Дайджест СМИ 03.11.10: возобновляемые источники энергии

03.11.2010, Вечерняя Москва, Велик разгон, да бежать неохота
Десять энергоэффективных малоэтажных домов станут полигоном экономии. ЭТИ здания, по заверениям руководителей Российского фонда ЖКХ, позволят экономить до 60 процентов потребляемой электроэнергии. Если использовать все известные сегодня возобновляемые источники энергии, в частности, солнечные батареи, теплонасосы, светодиодное освещение, вместе взятые, они сделают возможной вышеуказанную экономию. 
 
02.11.2010, РИА Новости, Чубайс обвиняет правительство в затягивании принятия норм о поддержке "зеленой" энергетики
Правительство затягивает принятие норм, включающих "зеленую" энергетику в правовое поле "обычной" энергетики, заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс во вторник на форуме "Роснанотех-2010".
Выступая на церемонии подписания соглашения между Ставропольским краем и компанией "Хевел" о строительстве первой в России промышленной солнечной электростанции, Чубайс отметил, что этот проект сопряжен со значительными рисками, связанными с неопределенностью статуса возобновляемой энергетики в России. 
 
02.11.2010, РИА Новости, Чубайс считает возможным создание интегрированной компании в сфере солнечной энергетике
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс считает возможным создание в России вертикально интегрированной компании в сфере солнечной энергетики, включающей в себя производство солнечных батарей, разработку новых технологий и производство электроэнергии.
"Наша задача — не просто построить завод (по производству солнечных батарей — ред.), наша задача выстроить кластер, связанный с солнечной энергетикой", — сказал Чубайс на церемонии подписания соглашения между Ставропольским краем и компанией "Хевел" о строительстве первой в России промышленной солнечной электростанции. 
 
02.11.2010, ИТАР-ТАСС, РОСНАНО и администрация Ставрополья подписали соглашение о строительстве первой в России солнечной электростанции
Первая в России солнечная электростанция будет в ближайшее время построена в Кисловодске. Соответствующее соглашение между корпорацией РОСНАНО и администрацией Ставропольского края подписано сегодня в рамках Третьего международного форума по нанотехнологиям "Роснанотех-2010". 
 
02.11.2010, RBC, Ставропольский край и СП "Роснано" и "Реновы" намерены построить в Кисловодске первую в РФ солнечную электростанцию.
Правительство Ставропольского края и компания "Хевел" (совместное предприятие государственной корпорации нанотехнологий ("Роснано") и ГК "Ренова") подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство в Кисловодске первой в России солнечной электростанции. Как заявил сегодня в рамках III Международного форума нанотехнологий глава "Роснано" Анатолий Чубайс, это прецедент для России. 
 
02.11.2010, 16:37, Интерфакс, СП Роснано и Реновы к 2012 г. построит на Ставрополье солнечную электростанцию на 12 МВт
СП госкорпорации "Роснано" и группы компаний "Ренова" — компания Hevel — планирует построить в Ставропольском крае солнечную электростанцию мощностью более 12 МВт. Hevel и правительство Ставропольского края во вторник в Москве подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. 
 
02.11.2010, EnergyLand.Info — Отрасли ТЭК, Швеция будет получать из ВИЭ до 50% электроэнергии к 2020 году
Правительство Швеции обнародовало свой план по переводу страны на новую стратегию, направленную на повышение энергоэффективности и снижение объемов выбросов углекислого газа.
По словам министра правительство намерено довести долю возобновляемой энергетики до 50% к 2020 году в общем удельном весе энергобаланса страны. 
 
02.11.2010, INFOX, Ветряные электростанции уничтожают тысячи птиц и летучих мышей ежегодно
Если в период миграций птиц и летучих мышей лопасти ветряков будут вращаться реже, это снизит гибель животных в несколько раз. Потери вырабатываемой энергии составят не более 1% в год, утверждают ученые.
Ветряные турбины — один из наиболее распространенных методов альтернативного получения энергии. Но при всей своей экологичности он наносит ущерб природе с другой стороны — ветряки опасны для пролетающих сквозь них птиц и летучих мышей. Животные во время миграций тысячами гибнут от вращающихся лопастей ветряков. 
 
02.11.2010, Interfax-Russia.Ru, Полпред Ишаев надеется, что президент РФ посетит и другие острова Курильской гряды
Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев рассчитывает, что глава государства не оставит без внимания и другие острова Южных Курил и посетит их с рабочей поездкой.
По словам В.Ишаева, в ходе поездки президента России интересовала ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности, как используются геотермальные источники, какие существуют перспективы развитие геотермальной энергетики на острове. 
 
02.11.2010, Город, В Каменске-Шахтинском каменный уголь хотят заменить прессованными древесными отходами
ООО «ДонБрикет» собирается построить в Каменске-Шахтинском завод по производству биотоплива — пеллет и брикетов мощностью 7 тыс. тонн в год. Большую часть продукции компания рассчитывает продавать в страны Европы, где биотопливо уже давно широко используется из экологических соображений. По мнению участников рынка, небольшие объемы производства «ДонБрикета» могут помешать его экспортным планам, но компания сумеет найти покупателей и на внутреннем рынке. Брикеты каменск-шахтинского производства смогут заменить каменный уголь, при этом будут немного дешевле. 
 
02.11.2010, ИТАР-ТАСС — ПЛАНЕТА, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В РЕГИОНЕ
Руководители и эксперты Латиноамериканской организации по энергетике /ОЛАДЕ/ провели в никарагуанской столице 5-й Форум по вопросам региональной энергетической интеграции с целью поиска укрепления кооперации и содействия развитию "чистой" энергии и ее возобновляемых источников.
Обсуждены проблемы создания межрегиональной системы энергетики, электрификации и газоснабжения, программы возобновляемых источников энергии, опыт Центральной Америки в вопросах регулировании интеграции в сфере энергетики, перспективы сооружения южного газопровода.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>