«Руслан» и турбина

В одном из самых удаленных уголков России, на реке Колыме, строится Усть-Среднеканская ГЭС. Два из ее агрегатов уже работают, а в 2018 году должен быть пущен третий. Его изготавливают на другом конце страны, в Санкт-Петербурге, на предприятиях концерна «Силовые машины». Большую часть оборудования агрегата доставляют в Магаданскую область сначала по Транссибу в Приморье, а оттуда кораблем по морю. Но для самой крупной детали гидротурбины, рабочего колеса диаметром около 6 м и весом 85 тонн, такая схема не подходит — оно не вписывается в железнодорожный габарит.

Конечно, можно было бы отправить колесо по морю, через Северный морской путь (как плыли колеса Богучанской и Саяно-Шушенской ГЭС). Но это долго и дорого, поэтому был избран другой путь. Крупногабаритная деталь полетела в Магадан на одном из крупнейших грузовых самолетов в мире — Ан-124 «Руслан». Посмотрим, как это было (фотографии предоставлены ОАО «Силовые машины»)

1

2

3

4

5

Теперь колесу предстоит преодолеть несколько сотен километров по колымским дорогам до стройплощадки станции.


Поделиться



Комментарии (5)

  • Илья написал 18.06.2016 в 11:34 Ответить

    Здорово!

    OFF

    Уважаемая пресс-служба, ходили слухи о планирующейся ГАЭС под Питером, есть ли у Вас какая-нибудь информация об этом?

    • Пресс-служба написал 18.06.2016 в 13:21 Ответить

      Видимо вы имеете в виду Ленинградскую ГАЭС. По ней проведены некоторые подготовительные работы, но в настоящий момент реализация проекта остановлена, поскольку не ясен механизм его окупаемости.

  • Илья написал 18.06.2016 в 14:08 Ответить

    Да, её. Огромное спасибо за комментарий. Если можно, просьба указать её проектируемую мощность и (если есть желание, то местоположение).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>