Мутновский Экстремальный марафон 2011

В конце апреля, когда в Москве давно растаял снег, на Камчатке снега более чем достаточно. Эти обстоятельством успешно воспользовались участники восьмого по счету Мутновского экстремального марафона — уникальной лыжной гонки, проходящей от от Мутновской ГеоЭС до поселка Термальный на высоте с максимальной высшей точкой до 1100 метров над уровнем моря (район Вилючинского вулкана). В марафоне принимают участие спортсмены мирового класса, олимпийские чемпионы. Спонсором марафона традиционно выступает ОАО «Геотерм».

Вилючинский вулкан, фото с перевала, 1100 м.

Марафонцам предстояло преодолеть дистанцию 60 километров по неподготовленной трассе, преодолевая спуски и подъемы, равнины и перевалы, имея лишь карту трассы с указанием основных ориентиров и перепадами высот. Каждый участник нес за плечами рюкзак  весом не менее трех килограммов с необходимой экипировкой.
Все началось накануне старта: всем участникам МЭМ выдали номера и маленькую карту с маршрутом гонки, взвесили рюкзачки. Эта такая фишка марафона — лыжник с рюкзаком, в котором должна быть вода, что-нибудь на перекус, например шоколадка и что-нибудь из одежды, чтобы равномерно распределить вес в рюкзаке. Еще раз напомнили об особенностях трассы и разрешили снимать лыжи и бежать без них, если будет трудно или страшно. По правилам Мутновского экстремального марафона на опасных участках это допускается.

Взвешивание рюкзаков

Старт от Мутновской ГноЭС

Старт был дан от Мутновской ГеоЭС в 9 утра. Солнце  сопровождало лыжников от старта до финиша, что случилось за всю историю МЭМ впервые. Марафоны прошлых лет проходили в основном в туманные дни, а порой в метели, что добавляло экстрима и в без того очень сложную гонку. ЛЭП – главный ориентир, именно она ведет лыжника четко к Термальному, влево — вправо — снежная целина, уходящая к океану или в пещеры Горелого вулкана.

Более половины участников в этом году — иногородние. На Камчатку приехали спортсмены из Подмосковья, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Белоруссии, Казахстана. Все они впервые принимали участие в экстремальном марафоне.
Восьмерка лидеров оторвалась сразу. Олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков, победитель прошлогоднего марафона белорусский спортсмен Алексей Иванов, проигравший ему год назад елизовчанин Константин Игнатьев, камчатские лыжники Лариса Соболева и Николай Абакумов, Андрей Ларьков из Казахстана и Марина Гущина из Ханты-Мансийска.

Стоит отметить, средняя скорость бегущего лыжника — 25-30 километров в час. Один из организаторов Мутновского марафона замерил однажды ширину "шага" лидеров — 13 метров! Сопровождающая марафонцев гусеничная машина не могла их догнать.

Ольге Завьяловой спуск с Вилючинского перевала дался нелегко, пришлось снимать лыжи и бежать вниз. Никита Крюков сломал палку и пять километров бежал без палки, пока не дали взамен новую. Вслед за ним мчался Константин Игнатьев. Через несколько километров сломалась палка у Иванова, и теперь уже он бежал с одной, в надежде, что заменят инвентарь на ходу. Эта «поломка» отняла у Крюкова второе место, а Иванова откинула на четвертое.

Спуск с перевала. Ольга Завьялова сняла лыжи


До финиша 20 км., пункт раздачи напитков участникам

В этом году первым финишировал Константин Игнатьев, он установил рекорд Мутновского марафона, преодолев 60 километров экстремальной трассы за 2 часа 24 минуты.
Еще один рекорд у Ларисы Соболевой. Она трижды стала чемпионкой этого марафона. Еще на Мутновском плато Лариса обогнала именитую соперницу Завьялову, успешно преодолела спуск с перевала, всего дважды упав.


На финише победителей встречали громкими аплодисментами и гудками жители Термального, Елизова и Петропавловска. В честь этого события был организован большой праздник с выступлениями музыкальных и танцевальных коллективов. Работала «полевая» кухня, где все желающие могли подкрепиться кашей и выпечкой.

Победителями и призерами Мутновского экстремального марафона 2011 года стали:
Среди женщин
1 место – Лариса Соболева из Елизово
2 место – Ольга Завьялова, Московская область
3 место – Гущина Мария, Ханты – Мансийский округ

Среди мужчин победителями и призерами стали:
1 место  — Игнатьев Константин, Камчатский край
2 место – Ларьков Андрей, Татарстан
3 место – Крюков Никита, Московская область



Уже после финиша участники поделились своими впечатлениям:
«Супермарафон!» оценил соревнования Никита Крюков,- «Если пошлют на Камчатку, обязательно поеду. Очень понравилось!»
Алексей Иванов, не смотря на обидный проигрыш, на саркастический вопрос журналиста: «Больше не приедете?» — задорно ответил: «Приеду, еще как приеду!»
В один голос победители и проигравшие хвалили марафон. «Из восемнадцати марафонов, которые я бежал в этом году,  этот — лучший!» — выкрикнул один их участников.
Ольга Завьялова отметила: «Сколько раз приезжала на Камчатку, здесь (на Мутновке) к сожалению не была, если бы знала, как здесь здорово, обязательно бы приняла участие в прошлые года!»

Проведение в экстремальных условиях соревнований одновременно интересно и в спортивном и в познавательном плане, так как спортсмены соревнуются в уникальных природных местах: Мутновско-Горелого плато, расположенного в кратере древнего вулкана Жировской, вулкана Вилючинский, сопок Бабий камень и Корона.
Всем без исключения участника понравился марафон и сказочные мутновские пейзажи. А главное, все сошлись во мнении, что это был настоящий экстрим, делающий гонку интересной, уникальной и захватывающей!

Информация и фотографии представлены пресс-службой ОАО "Геотерм"

 


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (1)

  • Евгений написал 03.08.2011 в 22:30 Ответить

    Марафон действительно великолепный. Не буду лукавить, фраза «Из восемнадцати марафонов, которые я бежал в этом году, этот – лучший!» — принадлежит мне. Извиняюсь перед организаторами за нелучшее время на финише, я в основном любовался местными красотами. И все отмечали, что нам безумно повезло с погодой. Был слух что марафон хотят разделить с Авачинским на две недели. Думаю, не стоит этого делать. Очень хорошая связка марафонов. Для тех кто не знает, Мутновский марафон наряду с Соколовским марафоном в Магадане в этом году завершали долгий лыжный марафонский сезон. Приложу все усилия, чтобы вновь приехать на этот марафон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>