Архивы за месяц: Октябрь 2016

Подземное царство Зарамага во всем великолепии

Одним из самых интересных строящихся объектов РусГидро, без всяких сомнений, является Зарамагская ГЭС. Эта гидроэлектростанция в Северной Осетии находится в красивейшем месте высоко в горах, после завершения строительства ее ковшовые турбины (самые крупные машины этого типа в России) будут работать на рекордном напоре 619 м. А вода на турбины будет подаваться по сложнейшему комплексу подземных сооружений, в том числе по уникальному, более чем 14-километровому тоннелю. О том, как идет строительство станции, рассказывается в замечательном фотообзоре известного фотоблогера Александра «Russos» Попова. Особенно ему удались уникальные фотографии тоннелей, сделать которые, учитывая непростые условия стройплощадки, было очень непросто.

zaramag-06

2Комментировать
Поделиться

Водохранилища и парниковый эффект

Как известно, гидроэлектростанции в ходе своей работы не используют органическое топливо, а соответственно, не выбрасывают в атмосферу углекислый газ, усиливающий парниковый эффект. Замещая выработку тепловых электростанций, гидроэнергетика предотвращает выброс огромного количества углекислого газа. В то же время, нередко можно видеть публикации о том, что сами водохранилища гидроэлектростанций выделяют большие объемы парниковых газов, в связи с чем гидроэнергетика якобы негативно влияет на глобальное потепление климата. Разберемся, так ли это.

0_72ebb_ee8b2102_orig
Зейское водохранилище. Фото отсюда

Отмечено как: ,
Читать полностью 6Комментировать
Поделиться

Высочайшая плотина мира

В 2014 году в мире больших плотин случилось эпохальное событие — многолетний рекордсмен высоты плотины, Нурекская ГЭС в Таджикистане, уступила пальму первенства новичку из Китая — плотине Jinping-I. Познакомимся с ней поближе.

635682522228435172
Панорама ГЭС Jinping-I. Фото отсюда

Отмечено как: ,
Читать полностью 6Комментировать
Поделиться