Севанская ГЭС

На реке Раздан в Армении построен Севан-Разданский каскад ГЭС, состоящий из семи станций. Это большой, сложный и очень интересный комплекс гидротехнических сооружений, о каждой ступени которого мы планируем рассказать поподробнее. Сегодня речь пойдет о головной станции каскада — Севанской ГЭС.

Sevan_HPP_12
Входной портал в шахту, ведущую в машинный зал Севанской ГЭС

Севанскую ГЭС начали строить еще в 1936 году, она стала второй возведенной станцией каскада после Канакерской ГЭС. Приоритетность строительства Севанской (тогда она еще называлась Озерной) ГЭС была обусловлена тем, что она должна была регулировать сток воды из озера Севан. До вода Севанской ГЭС в работу для сработки уровня озера использовалось временное водопропускное сооружение, имевшее ограниченный срок службы. Первые годы строительство гидроэлектростанции шло медленными темпами, с 1939 года работы ускорились. С началом Великой отечественной войны трудностей прибавилось, но стройка продолжалась. Сложность конструкции станции и проблемы военного времени привели к тому, что возведение Севанской ГЭС затянулось, и ее гидроагрегаты были пущены лишь в 1949 году.

IMG_8219-001

IMG_8219
Схема Севанской ГЭС

Севанская ГЭС очень необычна по конструкции — у нее совершенно отсутствует плотина, а большая часть сооружений находится под землей. На поверхности размещены только водозаборы, порталы тоннелей и лифтовых шахт, распределительное устройство и здание ЦПУ. Конструктивно ГЭС построена по схеме с отводящей тоннельной деривацией — т.е. сразу после водоприемника вода попадает в вертикальную шахту, по которой идет на турбины расположенного глубоко под землей здания ГЭС. Отработавшая на турбинах вода отводится по длинному безнапорному тоннелю. Такая схема используется в гидроэнергетике довольно редко, поскольку требует большого объема подземных работ, причем самые масштабные из них, по сооружению машинного зала ГЭС, приходится делать на самой большой глубине.

Sevan_HPP_09
Водозабор второй ступени, действующий в настоящее время, и подводящий канал

IMG_8522
Водозабор первой ступени, ныне не действующий

Особенностью Севанской ГЭС является наличие двух водозаборов — I и II ступени. Один из них использовался в первый период работы станции, в ходе которого уровень озера Севан был снижен на 10 м, после этого был введен в работу второй водоприемник, а первый остался на суше в отдалении от воды. Кстати, вода к водоприемнику подается по специально построенному подводящему каналу, а природный исток реки Раздан в настоящее время находится гораздо выше уровня озера, соответственно русло реки на начальном участке много лет как осушено и местами даже засыпано.

Sevan_HPP_01

Sevan_HPP_07

Машинный зал станции находится на глубине около 100 метров. Для его связи с поверхностью оборудована система шахт и тоннелей. В машинном зале установлены два гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами. Агрегаты шведские — турбины фирмы NOHAB, генераторы — ASEA. Первоначально мощность станции составляла 34 МВт, сейчас из-за снижения уровня воды в озере напор уменьшился и мощность снизилась до 24 МВт.

Sevan_HPP_03
Также Севанская ГЭС имеет один небольшой гидроагрегат собственных нужд мощностью всего 0,3 МВт. Интересно, что расположен он внизу, на уровне бочек генераторов.

Sevan_HPP_10

Sevan_HPP_08
Станция оборудована сложной системой затворов. Шаровые затворы предназначены для оперативного перекрытия поступления воды к турбинам. Плюс имеется два игольчатых затвора, чрезвычайно редко используемых в гидроэнергетике, которые позволяют пустить воду в обход гидроагрегатов в случае их аварийной остановки или вывода в ремонт.

Sevan_HPP_02
Отработавшая вода сбрасывается в безнапорный тоннель длиной 5,5 км, из которого она попадает в деривационный канал следующей ступени каскада — Разданской ГЭС.

Sevan_HPP_11

Sevan_HPP_13
Электроэнергия с гидроагрегатов по кабельной шахте подается на расположенное на поверхности распределительное устройство, а с него — в энергосистему.

Sevan_HPP_06
Центральный пульт управления станции. Большой, светлый, в классическом «сталинском» стиле.

Не смотря на почти 70-летний возраст, оборудование находится в относительно неплохом состоянии. Связано это в том числе с невысокой интенсивностью его использования — станция работает летом, в оросительный сезон, а затем останавливается с целью экономии водных ресурсов озера.


Поделиться



Комментарии (1)

  • Елена написал 22.03.2016 в 09:40 Ответить

    Ещё одно название р. Раздан – Занга. Был проект Бекмана (1847 г.), заключавшийся в использовании Севанских вод для орошения земель в бассейне р.Занга. Первым предложением, основанным на изменении естественного режима о. Севан для орошения земель в Араратской долине было предложение экономиста-мелиоратора С.Е.Манасаряна, сделанное в 1909 г. В 1930 г. решением Правительства при СНК ЗСФСР было создано техническое бюро, разработавшее проект использования вод о. Севан. Строительство водозаборных сооружений и ГЭС на о.Севан было начато в 1936 г. После двукратных консерваций, в связи с необходимостью уточнения проекта, работы возобновились в 1939 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>