При помощи РусГидро зубры вернутся на Северный Кавказ

В Северной Осетии на территории Турмонского заказника, расположенного вдоль поймы реки Урсдон, благодаря финансовой помощи компании «РусГидро» завершилось строительство вольера для зубров. Это позволит предстоящей осенью в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) завезти десять особей для создания новой группировки. Вольер площадью 5 га уже полностью готов для содержания животных, занесенных в международную Красную книгу. Он представляет собой огражденный участок территории, включающей поляны и участки леса.
Зубры

Активная работа по сохранению популяции зубров на Северном Кавказе началась в 2009 году. А в сентябре 2012 г. правительство Северной Осетии и WWF России и подписали соглашение о сотрудничестве в области восстановления популяции зубра. Сегодня часть зубров обитает на территории Цейского заказника (65 особей), другая в Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии (25 особей). Ардонско-Урухское междуречье, где расположен Турмонский заказник, рассматривается как приоритетная территория.

Этот заказник был выбран для строительства вольера, потому что в нем имеются все необходимые условия для разведения зубров. Здесь полно ежевики – любимого лакомства зубров, а также топинамбуров и молодых деревьев. А еще протекает ручей с чистейшей родниковой водой. Это стало еще одним фактором в пользу выбора Турмонского заказника для содержания зубров.

6
Изгородь вольера

После этого министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов обратилось за помощью в компанию «РусГидро», которая поддержала такую инициативу. Что неудивительно, ведь одной только Северной Осетии гидроэнергетики реализуют ряд интересных природоохранных проектов, в том числе по развитию экологических троп в Северо-Осетинском государственном природном заповеднике.

ФОТО-зубр

Как говорит заместитель председателя государственного бюджетного учреждения по охране, воспроизводству и регулированию объектов животного мира, водных биоресурсов «Беркут» Дзахота Каргинова, зубры будут находиться в карантинном вольере два месяца. После этого они будут выпущены и уйдут в сторону гор. Впрочем, егеря продолжат подкармливать своих питомцев. А вместе с тем они будут вести повышенную охрану заказника, ведь теперь им предстоит оберегать редчайших животных.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>