Жертвы Перестройки. Среднеенисейская ГЭС.

Одним из крупнейших и интереснейших гидроэнергетических проектов, планировавшихся к реализации в 1980-х годах, является Среднеенисейская ГЭС. В открытой печати об этой станции информации немного, но благодаря "Сборнику научных трудов Гидропректа" мы можем восполнить этот пробел.

Разрез по зданию Среднеенисейской ГЭС

Среднеенисейская ГЭС планировалась к строительству, как несложно догадаться, на реке Енисей, чуть ниже впадения в него Ангары, у города Лесосибирск. подпор водохранилища ГЭС должен был распространяться по Енисею до красноярской ГЭС, а по Ангаре — до Богучанской ГЭС, т.е. Среднеенисейская ГЭС, являясь ступенью Енисейского каскада, одновременно как-бы завершала и Ангарский каскад.

Енисей у Лесосибирска. Фото отсюда — lesosib.ru/_ph/84/2/421918680.jpg

Мощность Среднеенисейской ГЭС должна была составить 6000 МВт, среднегодовая выработка — 30,1 млрд кВт.ч. Конструктивно, станция спроектирована как уникальная, крупнейшая в мире гидроэлектростанция руслового типа, с напорами на гидроагрегатах в диапазоне 45-55 м. В здании ГЭС длиной 560 м планировалось разместить 16 крупнейших в мире поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 375 МВт, с диаметром рабочего колеса 10 м. Чтобы наглядно представить себе Среднеенисейскую ГЭС, можно увеличить конструктивно схожую Жигулевскую ГЭС на Волге примерно в 2,5 раза.

План сооружений Среднеенисейской ГЭС

Основная плотина ГЭС земляная, максимальной высотой 67 м, состоит из нескольких участков общей длиной 4200 м. Около половины плотины планировалось намыть из песка, остальное отсыпать из него же. Бетонная водосбросная плотина с глубинными водосбросами, рассчитана на пропуск до 31400 м3/с воды. Пропуск судов и плотов леса через ГЭС обеспечивался двумя нитками двухкамерных судоходных шлюзов, наполняемых-осушаемых всего за 8-10 минут.

Земляная плотина ГЭС

Плотина ГЭС создала бы крупное Среднеенисейское водохранилище полным объёмом 74 км3 и полезным — 18 км3, площадью 2720 км2. В зону затопления попадало 59 тыс.га сельхозугодий (в т.ч. 22 тыс. га пашни — это примерно два-три крупных колхоза), 88 населенных пунктов с населением 47 тысяч человек, около 19 млн.км3 товарного леса. На подготовку зоны затопления выделились огромные деньги — 1,866 млрд тогдашних рублей, около половины сметной стоимости всего гидроузла. Планировалось полностью возместить ущерб сельскому хозяйству путем освоения и мелиорации новых земель, переселить население в новые благоустроенные нпселенные пункты с полным комплексом соцкультбыта (при балансовой стоимости затапливаемых строений в 200 млн. руб. на строительство новых выделялось 800 млн. руб). Около 5000 га ценных земель, а также ряд населенных пунктов защищались от затопления дамбами обвалования. Предусматривалась специальная и довольно сложная инженерная защита крупного свинцово-цинкового Горевского месторождения. Планировалось осуществить полную лесосводку всей товарной древесины в зоне затопления.

Казачинские пороги на Енисее, существенно затрудняющие судоходство, были бы затоплены водохранилищем Среднеенисейской ГЭС. Фото отсюда — www.e-river.ru/gallery/YeniseiRiverShipping-523.jpg

Работая на выровненном стоке и имея собственное крупное водохранилище, Среднеенисейская ГЭС работала бы довольно равномерно, без больших колебаний выработки. В энергосистему Сибири ее мощность планировалось выдавать с помощью трех ЛЭП напряжением 500 кВ, в перспективе по линиям сверхвысокого напряжения часть выработки станции планировалось выдавать и в Европейскую часть страны. Создание ГЭС, помимо энергетических, решало и ряд других задач: обеспечивалось нормальное глубоководное судоходство по Енисею и нижней Ангаре, затрудненное порогами и шиверами, по плотине ГЭС планировалось проложить мостовой переход через Енисей (сейчас ниже Красноярска через Енисей нет ни одного моста). В Лесосибирске планировалось создать крупный территориально-промышленный комплекс с преобладанием металлургической, лесохимической и целлюлозно-бумажной промышленности.

Среднеенисейскую ГЭС планировали построить примерно за 14 лет, пустив первые гидроагрегаты на 7 году строительства. Водохранилище планировалось наполнить в два этапа. При стоимости в 3,881 миллиарда рублей, ГЭС окупалась за 7 лет и по экономическим показателям почти не уступала аналогичной по мощности тепловой станции на канско-ачинских углях.

Среднеенисейская ГЭС заменила бы почти 8 таких угольных блоков. Фото отсюда — www.ogk-4.ru/ogk/UserFiles/bereza3.jpg

Технико-экономическое обоснование Среднеенисейской ГЭС было утверждено в 1983 году, в 1985 году началась разработка рабочего проекта и подготовительные работы на площадке строительства. Станцию должен был строить освободившийся после завершения сооружения Саяно-Шушенской ГЭС "Красноярскгэсстрой". Нетрудно догадаться, что столь крупный и находившийся на начальной стадии реализации проект стал одной из первых жертв экономических и политических неурядиц конца 1980-х. В настоящее время, его реализация маловероятна — нижнюю Ангару планируется осваивать каскадом из 2-3 ГЭС, о новых ГЭС на Енисее ничего не известно.

