СШГЭС и снова упавший мост через Абакан

В Хакасии обрушился временный мост через реку Абакан, который строится вместо того, что служил для доставки сырья и продукции алюминиевого завода “Русала” и угольного месторождения и рухнул 7 мая. Опоры новой конструкции не выдержали резкого подъема воды и наплыва древесины. Сборочные работы приостановлены, пока не спадет уровень воды в Абакане, но власти обещают, что сроки строительства не будут сдвигаться.

Мост РЭМ-500 строится на перегоне Камышта— “Алюминиевая” в 7 км от станции Камышта в Аскизском районе. Во вторник, 17 мая, в 8.45 утра по местному времени (4.45 (мск)) из-за резкого подъема воды и обильного наплыва древесины у возводимой конструкции обрушились два пролета.

Cборочные работы временно прекратились, но, по словам чиновника, сроки возведения моста не сдвигаются, поскольку “там еще много других работ”. Продолжается подготовка железнодорожного обхода на береговых участках. Ведется отсыпка дамб, по которым будет проложен путь для подъезда железнодорожных составов к мосту. Предполагается, что первый состав пройдет по мосту 28 мая.

Сейчас скорость течения Абакана достигает 9 м/с. За последние два дня уровень воды поднялся на 2 м. Специалисты ожидают повышение еще на метр. Замглавы Хакасии сообщил, что уже возведено семь опор моста. Когда вода спадет, рухнувшие опоры поднимут краном и поставят на место, передает “Хакас-инфо” . Правительство Хакасии обещает продолжить возведение моста после снижения уровня воды в Абакане

Немедленно появились предположения, что вчерашнее открытие холостого водосброса Саяно-Шушенской ГЭС стало причиной обрушения моста. Но это не так.

Саяно-Шушенская ГЭС расположена в Карловом створе реки Енисей. Обрушившийся мост находится на р.Абакан, которая впадает в Енисей в более чем 140 км ниже СШГЭС (причем значительно выше по течению от места впадения р. Абакан в р.Енисей). Соответственно, СШГЭС не регулирует гидрологические режимы в реке Абакан. Расходы, пропускаемые через водопропускные сооружения СШГЭС, не оказывают влияния на подъем уровня воды в р.Абакан.

По состоянию 17 мая суммарный расход воды на СШГЭС составляет 1310 куб.м./с и находится в пределах разрешенного диапазона расходов, установленного Енисейским бассейновым водным управлением. Отметка уровня воды в нижнем бьефе СШГЭС – 324,36 м, что ниже средних значений для данного периода. Отметка уровня воды в нижнем бьефе Майнской ГЭС (контррегулятора СШГЭС) – 308,17 м, что также ниже средних значений для данного периода.


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>