Гидроэнергетика Белоруссии

Как известно, Белоруссия представляет собой совершенно равнинную страну. Казалось бы, ну о каких гидроэлектростанциях, за исключением разве что совсем уж небольших, может вообще идти речь? И тем не менее, в Белоруссии строятся и проектируются несколько не таких уж и маленьких ГЭС. О них-то мы сегодня и поговорим.

Рисунок отсюда

Вся территория Белоруссии поделена речными бассейнами трех рек: Немана, Западной Двины и Днепра. Реки равнинные, но кое-где текут в достаточно высоких берегах, и даже образуют небольшие пороги. Учитывая отсутствие у республики собственных топливно-энергетических ресурсов (нефти, газа, угля) и соответственно зависимость от их импорта, руководство страны пытается максимально использовать все возможности для выработки электроэнергии, в том числе и имеющиеся гидроэнергетические ресурсы

Река Неман

В качестве первого шага, было решено построить гидроэлектростанцию на реке Неман. Так возник проект Гродненской ГЭС, строительство которой было начато в 2008 году в 10 км выше города Гродно.
Это типичная русловая низконапорная гидроэлектростанция мощностью 17 МВт и среднегодовой выработкой 84,4 млн кВт ч.
Основные сооружения ГЭС:

Сооружения ГЭС. Взято отсюда

В здании ГЭС планируется разместить 5 гидроагрегатов по 3,4 МВт. Гидроагрегаты довольно оригинальной конструкции — турбина расположена горизонтально, а генератор — вертикально (так называемая система PIT Kaplan). В России такие гидроагрегаты не производятся, и контракт был заключен с чешской фирмой Mavel.

Принципиальная схема гидроагрегатов станции.

Напор на станции небольшой, всего 7 метров, в связи с чем водохранилище невелико — площадь 1938 га, объём 48,7 млн.куб.м. Водохранилище уместилось в зону обычного паводкового затопления, в связи с чем никого переселять не пришлось. При этом, в год Гродненская ГЭС позволит сэкономить 24 миллиона кубических метров природного газа, из-за которого практически ежегодно возникают различные проблемы.

Гродненская ГЭС, май 2011 года. Фото отсюда

В настоящее время, строительство Гродненской ГЭС идет полным ходом и по планам должно быть завершено в конце 2011 года.

После завершения строительства Гродненской ГЭС, на Немане планируется построить еще одну станцию, на этот раз ниже Гродно — Немновскую ГЭС. Станция будет немного мощнее — 19,8 МВт, 85,5 млн кВт.ч, но конструктивно очень схожа с Гродненской — такая же русловая низконапорная, те же 5 гидроагрегатов той же конструкции. Правда, в отличие от Гродненской, на Немновской ГЭС планируется построить судоходный шлюз.

Река Западная Двина

На Западной Двине белорусы запроектировали целый каскад из 4 ГЭС:
Верхнедвинская — 20 МВт
Бешенковичская — 33 МВт
Витебская — 40 МВт
Полоцкая — 22 МВт.

Западная Двина в Полоцке. Фото отсюда

Из них, на этапе реализации находится Полоцкая ГЭС, контракт на строительство которой был заключен с российским «Технопромэкспортом», в 2011 году был получен кредит Евразийского банка развития под этот проект. В настоящее время, на площадке станции идут работы подготовительного этапа, непосредственно к сооружению станции планируется приступить к концу года. Конструктивно, Полоцкая ГЭС опять же не сильно отличается от Гродненской, и 5 гидроагрегатов для станции уже заказаны у той же Mavel. Пуск станции намечен на 2014 год.
Следующей по планам является Витебская ГЭС, которая должна стать самой мощной гидроэлектростанцией Белоруссии — 40 МВт. В 2011 году планировалось определить генподрядчика строительства этой ГЭС. Далее, к 2016 году планируется построить Бешенковичскую, а к 2018 году — Верхнедвинскую ГЭС.

Река Днепр

Днепр в Белоруссии планируется осваивать в последнюю очередь — совсем уж равнинный характер реки позволяет строить там лишь малые ГЭС с не самыми лучшими экономическими показателями. Тем не менее, до 2020 года по планам белорусских властей на Днепре должен появиться каскад из 4 небольших ГЭС:
Оршанская ГЭС (5,7 МВт) — 2017 год;
Речицкая ГЭС (4,6 МВт) — 2018 год;
Шкловская ГЭС (4,9 МВт) — 2018 год;
Могилевская ГЭС (5,1 МВт) — 2019 год.

Днепр в районе Орши. Фото отсюда

Удастся ли Белоруссии реализовать все эти планы — покажет время.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>