Проект Среднеенисейской ГЭС, с его расположением на равнинной реке и относительно большими площадями затопления вызывал много споров. Для определения его эффективности, имеет смысл сравнить его с зарубежными аналогами. Мы не будем брать Китай, где при строительстве ГЭС могут запросто переселить и миллион человек, а остановимся на ГЭС руслового типа Ясирета на реке Парана, в Аргентине — весьма интересной станции, о которой я как-нибудь планирую рассказать подробно, а пока ограничусь кратким описанием.

ГЭС Ясирета. Фото отсюда — upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Central_vista_externa_en_gris.jpg

ГЭС Ясирета начали строить в 1983 году, до проектной отметки водохранилище было наполнено только в начале 2011 года. Мощность ГЭС — 3200 МВт (почти в 2 раза меньше Среднеенисейской), среднегодовая выработка — 19 млрд. квт.ч.(в 1,6 раза меньше). Площадь затопления — 3250 км2 (в 1,2 раза больше), количество переселяемого населения — более 80 тысяч человек (в 2 раза больше), при том что население Аргентины в три с лишним раза меньше, чем в России.
Нетрудно убедиться, что Среднеенисейская ГЭС выигрывает у ГЭС Ясирета по всем параметрам — при меньшей площади затопления и количестве переселяемого населения она имеет гораздо большие мощность и выработку, что говорит о высокой экономической и экологической эффективности проекта. Касаясь последней, стоит отметить, что Среднеенисейская ГЭС предотвращала бы сжигание ежегодно 20 миллионов тонн углей с соответствующими экологическими последствиями.


Поделиться



Комментарии (8)

  • smthng_strange написал 19.05.2011 в 19:01 Ответить

    Если это столь выгодно, более того, проект уже есть и, как я понимаю, уже велась подготовка к строительству, то почему сейчас никто не собирается ее достроить? Наверняка есть какие-то причины.

    • saiga20k написал 20.05.2011 в 01:10 Ответить

      Дорого. Россия пока не готова вкладываться в такие долгоиграющие инфраструктурные проекты. В олимпиаду и футбол готово, а тут нет. Аналогичная ситуация с Эвенкийской ГЭС.

      Поэтому вместо одной большой ГЭС на Ангаре запроектировали каскад из двух-трех поменьше, а с Енисеем вообще тихо.

      • cojlenbl_ylllu написал 20.05.2011 в 07:54 Ответить

        Эвенкийскую вроде как все-таки хотят построить, даже слушания идут.
        А вот Среднеенисейская уже забыта. И помните о ней только Вы и ещё несколько олдфагов. Есть еще причины, по которым ее не будут строить. А к стати: А что будет с Железногорском при наполнеии водохранилища? Может в этом проблема?
        А так проект экоогичнее чем Эвенкийская.
        Меня эти олимпиады и чемпионаты тоже раздражают. На эти миллиарды можно было построить намного более полезные вещи. Но, видимо, с плотин так не напилишь…
        Без ГЭС Казачинский порог по прежнему является препядствием для судов. Туер еще долго не уйдет на пенсию.
        К стати о порогах, ниже есть еще Осиновский порог и предпологаемая Осиновская ГЭС. Можете о ней написать?

  • Коморный А. Н. написал 22.11.2011 в 18:48 Ответить

    Для строительства гигантов, вроде Богучанской или Среднеенисейской ГЭС нужны финансы и
    много строителей. Но кто же будет и для кого строить, «дети разных народов» для «детей» же,
    работающих на предприятиях и транспорте, потребляющем электроэнергию этих ГЭС.

  • Кирилл написал 09.08.2013 в 16:48 Ответить

    Да ладно вам теории заговоров строить. Сочи в разы выгоднее тучи ГЭС непонятно где. Вы просто деньги не умеете считать. И олимпиада точно окупится, тем более что это только предлог. Построенная инфраструктура и красивое представление в мировом масштабе даст дикий рост деловой активности и ещё, что важно, размажет бюджеты с 2х столиц. А в одной только Москве на инфраструктуру тратится 2трлн. рублей( для местных — это 4 Эвекийских ГЭС _каждый_ год). А какой прок с таких ГЭС — только самый мерзкий — гонять аллюминий .

  • Артём написал 09.11.2015 в 10:01 Ответить

    Широка страна моя родная,
    Много в ней лесов, полей и рек!
    Я другой такой страны не знаю,
    Где так вольно дышит человек…

    Просто оставили про запас Водно Энергетические Ресурсы…

  • Арсений написал 24.10.2016 в 18:57 Ответить

    А почему турбины поворотно лопастные? Для таких напоров вроде радиально осевые эффективнее. Или там большие перепады напора планировались?

    • Пресс-служба написал 07.11.2016 в 10:53 Ответить

      50 м — для ПЛ турбин напор близкий к верхней границе, но при этом еще приемлемый. Вообще ПЛ турбины за счет возможности разворота лопастей эффективнее РО, поэтому их пытались продвинуть в зону более высоких напоров (например, на Серебрянской ГЭС-1 напор 75 м), хотя и не всегда удачно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>