Сегодня мы продолжим рассказ о гидроэлектростанциях Севан-Разданского каскада, начатый с Севанской ГЭС. На этот раз речь пойдет о следующей его ступени, Разданской ГЭС.
Разданская ГЭС (до 1990-х годов она носила название Атарбекянской ГЭС) — одна из самых молодых станций каскада, ее гидроагрегаты были пущены в 1959 году. Как и другие гидроэлектростанции на Раздане, это чисто деривационная станция, причем в данном случае в ее крайнем проявлении — какие-либо плотины тут в принципе отсутствуют. Вода забирается в деривацию сразу из отводящего канала Севанской ГЭС, затем проходит по системе каналов и тоннелей общей длиной 15 км, попадает в небольшой напорный бассейн, а из него — непосредственно в турбинные водоводы станции.
Водоприемник и напорные водоводы. Обратите внимание, что они не доходят до здания ГЭС — вода из них поступает в две вертикальные шахты, проложенные в горных породах.
Машинный зал, в котором установлены два гидроагрегата. Мощность ГЭС — 81,6 МВт, выработка электроэнергии — около 40 млн кВт.ч в год.
Спиральная камера радиально-осевых турбин, что интересно — производства фирмы Voith. В советские времена до 1960-х годов использование иностранного оборудования на гидроэлектростанциях было довольно распространенным явлением.
Старое рабочее колесо турбины. Кстати, работало оно на расчетном напоре 138 м.
Выработанная электроэнергия уходит в энергосистему с распределительного устройства. А вода, покинув турбины, попадает в деривацию самой мощной в каскаде Гюмушской ГЭС, о которой мы расскажем в следующий раз.
Комментарии (0)