На территории Зарамагских ГЭС в Северной Осетии подземных толчков не зафиксировано

В Алагирском ущелье в Северной Осетии в районе Головной ГЭС и стройплощадки ГЭС-1 Зарамагского каскада ОАО «РусГидро», не зафиксировано подземных толчков от землетрясения, эпицентр которого находился на территории Грузии.
Как сообщили в МЧС Северной Осетии со ссылкой на геофизическую службу РАН, небольшая сейсмическая активность была зафиксирована в некоторых горных районах Республики, примыкающих к границе Южной Осетии, в частности в п. Верхний Фиагдон Алагирского района, расположенном в Куртатинском ущелье. Несмотря на то, что толчки на территории ГЭС не ощущались, руководство Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» приняло решение проверить состояние объектов Головной станции Зарамагского каскада. В ходе обследования плотины, машинного зала и других гидротехнических сооружений станции никаких повреждений не зафиксировано. Ранее Головная Зарамагская ГЭС, в особенности, плотина, уже дважды выдерживали испытание землетрясением – осенью 2008 и 2009 годов. 
 
Строящийся каскад Зарамагских ГЭС расположен в зоне высокой сейсмичности. В этих условиях грунтовая плотина Головной ГЭС является самой надежной: она массивна, подвижна и при проектировании рассчитывалась на повышенную сейсмичность с коэффициентом запаса прочности в 1,5. Исходя из запаса прочности, она может выдержать землетрясение силой 11,25 балла. Мониторинг безопасности гидротехнических сооружений Зарамагских ГЭС ведется в соответствии с действующим законодательством.
 
Строительство каскада Зарамагских ГЭС, которое ведет ОАО «РусГидро» на одном из крупных левобережных притоков Терека — реке Ардон — это самый масштабный строительный объект в Республике Северная Осетия-Алания. Пуск Зарамагского каскада не только снизит энергодефицитность республики, но и позволит создать новые рабочие места, обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет Северной Осетии, повысит надежность функционирования энергосистемы всего Северного Кавказа.


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>