Реки и плотины

Использована статья «Страшная энергия воды» Павла Афанасьева, действительного члена Русского географического общества.


1928 г. Так выглядели центральные улицы Благовещенска во время наводнения

Об истории

Пару лет назад Амурская область праздновала свое 150-летие. И восстанавливая в памяти прошлое, невольно приходишь к выводу, что вся история освоения Дальнего Востока – это хроника борьбы с наводнениями.
Так, одна из стоянок древнего человека на реке Бурее, исследованная новосибирским археологом С. Нестеровым, обнаружена под толстым слоем песка, что свидетельствует о катастрофическом наводнении, поглотившем древнее поселение.
Более поздние факты — челобитные первых русских поселенцев, сообщавших, что в 1681 году они остались без урожая из-за того, что поля были затоплены. Потом русские были вынуждены покинуть Амур, а вернувшись после подписания Айгунского договора, опять столкнулись со стихией, которой не в силах были противостоять. Казачьи станицы и крестьянские поселения смывали наводнения 1861-го, 1863-го, 1872-го годов.

А в 1897-м году, в дождливом году «страшной катастрофы», была выведена из строя недавно построенная Забайкальская железная дорога…
Фотографии, документы подтверждают: ущерб Амурской области был нанесен немалый.


До наводнения


После наводнения

Об ущербах

Когда обыватели рассуждают о строительстве гидростанций, часто фигурирует в разговорах некий «ущерб природе». Но поскольку природа бессмертна, при нарушении природного баланса происходят изменения в экосистеме, однако экологические ниши всегда заполняются. Разные специалисты, делая расчеты ущерба природе, называют разные величины, отличающиеся подчас на порядок. Да и компенсации за ущерб получает вовсе не природа.

А вот ущерб, наносимый природной стихией людям, просчитывается с гораздо большей степенью точности. Унесено рекой сколько-то домов — сумма, необходимая на новое строительство, даст одну из составляющих расчета. Сколько-то домов подтоплено — можно посчитать, во что обойдется будущий их ремонт. Сколько не вырастет картофеля на затопленных огородах, сколько не будет собрано хлебов, сколько времени потребуется, чтобы заново накосить на зиму сена, заготовить дров, взамен унесенных, — все просчитывается. Составленные акты ущерба, сохраняющиеся в тех или иных архивах, дают представления о размерах былых катастроф.

В 2006 г. Амурский областной госархив подготовил фотовыставку по архивным материалам о наводнениях. «За короткий срок, — рассказывала о наводнении 1958 года автор выставки Т. Бредун, — затопило 129 населенных пунктов, в том числе 48 полностью. Под водой оказалось более четырех тысяч жилых домов и много хозяйственных построек. Погибло свыше 125 тысяч гектаров посевов. Убытки составили более полумиллиарда рублей. Водой был смыт плодородный слой почвы… Огромные площади на многие годы остались бесплодными. Население затопляемых районов (около 20 тысяч человек) было эвакуировано на возвышенные места…»


1958 г. Возведение дамбы на реке Бурхановка

Отдельные документы уточняют убытки для конкретных территорий и предприятий. Золотопромышленный трест «Амурзолото» в тот год отчитывался о безвозратном ущербе, который превышал 11,5 миллиона рублей, да еще почти 8 миллионов ему требовалось для восстановления разрушенного. А в Зейском районе ущерб, причиненный только сельскому хозяй-ству, оценивался в 3,4 миллиона. Около 1,2 миллиона рублей «потерял» прииск «Дамбуки», 0,5 млн. — Зейский ЛТХ и так далее. В результате сумма оцененного ущерба в районе превысила пять миллионов рублей.

Суммы по тем временам немалые. Если учесть, что катастрофические наводнения имеют достаточно высокую повторяемость, то становится понятно, почему власти Амурской области стали в шестидесятых годах «пробивать» в министерствах строительство гидроэлектростанций на территории области…


1963 г. Улица Октябрьская в г. Благовещенске.

О повторяемости

Говоря о больших наводнениях, упоминают обычно какие-то конкретные годы.

