Baihetan. Вторая в мире

Лидерство Китая в области гидроэнергетики неоспоримо. Китайские инженеры построили самую большую ГЭС в мире («Три Ущелья», 22,5 ГВт), а также самую высокую плотину (Jinping-I, 305 м). Сегодня мы расскажем о еще одном поражающем воображение проекте — строительстве ГЭС Baihetan, которая станет второй по мощности гидроэлектростанцией мира, а также будет оборудована самыми мощными в мире гидроагрегатами.

121226085937414

Baihetan — одна из ступеней каскада ГЭС на р.Янцзы, тоже крупнейшего в мире. Расположена она выше очень крупной ГЭС Xiluodu (13,86 ГВт, третья в мире на данный момент), и имеет с ней много общих конструктивных черт. Конструкция станции хорошо продемонстрирована вот на этом видеоролике (на китайском, но все понятно и без слов):

Основа конструкции станции — впечатляющая арочная плотина высотой 277 м (по другим данным — даже 289 м). Плотина в лучших традициях китайской гидротехнической школы оборудована несколькими ярусами поверхностных водосбросов. Включение их в работу, безусловно, гарантирует фантастическое зрелище падения огромных потоков воды с более чем 200-метровой высоты. Гашение энергии потока воды будет производится в мощном водобойном колодце, а для предотвращения разрушения горных пород склоны ущелья облицовываются бетоном.

1212260859374110

Помимо поверхностных водосбросов имеются и тоннельные. Кроме них, под землей расположено огромное количество сооружений — два машинных зала по обеим берегам реки, подводящие и отводящие тоннели и т.п. Объем подземных работ поистине поражает воображение — Baihetan помимо всего станет и крупнейшей гидроэлектростанцией в мире с подземным расположением здания ГЭС. В машинных залах будет размещены 16 гидроагрегатов мощностью по 1000 МВт каждый — крупнейшие в мире. К слову, агрегаты такой мощности планировались для так и не начатой строительством Туруханской (Эвенкийской) ГЭС. Итого мощность гидроэлектростанции составит 16 ГВт, среднегодовая выработка — 60 млрд кВт.ч.

Подготовительные работы по строительству гидроэлектростанции были начаты в 2008 году и их темп постепенно нарастал вслед за спадом работ на нижележащей ГЭС Xiluodu. Такой каскадный метод строительства (к слову, широко применявшийся в СССР) позволяет достичь максимальной эффективности — строители постепенно переходят на новый объект с предыдущего без перерывов и простоев. На данный момент вовсю развернуты подземные работы, а также расчистка склона горного ущелья и облицовка его бетоном. Чтобы ощутить масштаб объекта, предлагаю посмотреть вот это короткое, но очень впечатляющее видео:

Строительство станции планируется завершить в 2021 году.


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (3)

  • Арсений написал 17.07.2016 в 23:04 Ответить

    Ну что тут можно сказать — молодцы китайцы. И очень жаль что у нас, с таким гидропотенциалом, так мало строят.

    • apoma написал 23.07.2016 в 09:25 Ответить

      ну могли бы плотину более высокой построить, условия позволяют.
      а у нас мало что есть жалеть из крупного — кроме самого Енисея, все остальное довольно бестолковое, в том числе на Нижней тунгуске и Лене.

      • Пресс-служба написал 23.07.2016 в 09:57 Ответить

        Более высокой не построить — выше по течению еще одна ГЭС стоит, высота ровно такая, чтобы обеспечить сопряжение бьефов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>