Четвертая в России. Усть-Илимская ГЭС

Каскад ГЭС на Ангаре является самым мощным в России — в его составе четыре гидроэлектростанции общей мощностью почти 12 ГВт. Сегодня мы расскажем о его третьей ступени, Усть-Илимской ГЭС.
IMG_9997

Усть-Илимская гидроэлектростанция, по гидроэнергетическим меркам, относительно молодая станция, ее гидроагрегаты были введены в 1974-79 годах. При ее создании широко использовался опыт расположенной выше и построенной раньше Братской ГЭС, даже внешне эти станции похожи. Основой конструкции Усть-Илимской ГЭС является гравитационная бетонная плотина длиной 1475 м и максимальной высотой 105 м. Эта огромная стена длиной 1,5 км, в которую уложено 3,8 млн кубометров бетона, производит сильное впечатление. Кроме бетонной, есть еще и грунтовые плотины общей длиной более 2 км, но они по причине куда меньшей высоты не столь внушительны.
IMG_0055

Плотина разделяется на станционную, водосбросную и глухие части. Водосброс способен пропустить 9700 м3/с воды, но включается в работу крайне редко — последний раз около 20 лет назад. Сток Ангары хорошо зарегулирован Байкалом и крупнейшим в России по объему Братским водохранилищем, что позволяет пропускать всю воду через турбины.
IMG_0025

IMG_0035

Интересна конструкция затворов на гребне плотины — они сегментные в отличие от обычно применяемых в этих случаях плоских.
IMG_0021

Подъем и опускание затворов производится при помощи кранов
IMG_0015

Переместимся в машинный зал. На входе в него — реликт советской эпохи.
IMG_9884

В машинном зале расположены 16 гидроагрегатов мощностью по 240 МВт каждый. Итого мощность ГЭС составляет 3840 МВт, среднегодовая выработка — 21,5 млрд кВт.ч. Это четвертая по мощности гидроэлектростанция России. Интересно, что проект станции предусматривал возможность установки еще двух гидроагрегатов на перспективу, под них оставлено место в машинном зале (которое используется как дополнительная монтажная площадка), смонтированы водоводы. Эти агрегаты не увеличивали выработку, но давали дополнительную маневренную мощность, которая могла понадобиться при реализации планов по строительству крупных тепловых станций. Но в связи с распадом СССР эти станции построены не были, соответственно необходимости в этих агрегатах нет.
IMG_9894

Гидроагрегаты отработали около 40 лет, и пришло время для модернизации. Для начала решили заменить рабочие колеса на четырех турбинах на более эффективные, что позволит увеличить выработку электроэнергии при том же объеме используемой воды. Вот старое колесо (кстати, его не сдадут на металлолом, а поставят на постамент в качестве памятного знака):
IMG_0034

А вот это новое. И то, и другое изготовлены на Ленинградском металлическом заводе (входит в концерн «Силовые машины»)
IMG_0043

Перевозка такого негабаритного груза (диаметр 5,5 м, вес более 80 тонн) по автодорогам от Санкт-Петербурга до Усть-Илимска заняла почти месяц.
IMG_0053

В машинном зале все готово к монтажу нового колеса. Гидроагрегат разобран, его части аккуратно разложены по помещению. Вот ротор генератора:
IMG_0029

А это статор:
IMG_9906

Лопатки направляющего аппарата
IMG_9893

Системы автоматики и контроля состояния оборудования в машинном зале. С учетом уроков аварии на Саяно-Шушенской ГЭС агрегаты оснащены системой постоянного вибромониторинга.
IMG_9924

Центральный пульт управления станции
IMG_9927

С генераторов электроэнергия попадает на силовые трансформаторы, одни из крупнейших в России
IMG_0040

С них электроэнергия идет на распределительное устройство по специальным кабелям.
IMG_9904

А вот и само распредустройство, занимающее очень приличную площадь. Сейчас все это можно уместить в одно не очень большое здание — технологии за 40 лет не стояли на месте.
IMG_0001

Усть-Илимская ГЭС управляется «Иркутскэнерго», которое входит в состав компании «Евросибэнерго».
IMG_9971


Поделиться



Комментарии (3)

  • Арсений написал 13.04.2016 в 21:31 Ответить

    Интересно, а что за красные пятна на старом колесе? Судя по тому, что новое колесо все старое,
    это остатки краски, а все остальное за 40 лет водой смыло?

    • Пресс-служба написал 14.04.2016 в 12:38 Ответить

      Это не краска, это наклеенная пленка. Выражение любви гидроэнергетиков к отлично отработавшему оборудованию, присмотритесь внимательнее к форме пятен 😉

  • Арсений написал 14.04.2016 в 20:35 Ответить

    Понятно, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>