Ереванские ГЭС

В завершение цикла публикаций о станциях Севан-Разданского каскада мы расскажем о его самых нижних ступенях — Ереванской ГЭС-1 и малой Ереванской ГЭС-3. Как следует из их названия, расположены они непосредственно в столице Армении — городе Ереван.
IMG_8008

Ереванская ГЭС-1 является самой молодой станцией каскада, ее строительство начали в 1957 году, а первый агрегат пустили в 1962 году. Как и все остальные ГЭС каскада, она построена по деривационной схеме, причем учитывая рельеф местности и плотность городской застройки всю деривацию загнали под землю, где расположились напорный тоннель длиной 2,75 км, уравнительный резервуар и турбинный водовод. Само здание ГЭС наземное, расположено прямо на берегу Раздана.

IMG_8014
Декоративные элементы в армянском стиле

IMG_7996

IMG_7994
В машинном зале ГЭС установлены два гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами, работающими на напоре 83 м. Не смотря на относительную «молодость» Ереванской ГЭС-1 по сравнению с другими станциями каскада, ее гидроагрегаты оказались самыми ненадежными и в настоящее время в рамках программы модернизации их заменяют.

IMG_7997

IMG_8004
Трансформаторы и автоматику пока не меняли.

Мощность Ереванской ГЭС-1 составляет 44 Мвт. Станция имеет важное значение, поскольку является гарантирующим источником энергоснабжения для центра Еревана, включая правительственные учреждения и метрополитен.

Интересно, что после пуска Ереванской ГЭС-1 была выведена из эксплуатации старейшая Ереванская ГЭС мощностью 5,1 МВт, первый агрегат которой был пущен еще в 1926 году и с которой собственно и ведет свое начало история освоения гидропотенциала Раздана. Расположенная на том же участке реки, что и более новая станция, старая ГЭС попросту осталась без воды. Та же судьба постигла и небольшую Ереванскую ГЭС-2 мощностью 2,4 МВт, введенную в эксплуатацию в 1932 году. Но сохранилась пущеная в 1955 году Ереванская ГЭС-3, которая и завершает каскад.

IMG_8020

IMG_8044

Это также деривационная станция, причем деривация выполнена в виде канала и заканчивается небольшим напорным бассейном, из которого вода подается в здание ГЭС по металлическому водоводу.

IMG_8030

В самом здании ГЭС установлен единственный гидроагрегат мощностью 5 МВт, с радиально-осевой турбиной, работающей на напоре 37 м.

IMG_8028

IMG_8027

Оборудование, по современным представлениям, уже раритетное — но тем не менее работающее надежно и безотказно.

Севан-Разданский каскад, не смотря на свой возраст, продолжает надежно работать, обеспечивая энергоснабжение Армении. Постепенно его станции модернизируются, а значит, их служба на благо людям продлится еще много лет.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>