Однако для разных точек наблюдения эти годы могут быть различными. Уровень воды у Благовещенска, например, зависит от результатов совместной «деятельности» Зеи и Амура, а бурейские наводнения в областном центре вообще проходили незаметно. Не больно-то коснулся благовещенцев летний паводок 2006 года, когда из-за разлива небольшой речушки Большой Невер «плавал» Сковородинский район.


2006 г. Сковородинский район

Но когда речь заходит о катастрофических наводнениях, то год, как правило, называется. Ведь не так часто дожди заливают очень большие территории.

Чтобы увидеть закономерность повторяемости больших наводнений, обратимся к данным пиковых притоков в Зейском створе, взятым в гидрометобсерватории. Они точны и сомнений не вызывают.

Итак, среднесуточный приток Зеи на этом участке имеет величину около 3500 кубических метров в секунду. В отдельные периоды (по наблюдениям в прошлом веке) пиковые притоки превышали 10000 кубометров: 1923, 1928, 1938, 1953, 1956, 1972, 1974, 1976, 1982, 1984, 1990 годы. Приглядевшись к этому ряду, замечаем любопытные вещи: в частности, отмеченный нами 1958 год сюда не вошел, а к концу века пиковая приточность стала все чаще превышать означенный рубеж.


Пики 1901-2007

Теперь вычленим те годы, когда пиковая приточность превысила отметку в 12000 кубических метров в секунду. Их, конечно, гораздо меньше: 1928, 1953, 1972, 1984 и 1990-й. Дважды — в 1928 и 1984 годах — значение пиковой приточности приблизилось к уровню 14000 кубических метров. Но почему-то 1928 год вспоминают, говоря о наводнениях, чаще, чем 1984-й. Догадываетесь почему? К тому времени прошло уже десять лет, как был пущен первый агрегат Зейской ГЭС, и плотина давно была достроена до гребня. Она-то и нивелировала возможную катастрофу.

О плотинах

В 2007 году именно плотина Зейской ГЭС спасла Амурскую область от небывалого доселе наводнения.

Пиковый паводок в створе Зейских ворот достиг тогда 15200 кубических метров в секунду — такого не бывало за всю историю наблюдений! И только из-за того, что почти вся масса воды была сдержана, наводнению подверглась только островная часть близлежащего села Овсянка. Ущерб оказался многократно меньше того, который мог бы быть, если бы плотины не было. Тогда не было бы ни самой Овсянки, ни города Зеи, да и Благовещенск от подъема воды не спасли б никакие дамбы…

Плотина Зейской ГЭС ранее предотвратила и другие наводнения. Беды не случились ни в 1982-м, ни в 1984-м, ни в 1990-м… А только недавно перекрытая Бурея, оказывается, спасла область от наводнения в 2003 году, в год пуска первого агрегата.

Тогда еще не набравшая и половину проектной высоты, плотина удержала мощный паводок — тогда расход в ее створе достиг 10700 кубометров в секунду…


Поделиться



Комментарии (4)

  • saiga20k написал 12.11.2010 в 07:16 Ответить

    В Европейской части тоже случались неслабые наводнения, например широко известное по затоплению Москвы наводнение 1908 года:
    http://retromoscow.livejournal.com/53662.html
    Менее известным, но не менее разрушительным было катастрофическое наводнение 1926 года на Волге, когда например у Казани уровень воды поднялся почти на 15(!) метров.

    • coolgate написал 12.11.2010 в 07:38 Ответить

      Согласен, примеров много. Наболело. Но есть немало тех, кто на голубом глазу не утомляется спрашивать — зачем нужно регулирование?

  • saiga20k написал 12.11.2010 в 07:16 Ответить

    В Европейской части тоже случались неслабые наводнения, например широко известное по затоплению Москвы наводнение 1908 года:
    http://retromoscow.livejournal.com/53662.html
    Менее известным, но не менее разрушительным было катастрофическое наводнение 1926 года на Волге, когда например у Казани уровень воды поднялся почти на 15(!) метров.

    • coolgate написал 12.11.2010 в 07:38 Ответить

      Согласен, примеров много. Наболело. Но есть немало тех, кто на голубом глазу не утомляется спрашивать — зачем нужно регулирование?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>