Братская ГЭС

Братская гидроэлектростанция занимает совершенно особое место в истории российской гидроэнергетики. И до нее в нашей стране строились крупные (в том числе самые большие в Европе) гидроэлектростанции — но это были относительно низконапорные русловые ГЭС с грунтовыми плотинами, намытыми из песка. Мощнейшая высоконапорная Братская ГЭС с ее огромной бетонной плотиной стала качественно новым этапом. При ее сооружении было отработано множество новых технологий — скоростная укладка бетона, крупнейшие в стране турбины и генераторы, водосброс с отбросом струи и гашением потока в яме размыва…
Недавно нам удалось побывать на этой станции, управляемой «Иркутскэнерго», которое входит в состав компании «Евросибэнерго». Что же из себя представляет гидроэнергетическая легенда?

IMG_0210

Братская ГЭС расположена на реке Ангаре, непосредственно в черте города Братска. Зимой по льду водохранилища можно подойти довольно близко к сооружениям станции. К слову, Братское водохранилище — крупнейшее в России по своему объему, который составляет 169 км3, и второе по этому показателю в мире. Такой объем позволяет осуществлять многолетнее регулирование стока, что в свою очередь приводит к высочайшей эффективности использования воды, холостые сбросы тут крайне редки.

IMG_0063

Перед проходной станции в качестве памятника установлено рабочее колесо одной из турбин

IMG_0065

Для того, чтобы попасть в машинный зал, нужно спуститься в лифте в теле плотины. Что интересно, плотина не монолитна — в ней масштабные пустоты, т.н. «расширенные швы». Сделано это для экономии бетона, что придает Братской ГЭС некоторое сходство с Зейской ГЭС — но лишь внешнее, конструктивно их плотины устроены и работают по разному.

IMG_0077

Перед машинным залом нас встречает тщательно запакованное новое рабочее колесо турбины, производства фирмы Voith

IMG_0092

А внутри — традиционный Ильич. Вообще на станции очень много различных мемориальных табличек, чем она живо напомнила Волховскую ГЭС.

IMG_0094

Здесь же центральный пульт управления, простой и технократичный

IMG_0097

В самом машинном зале сразу обращает на себя внимание замечательно сделанный масштабный макет, представляющий собой поперечный разрез по плотине и зданию ГЭС. Оцените его размеры:

IMG_0100

Качество проработки деталей очень высокое

IMG_0102

Тут же табло с выработкой станции за время ее эксплуатации. Более триллиона кВт.ч, абсолютный рекорд в России. Мощность Братской ГЭС — 4500 МВт, почетное третье место среди электростанций России. Среднегодовая выработка — 22,6 млрд кВт.ч

IMG_0104

В машинном зале установлены 18 гидроагрегатов мощностью по 250 МВт. В отличие от более современных ГЭС, у которых гидроагрегаты практически полностью запрятаны под пол машзала, здесь крестовины генераторов наверху.

IMG_0112

IMG_0109

Шахта турбины

IMG_0123

Станция активно модернизируется — меняют рабочие колеса турбин, автоматику и другое оборудование.

IMG_0133

IMG_0153

IMG_0146

Последние оригинальные шкафы автоматики

IMG_0140

IMG_0142

Уже летом их заменят на современные, вот такие:

IMG_0139

Как и на Усть-Илимской ГЭС, здесь оставлен задел под еще два гидроагрегата.

IMG_0163

Покинем машинный зал и посмотрим на трансформаторную площадку

IMG_0168

Здание ГЭС с нижнего бьефа

IMG_0177

Эксплуатационный водосброс. Интересен совершенно гладким водосливом, без каких-либо желобов и разделителей. Рассчитан на максимальный пропуск 11 930 м3/с воды.

IMG_0173

В нижнем бьефе небольшой остров, облюбованный чайками

IMG_0179

Переместимся на гребень плотины, высота которой, к слову, составляет 125 м. Тут все стандартно — козловые краны, предназначенные для маневрирования затворами

IMG_0190

По гребню проложены железнодорожные пути БАМа

IMG_0187

А чуть ниже — автомобильная дорога с пешеходным тротуаром. Братская ГЭС — одна из очень немногих гидроэлектростанций России, по плотине которой можно свободно перейти пешком с одного берега на другой.

IMG_0217

К тому же, в ходе этой прогулки представляется возможность во всех деталях осмотреть сегментные затворы водосброса. Когда водосброс открыт, это фантастическое зрелище — видеть, как потоки воды совсем рядом обрушиваются вниз. К сожалению для зрителей (и к счастью для гидроэнергетиков) такая возможность предоставляется крайне редко, последний раз холостые сбросы производились в 1995 году.

Выработанная станцией электроэнергия уходит в энергосистему с открытых распределительных устройство 220 и 500 кВ. По количеству отходящих от нее линий электропередачи Братская ГЭС, пожалуй, абсолютный рекордсмен — их аж 19, 3 линии 500 кВ и 16 линий 220 кВ. Братская ГЭС крайне важна для энергосистемы, это основная регулирующая станция Сибири.

Сами распределительные устройства также активно модернизируются, с заменой устаревшего оборудования на современное элегазовое.

IMG_0201

IMG_0204

Спасибо «Евросибэнерго» за организацию посещения станции, а «Иркутскэнерго» — за сопровождение на месте и чрезвычайно полезные комментарии.


Поделиться



Комментарии (1)

  • Арсений написал 04.05.2016 в 22:34 Ответить

    Отличный репортаж, отличная станция. А модель станции в разрезе вообще просто супер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>