Крупнейшая межколхозная. Трудная судьба Рассыпухинской ГЭС

В конце 1940-х — начале 1950-х годов в Советском Союзе имел место настоящий бум строительства малых гидроэлектростанций. Как правило, их возводили в сельской местности для энергоснабжения отдельных колхозов или небольших предприятий. Наиболее крупными из них были так называемые межколхозные ГЭС — станции, предназначенные для энергоснабжения сразу большого количества сельхозпредприятий, зачастую даже расположенных в разных районах. Крупнейшей такой станцией в стране стала Рассыпухинская ГЭС, возведенная на реке Мокше в Рязанской области.

Лист 2 Архитектурный проект
Проектный вид Рассыпухинской ГЭС. Фото отсюда.

Решение о строительстве Рассыпухинской ГЭС было принято Советом Министров СССР 6 мая 1946 года. Проект был разработан Всесоюзной конторой типового проектирования «Главсельэлектро». До 1948 года строительство шло крайне медленными темпами, с 1948 года работы были активизированы. Станцию возводили как профессиональные строители, так и колхозники, работавшие за трудодни (число последних доходило до 800 человек). Общая стоимость строительства составила 33 миллиона рублей, из которых 18 миллионов было выделено колхозам государством в качестве долгосрочного кредита. Гидроэлектростанция была торжественно пущена в феврале 1953 года.

Лист 19
Строительство Рассыпухинской ГЭС. Фото отсюда.

Рассыпухинская ГЭС была типичной русловой гидроэлектростанцией. Напор создавался разборчатой плотиной с фермами Поаре — такие широко использовались на судоходных гидроузлах с 19 века. В здании ГЭС были смонтированы четыре гидроагрегата с пропеллерными турбинами, работавшими при расчетном напоре 8 м. Уставленная мощность ГЭС составляла 2 МВт — для сравнения, типичная мощность колхозной ГЭС в те годы варьировалась в районе 0,05-0,1 МВт. Для обеспечения судоходства имелся деревянный шлюз. Для распределения электроэнергии строилось более 1000 км (!) линий электропередачи, из которых уже к моменту пуска станции построили почти 500 км. Рассыпухинская ГЭС снабжала электроэнергией 60 колхозов и более 100 сел. На самой, очень небольшой по современным меркам, станции работало около 140 человек.

плотина
Плотина Рассыпухинской ГЭС. Фото отсюда.

Увы, проработала Рассыпухинская ГЭС совсем недолго. Уже в 1962 году район был подключен к единой энергосистеме страны, и станция была выведена из эксплуатации как неэффективная — конкурировать с дешевой электроэнергией крупных электростанций она не могла. Плотину и шлюз оставили в работе для обеспечения судоходства, а оборудование ГЭС законсервировали. Постепенно деревянные сооружения ветшали, и к 1991 году их эксплуатация стала небезопасной. В условиях масштабного экономического кризиса и развала страны средств на реконструкцию не нашлось, и плотину решили разобрать (что было не сложно ввиду ее конструкции). Через некоторое время была снята охрана, в результате гидроузел подвергся масштабному разграблению — сейчас от него остались только стены здания ГЭС. Остатки Рассыпухинского гидроузла до сих пор находятся на балансе ФГБУ «Канал имени Москвы».

54361575
Здание Рассыпухинской ГЭС и остатки плотины в настоящее время. Фото отсюда.

9598
Машинный зал. Гидроагрегаты демонтированы. Фото отсюда.

54362076
Остатки судоходного шлюза. Фото отсюда.

Сейчас в стране растет интерес к возобновляемым источникам энергии, в том числе и к малым ГЭС. Возможно, когда-нибудь Рассыпухинская ГЭС вновь заработает.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (5)

  • Владимир написал 18.02.2016 в 10:39 Ответить

    Нужна государственная программа по созданию ГЭС-ГАЭС типа Зеленчукской и гидроузлов со шлюзами типа Кузьминского гидроузла.

  • Арсений написал 19.02.2016 в 22:46 Ответить

    На Кузьминском гидроузле когда-то тоже была микро-ГЭС на 1 МВт. Но для такой серьезной реки как Ока это мизер. Расход у нее после впадения Москвы около 500 м3/с, т.е. даже на таком низконапорном узле (3-4 м) можно получить на порядок больше, 15-20 МВт. Маневренность будет конечно низкая, т.к. водохранилища практически нет.

    • Пресс-служба написал 20.02.2016 в 07:58 Ответить

      Такие небольшие ГЭС к регулированию практически и не привлекаются (ГРАМ по закону ставят на ГЭС от 30 МВт), работают по стоку.

  • Алексей написал 21.06.2016 в 16:05 Ответить

    Вызывает сомнение указанный напорный уровень — 8 (восемь) метров.
    Соответственно должна быть и плотина соотвествующей высоты и шлюз обеспечивать подъем воды на 8 метров.
    Судя по остаткам шлюза разница между верхним и нижним бьефом там максимум метра полтора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>