ГЭС Gilgel Gibe III. Флагман энергетики Эфиопии

В октябре 2015 года в Эфиопии начала работать гидроэлектростанция Gilgel Gibe III, самая мощная электростанция Эфиопии и самая высокая плотина в Африке. Этот проект чрезвычайно важен для одной из самых беднейших стран мира, где значительная часть населения до сих пор не имеет доступа к электроэнергии. Расскажем о нем подробнее.

Gibe3_Rendering_Dam_Ethiopia
Проектный вид ГЭС Gilgel Gibe III. Фото отсюда

Gilgel Gibe III построена на реке Омо, протекающей по Эфиопскому нагорью и впадающей в бессточное озеро Рудольфа. Как следует из названия ГЭС, это уже третья станция в гидроэнергетическом каскаде на этой реке. В 2004 году была введена в эксплуатацию ГЭС Gilgel Gibe I мощностью 184 МВт, а в 2010 году — ГЭС Gilgel Gibe II мощностью 420 МВт (последняя станция, к слову, весьма примечательна — 505-метровый напор на турбинах создается при помощи тоннеля длиной 26 км!).

92c0e5e3
Плотина ГЭС на завершающем этапе строительства. Фото отсюда

В 2006 году начали строить третью ступень каскада. В отличие от верхних деривационных станций, ГЭС Gilgel Gibe III решили возводить по плотинной схеме, причем высота плотины составила 246 метров — для сравнения, это чуть больше, чем высота плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Плотину решили построить по самой прогрессивной на данный момент технологии — из укатанного бетона. Такой бетон содержит мало цемента, в результате при застывании он куда меньше разогревается, что позволяет укладывать его даже не блоками, а просто толстыми слоями с использованием обычных бульдозеров. Следствием такой технологии является характерная «ступенчатая» форма низовой грани плотины. Плотина ГЭС Gilgel Gibe III — самая высокая в мире гравитационная плотина из укатанного бетона и вторая по высоте гравитационная бетонная плотина вообще (выше только швейцарская «Гранд Диксенс», построенная еще в 1964 году).


Обратите внимание на водосбросные сооружения, они реализованы в несколько ярусов. При работе верхнего водосброса зрелище должно быть воистину фантастическим, но и пропуск воды через донный водосброс строительного периода впечатляет.

Мощность гидроэлектростанции составляет 1870 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 6,5 млрд кВт.ч Это больше, чем мощность всех остальных гидроэлектростанций Эфиопии, вместе взятых. Такой объем электроэнергии Эфиопия сразу «переварить» не сможет, поэтому около половины мощности пойдет на экспорт — в Кению, Судан и Джибути.

В планах правительства Эфиопии строительство еще двух ГЭС на реке Омо — Gilgel Gibe IV мощностью 1450 МВт и Gilgel Gibe V мощностью 660 МВт. Но главный гидроэнергетический проект Эфиопии на данный момент — это грандиозная ГЭС Grand Ethiopian Renaissance мощностью 6000 МВт на Голубом Ниле, пуск которой намечен уже на 2017 год.


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (2)

  • Арсений написал 29.01.2016 в 18:48 Ответить

    А кто эту ГЭС проектировал и строил? Что-то сомневаюсь, что сами.
    Масштаб, конечно, впечатляет.

    • Пресс-служба написал 29.01.2016 в 19:51 Ответить

      Итальянцы проектировали и строили, фирма Salini Impregilo.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>