Зарамагский тоннель

В прошедшем 2015 году на строительстве Зарамагской ГЭС произошло очень важное событие — была завершена проходка деривационного тоннеля. Что это за тоннель и в чем его уникальность?

бетонирование в деривационном тоннеле
Бетонирование деривационного тоннеля

Зарамагская ГЭС — объект чрезвычайно сложный и по конструкции, и по истории. Станция строится с 1976 года, т.е. в этом году строительство отметит 40-летний (!) юбилей. Почему так долго? Во-первых, возведение станции несколько раз приостанавливалось по самым разным причинам — финансовым, техническим, организационным. Во-вторых, неоднократно претерпевал изменения сам проект. В-третьих, гидроэлектростанция строится в чрезвычайно сложных условиях — высокогорье (более 1,5 км), снежные лавины, оползни, высокая сейсмичность. И в-четвертых, конструкция станции не имеет аналогов в России.

Деривационный тоннель
Обетонированный тонель

Расчетный напор на турбинах Зарамагской ГЭС составляет 619 м — это более чем вдвое больше, чем у существующей самой высоконапорной Гизельдонской ГЭС (289 м). Такой напор невозможно создать с помощью плотины, поэтому в проект станции был включен тоннель длиной 14 226 м. Это самый длинный гидротехнический тоннель России (предыдущий рекорд принадлежал Эзминской ГЭС — 7796 м), и вообще один из длиннейших тоннелей России — он уступает только нескольким тоннелям метрополитена и Северомуйскому железнодорожному тоннелю на БАМе (15 343 м).

водоприемник
Строительство водоприемника Зарамагской ГЭС

Тоннель начали пробивать еще в 1982 году, т.е. проходка заняла в общей сложности 33 года (впрочем, работы шли не непрерывно, а с большими перерывами). Тоннель безнапорный, т.е. будет заполнен водой не полностью; поэтому он в сечении не круглый, а корытообразный, сечением 4,5×4 м. В советское время было пройдено лишь около 30% длины тоннеля, причем выполненную тогда бетонную облицовку пришлось разбирать как не соответствующую современным нормам строительства в сейсмически опасных районах. Тоннель — самый сложный и ответственный участок строительства, от успешности его проходки по сути зависела судьба станции. Теперь этот этап успешно завершен, хотя работы в тоннеле продолжаются — нужно выполнить железобетонную обделку на оставшихся участках, а также забетонировать на всем протяжении тоннеля специальный лоток, устойчивый к истирающему действию наносов.

Подготовка обечаек для монтажа вертикальной шахты
Подготовка секций облицовки шахты к монтажу

Монтаж субгоризонтального турбинного водовода
Монтаж субгоризонтального водовода

Строительство БСР Зарамагской ГЭС
Строительство БСР

Продолжаются работы и на других участках строительства. Уже близок к завершению монтаж металлической облицовки 500-метровой вертикальной шахты, эту задачу запланировано решить к середине 2016 года. Ведется монтаж и бетонирование двух субгоризонтальных водоводов длиной более 900 метров каждый, по ним вода будет поступать непосредственно на турбины. Продолжается бетонирование стен бассейна суточного регулирования (БСР) и водоприемника.

IMG_1812 Колесо
Рабочее колесо турбины Зарамагской ГЭС

Планы строителей Зарамагской ГЭС на 2016 год обширны — должно начаться возведение аварийного водосброса на БСР (это будут последние горнопроходческие работы на строительстве станции), а также дан старт строительству самого здания Зарамагской ГЭС. Гидротурбины для него уже изготовлены и ждут своего часа на складе.


Поделиться



Комментарии (2)

  • Арсений написал 06.02.2016 в 11:09 Ответить

    Интересный репортаж, спасибо!
    Возник такой вопрос: почитал в Вики про эту ГЭС, там пишут «Река переносит много наносов, их годовой сток оценивается в 235 тыс. м³». Куда денутся эти наносы? Если будут откладываться в водохранилище, то оно при своих небольших размерах быстро забьется, а если все это не будет задерживаться в водохранилище — как на это отреагируют турбины?

    • Пресс-служба написал 06.02.2016 в 11:27 Ответить

      Будут откладываться в водохранилище. При его объеме в 10 млн кубометров оно будет заиливаться около 40 лет. Далее есть возможность увеличения объема водохранилища (как и предусматривал изначальный проект) путем увеличения высоты плотины, объем водохранилища при этом возрастает в 7 раз и проблема заиления отодвигается еще лет на 200.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>