Заключен контракт на поставку турбин для Гоцатлинской ГЭС

В феврале 2011 года ОАО "Турбоатом" заключило контракт на поставку оборудования для Гоцатлинской ГЭС, строящейся на реке Аварское Койсу в Дагестане.

В соответствии с контрактом ОАО "Турбоатом" изготовит и поставит две радиально-осевые гидротурбины единичной мощностью 51 МВт и диаметром рабочего колеса 3,1 м и два дисковых гидрозатвора диаметром 4 м.

В объём обязательств предприятия входит разработка проекта, модельные испытания, шеф-монтаж, техническое руководство пуско-наладочными работами и сдача агрегатов в промышленную эксплуатацию.

Сроки поставки закладных частей – август-ноябрь 2011 г., гидрозатворов – апрель-июнь 2012 г., рабочих колёс – май-июль 2012 г.
www.turboatom.com.ua/press/news/1187.html


Строительство Гоцатлинской ГЭС. Фото с сайта Русгидро.

Гоцатлинская ГЭС имеет непростую историю — подготовительные работы по этой станции на Аварском Койсу начались ещё в советское время, но были заморожены. В 2006 году строительство ГЭС было возобновлено, но в 2008-2009 годах вновь приостановлено по причине финансовых трудностей. В прошлом году строительство было существенно интенсифицировано, сейчас готовность сооружений составляет около 40%. Конкурс на турбины объявлялся дважды, первый раз ещё в декабре 2007 года.
Выбор Турбоатома в качестве поставщика довольно логичен — Силмаш на ближайшие годы сильно загружен крупными заказами, да и на Северном Кавказе он почти не работал. Турбоатом же является традиционным поставщиком для Северо-Кавказских ГЭС, в частности все крупные ГЭС Дагестана оборудованы гидротурбинами этого предприятия.

Вообще, менее чем за год Турбоатом заключил с РусГидро 4 крупных контракта на поставку оборудования. Помимо Гоцатлинских турбин, это:
* поставка поворотно-лопастной турбины мощностью 82 МВт для Новосибирской ГЭС
* поставка 4 поворотно-лопастных турбин мощностью по 24 МВт для Камской ГЭС
* поставка двух шаровых затворов для Зарамагской ГЭС-1
Кроме того, сейчас на стадии подведения итогов конкурс на поставку двух турбин Чирюртской ГЭС-1 и двух рабочих колёс Миатлинской ГЭС. Учитывая, что работающие сейчас турбины на этих станциях были в свое время изготовлены Турбоатомом, а также то, что Силмаш в конкурсе не участвует (конкуренцию Турбоатому составляет только Тяжмаш), шансы украинских турбостроителей на получение еще одного заказа очень неплохие.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>