Дайджест СМИ 01.11.10: возобновляемые источники энергии

01.11.2010, Ведомости, Другое электричество
ГОД назад правительство распорядилось увеличить к 2020 г. долю возобновляемых источников энергии в общем уровне российской энергогенерации с 0,5 до 4,5%. Дело начинает двигаться только сейчас
Первая отечественная солнечная электростанция (СЭС) запущена в сентябре 2010 г. в Белгородской области для ООО "Агро-Белогорье". Ее мощность — всего 100 кВт.
Сейчас на рынке солнечной энергетики доминирует традиционная моно- и мультикремниевая технология. 
 
01.11.2010, РИА Новости, Медведев высказался за развитие малой энергетики в небольших населенных пунктах РФ
Президент РФ Дмитрий Медведев считает перспективным развитие малой энергетики в небольших населенных пунктах, таких, как Южно-Курильск.
Геотермальная электрическая станция (ГеоТЭС) "Менделеевская" на Кунашире уже в течение четырех лет обогревает близлежащий военный городок Горячий Пляж. 
 
31.10.2010, 14:50, ТВЦ, МОСКОВСКАЯ НЕДЕЛЯ
Одна из интереснейших электростанций Москвы привлекла внимание "Московской недели" необычным топливом. Это биогаз. А получают его из городской канализации. Точнее говоря, из планктона, который живет на очистных сооружениях. 
 
30.10.2010, РИА Новости, Страны АСЕАН заинтересованы в развитии энергетического сотрудничества с РФ — Лавров
Страны АСЕАН заинтересованы в развитии энергетического сотрудничества с Россией, в том числе в сфере ядерной и геотермальной энергетики, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании саммита РФ-АСЕАН.
"Особый интерес наши партнеры проявили к ядерной энергетике, учитывая большой опыт России в этой сфере, а также к проработке возможностей развития геотермальной энергетики. Опять же с учетом имеющегося у нас опыта", — сказал Лавров. 
 
29.10.2010, Интерэнерго (interenergoportal.ru), Правительство будет выдавать субсидии электростанциям на основе ВИЭ
20 октября 2010г. премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, в соответствии с федеральным законом «Об электроэнергетике», в котором были утверждены критерии по предоставлению субсидий из федерального бюджета с целью компенсации затрат на технологическое присоединение генерирующих объектов на основе использования возобновляющих источников энергии с установленной мощностью не более 25 МВт. 
 
29.10.2010, EnergyLand.Info — Отрасли ТЭК, Солнечная Россия
Принято считать, что солнечная энергетика — удел ученых и энергетиков, но не металлургов. Это не совсем так — в мире ежегодно производится и потребляется более 125 тыс. т кремния (исходного сырья для солнечных элементов), и никто не считал, но ежегодно, видимо, производится и потребляется несколько сотен тысяч тонн меди для проводов, алюминия для рамок, аккумуляторных материалов и пр. 
 
29.10.2010, RosInvest.Com, Эстония дополнительно выделила более 22 млн евро на ветрогенераторы
Министерство экономики и коммуникаций Эстонии выделило 350 млн крон (22,5 млн евро) на установку новых парков ветрогенераторов на территории страны.
Выделяемые средства будут распределяться на основе ходатайств об инвестициях в технологии получения альтернативной энергии, в строительство парков ветрогенераторов, их разработку и производство. 
 
29.10.2010, RosInvest.Com, «Газпром Маркетинг энд Трейдинг» купил сертифицированные сокращения выбросов от ветроэнергетического проекта в Китае
Компания «Газпром Маркетинг энд Трейдинг» купила сертифицированные сокращения выбросов от ветроэнергетического проекта в китайской провинции Фудзянь.
Данная ветровая электростанция зарегистрирована как проект Механизма чистого развития Киотского протокола, в рамках которого развитые страны, имеющие обязательства по снижению выбросов парниковых газов, могут инвестировать в проекты сокращения выбросов в странах, не имеющих таких обязательств. 
 
29.10.2010, Вести. Пятница (Киров), Дотирование угледобычи тормозит применение топлива из отходов деревообработки
В 2011 году в Кировской области стартует модернизация котельных. Помимо смены оборудования, предполагается переход на местные источники топлива — пеллеты и торф
Речь об этом шла на российско-финской международной конференции «Энергия возобновляемых ресурсов», которая состоялась в Кирове 25 — 26 октября. 
 
29.10.2010, Прайм-Тасс, ЮАР начала крупнейший в мире проект по использованию энергии солнца стоимостью около 20 млрд долл
ЮАР начала крупнейший в мире проект по использованию энергии солнца стоимостью около 150 млрд рандов /20 млрд долл/. К реализации масштабного строительства приглашены около 400 частных инвесторов, в том числе из Индии, Испании, США, Южной Кореи. Гигантский "парк" солнечных батарей решено возвести на краю пустыни Калахари, где пасмурных дней в году насчитывается не более 20-ти. 
 
29.10.2010, ЭнергоНьюс, Парламент ФРГ проголосовал за продление сроков работы АЭС
Немецкий парламент в четверг после долгих дебатов проголосовал за энергетическую концепцию правительства, которая предполагает продление работы атомных электростанций на срок от восьми до 14 лет.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>