Какая погода будет этим летом?

На днях закончил читать книгу А.А.Леонова «Космос и сверхдолгосрочный гидрологический прогноз»

Автор — вполне серьезный ученый, кандидат технических наук, гидролог.

Книга произвела на меня двойственное впечатление. С одной стороны, убедительно показан факт отсутствия в настоящее время методики прогнозирования стока рек на несколько лет вперед. С другой стороны, автор предлагает собственную методику, которая вроде бы подтверждается. Однако, многие ее положения, вроде непосредственного и значительного влияния на сток рек положений Юпитера и Сатурна, кажутся мне сомнительными. Но, вроде бы статистика внушительная.

Что интересно, в книге даются конкретные прогнозы на ближайшее время. Так, по мнению автора, в 2011-2012 годах следует ожидать проявления феномена Эль-Ниньо, которое по его наблюдениям сопровождается повышенным стоком рек Европейской России. Кроме того, автор полагает, что им выявлена определенная периодичность колебаний стока (15 и 30-летняя), исходя из которой для ряда рек в 2011 году планируется максимум стока ряда рек России, в частности Амура и Оби.

Сток рек напрямую зависит от количества осадков, максимум стока означает обильные осадки. Таким образом, согласно Леонову стоит ожидать лета с сильными и продолжительными дождями по всей территории России.

Интересно, оправдается ли прогноз.


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>