Belo Monte. Четвертая по мощности ГЭС мира готова к пуску

В амазонской сельве готовится к пуску четвертая по мощности гидроэлектростанция в мире — Belo Monte. Давайте посмотрим, как строился и как выглядит сейчас этот уникальный объект гидроэнергетики.

SÍTIO-BELO-MONTE©BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-15
Панорама строительства ГЭC Belo Monte по состоянию на 2015 год. Кликабельно. Эта и другие фотографии взяты вот отсюда.

Строительство гидроэнергетического комплекса Belo Monte началось в 2011 году, мы о нем тогда уже рассказывали. Но стоит рассказать о нем еще раз, тем более что некоторые технические решения изменились.
Итак, Belo Monte — это целый крупный гидроэнергетический комплекс общей проектной мощностью 11 233 МВт и выработкой 39,5 млрд кВт.ч, строящийся в Бразилии, на реке Шингу (один из притоков Амазонки). В отличие от всех других сверхкрупных ГЭС, Belo Monte построена не по плотинной, а по деривационной схеме — напор создается не плотиной, а деривационным каналом, спрямляющим излучину реки. Соответственно, это целый комплекс сооружений, расположенных на изрядном расстоянии — головной узел со своей относительно небольшой ГЭС и водохранилищем, деривационный канал, еще одно водохранилище (фактически, напорный бассейн огромных размеров), и собственно сама ГЭС Belo Monte. Как все это выглядит сейчас?

SÍTIO-PIMENTAL©BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-23
Это головной узел узел комплекса, ГЭС Pimental. Ее основная задача — создание водохранилища, из которого вода подается в деривационный канал. Попутно на санитарном стоке, сбрасываемом для того, чтобы не допустить осушения русла реки, вырабатывается электроэнергия. Напор небольшой, всего 11,4 м, поэтому на станции установлено шесть гидроагрегатов с горизонтальными капсульными турбинами, общей мощностью 233,1 МВт. Имеется водосбросная плотина впечатляющей пропускной способностью 62 000 м3/с, а также рыбоход (такое длинное сооружение справа от здания ГЭС).

SÍTIO-PIMENTAL©BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-31
Само здание ГЭС Pimental. Как мы видим, все в высокой степени готовности, котлован затоплен, завершаются монтажные работы.

SÍTIO-CANAL-©BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-5

SÍTIO-CANAL-KM-75-BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-23
Из головного водохранилища вода подается в деривационный канал шириной 200 м и длиной 20 км. На фото канал в период строительства. По первоначальному проекту планировали вырыть два канала, но в итоге решили обойтись одним.

CANAL-DE-DERIVAÇÃO-BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-6
А вот он уже заполнен (что произошло в конце 2015 года)

Канал заканчивается водохранилищем (фактически большим напорным бассейном), образованным 27 небольшими грунтовыми плотинами (изначальный проект предусматривал также отдельную водосбросную плотину Bela Vista, но от нее отказались). Из него вода будет поступать на главную ГЭС комплекса — Belo Monte, мощностью 11 000 МВт.

BELO-MONTE-©BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-18
На фотографии — вид ГЭС Belo Monte по состоянию на начало 2016 года. Как мы видим, заполнен верхний бьеф (водохранилище), а также котлован нижнего бьефа (отводящий канал в реку) — в объеме первой очереди. Готовы плотина, водоводы под первые два гидроагрегата, часть здания ГЭС, смонтированы силовые трансформаторы и ЛЭП.

CIRCUITO-DE-GERAÇÃO-SÍTIO-BELO-MONTE-©BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-8
Конструкция здания ГЭС очень интересна — оно вырублено в скале, над которой возведена плотина. Кстати, высота плотины 35 м, а напор на турбинах — 87 м.

SÍTIO-BELO-MONTE©BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-27

RESERVATÓRIO-INTERMEDIÁRIO-BELO-MONTE-BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-421
Вид со стороны водохранилища, до его заполнения и после.

CONDUTO-FORÇADO-SÍTIO-BELO-MONTE-©BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-11
Монтаж напорных водоводов

DESCIDA-DO-ROTOR-DA-TURBINA-DA-UG-01-©BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-4
Рабочее колесо турбины. Сделано фирмой Voith

C08AF253AE
А вот так его везли по Амазонке

UG-01-SÍTIO-BELO-MONTE©Osvaldo-de-Lima-NOTE-ENERGIA-24
Машинный зал. Всего на станции будет смонтировано 18 гидроагрегатов мощностью по 611 МВт.

UG-04-BELO-MONTE-©BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-2
Монтажные работы в машинном зале

CIRCUITO-DE-GERAÇÃO-SÍTIO-BELO-MONTE-©BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-14
Вид на машинный зал с плотины, фото 2015 года

И вот весь этот гигантский, сложнейший гидроэнергокомплекс, расположенный в амазонской сельве, был возведен меньше, чем за 5 лет — строительные работы были начаты летом 2011 года!

D1444055B9
Вот так стройплощадка выглядела в 2012 году

3E211070E3
Так — в 2013 году

8B5FDF3E88
А это уже 2014 год

CIRCUITO-DE-GERAÇÃO-SÍTIO-BELO-MONTE-©BETTO-SILVA-NORTE-ENERGIA-11
И наконец, 2015 год

Мастерству бразильских гидростроителей, построивших столь масштабное сооружение в кратчайшие сроки, остается только позавидовать. Пуск первых гидроагрегатов комплекса Belo Monte намечен на март 2016 года, завершение строительства — на 2018 год. После ввода всех гидроагрегатов эксплуатацию Belo Monte станет четвертой по мощности гидроэлектростанцией (и электростанцией вообще) в мире — крупнее нее будут лишь китайские «Три Ущелья» (22 500 МВт) и Силоду (13 860 МВт), а также бразильская же Итайпу (14 000 МВт).


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>