20 декабря 2016 года было завершено строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ — первого из проектов развития тепловой энергетики Дальнего Востока, реализуемых РусГидро. От начала строительных работ до их окончания прошло менее чем три года. За это время в здании действующей (и не прекращавшей своей работы на время строительства) станции смонтировали новый турбоагрегат, котел, массу вспомогательного оборудования, также ТЭЦ получила еще одну градирню. О том, как выглядит Благовещенская ТЭЦ вообще и ее вторая очередь в частности, и каково ее значение для города, можно посмотреть и почитать в репортаже Игоря Ягубкова (zavodfoto).
В общем-то неплохо, что государство передало РусГидро тепловую энергетику на Дальнем Востоке. Однако нельзя ли было бы создавать новые электрические мощности за счет ГЭС — Шилкинской , Нижнезейской? Преимущества ГЭС / ТЭЦ ,я думаю , лишний раз описывать не стоит? Кстати, не подскажете, когда НБГЭС начнет наполнять водохранилище?
В данном случае задачи было эффективнее решать с помощью тепловых станций — например, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ нужна в первую очередь для теплоснабжения, у Якутской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Совгавани тоже большая тепловая нагрузка. А на Сахалине крупных рек нет.
По НБГЭС ждем оформления всех разрешающих заполнение водохранилища документов. Само сооружение к постановке под напор готово.