В 1954 г. в Кизилюртовском районе «СулакГЭСстрой» Минэнерго СССР развернул подготовительные работы по строительству первой на этой реки гидроэлектростанции. Генеральным проектировщиком ГЭС выступило Бакинское отделение института «Гидропроект им. С. Я. Жука.

Генплан Чирюртской ГЭС-1 и ГЭС-2, разработнный Бакинским отделением "Гидропроекта"

Отмечено как:
Читать полностью 0Комментировать
Поделиться

Четвероногие питомцы на службе у энергетиков

Кинологическую службу Дагестанского филиала РусГидро можно назвать уникальной. Во-первых,  она представлена только в одном филиале РусГидро, во-вторых, ввиду приграничного расположения республики дагестанской кинологической службе приходится решать весьма широкий спектр задач. В-третьих, опыт работы многих специалистов этой службы на объектах энергетики достигает 11 лет.


На фото слева направо: Гаджимурад Абдуллаев с немецкой овчаркой Нэро, Залимхан Абдулсаламов с бельгийскими овчарками Гром, Гент и Грис, Нуцал Магомедов с немецкой овчаркой Рада.

Читать полностью 2Комментировать
Поделиться

Капитальный ремонт гидроагрегата Чиркейской ГЭС

В 1976 году в узком каньоне реки Сулак выросла красавица Чиркейская ГЭС. Станция мощностью 1000 МВт играет большую роль не только в гидроэнергетики Республики Дагестан.  Она покрывает пиковые нагрузки  энергосистемы Северного Кавказа в осенне-зимний период и  участвует в регулировании перетоков активной мощности Объединенной энергосистемы Юга.
Раз пять лет каждый из гидроагрегатов Чиркейской ГЭС выводится в плановый капитальный ремонт с выемкой рабочего колеса. О том, как это происходит, мы сегодня и расскажем.

Отмечено как: ,
Читать полностью 0Комментировать
Поделиться