Аргельская ГЭС

Продолжая рассказ о гидроэлектростанция Севан-Разданского каскада, сегодня мы поговорим о его самой мощной ступени, Аргельской ГЭС (которая одновременно является и самой мощной гидроэлектростанцией Армении).

IMG_8663

Строительство Аргельской ГЭС (изначально эта станция называлось Гюмушской и была переименована уже в 1990-х годах) было запланировано еще в 1930-х годах, и тогда же были начаты первые подготовительные работы (возведение дорог и другой инфраструктуры). Считалось очень важным построить эту станцию как можно быстрее, чтобы в наибольшей степени использовать водные ресурсы срабатываемого объема озера Севан. Увы, начатые было работы были быстро остановлены — сначала было решено сконцентрироваться на еще более первоочередной Севанской ГЭС, а затем началась война. Вернуться к строительству Гюмушской ГЭС удалось лишь в 1946 году, а уже в 1953 году станция заработала на полную мощность.

IMG_8600

Как и все остальные станции каскада, Аргельская ГЭС является деривационной станцией. В то же время, в состав ее головного узла включена плотина высотой 15 м, создающая небольшое водохранилище, в которое поступает вода, отработавшая на турбинах Разданской ГЭС. Головной узел обеспечивает забор воды в деривацию общей длиной 19,1 км, состоящую из нескольких каналов и тоннелей. Общая длина последних составляет 11,6 км — для строительства столь протяженных тоннелей впервые в истории гидротехнического строительства в СССР был применен проходческий щит Метростроя. Деривация заканчивается бассейне суточного регулирования (БСР), из которого вода устремляется к турбинам по водоводам.

IMG_8669

При необходимости избыток воды сбрасывается из БСР по аварийному водосбросу. На фотографии видно, что водосброса два — новый (левее) и старый. Если присмотреться, то хорошо видно, что часть сооружений старого водосброса разрушена оползнем. Это случилось в 1995 году, причиной оползня стали продолжительные дожди. Разрушением водосброса проблемы не ограничились — здание ГЭС было затоплено селевым потоком. Люди не пострадали, но оборудование станции пришлось серьезно ремонтировать.

IMG_8643

В машинном зале Аргельской ГЭС установлены четыре гидроагрегата мощностью по 56 МВт, итого общая мощность станции составляет 224 МВт. Обратите внимание на оформление здания ГЭС — оно из мрамора.

IMG_8636

А какая шикарная люстра!

IMG_8618

Гидроагрегаты поближе. Интересно, что на станции агрегаты разных производителей — половина сделана отечественными «Силовыми машинами», половина — шведскими KMW и ASEA. Они и визуально заметно отличаются.

IMG_8621

Спиральная камера турбины. Напор 285 м — это больше, чем у Саяно-Шушенской ГЭС

IMG_8622

Шаровой затвор, оперативно перекрывающий доступ воды к турбине.

IMG_8647

Выработанная электроэнергия преобразуется на напряжение энергосистемы с помощью трансформаторов

IMG_8654

И с распределительного устройства уходит к потребителям по линиям электропередачи

IMG_8634

Центральный пульт управления, выполнен в традиционном для тех лет стиле, но с национальным колоритом в оформлении.

А отработавшая на турбинах вода отправляется на очередную ступень каскада, Арзнинскую ГЭС, о которой мы расскажем в следующий раз.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>