Богучанская ГЭС. Последняя из могикан

На днях мне удалось побывать на Богучанской ГЭС — самой крупной строящейся гидроэлектростанции в России. В каком-то смысле, эта стройка закрывает целую эпоху в гидроэнергетическом строительстве нашей страны — эпоху больших и амбициозных проектов советского времени.

Богучанская ГЭС расположена на реке Ангара в Красноярском крае. Строится станция уже более 30 лет (подготовительные работы были начаты в 1974 году, активная фаза строительства — в 1980 году). С 1994 по 2005 год стройка была фактически законсервирована.

От Москвы до Богучанской ГЭС — путь неблизкий. Сначала почти 5 часов лета до Красноярска, затем еще 1,5 часа из Красноярска до Кодинска (город гидростроителей Богучанской ГЭС).

До Кодинска летели на Ан-24. Не летал на нем с детства, лет 20.

В процессе полета посматривал вниз. Места безлюдные, сплошная тайга, местами со следами вырубок.

Типичный пейзаж. Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги…

Лишь у Ангары изредка попадаются деревеньки

Через тайгу к Богучанской ГЭС уже протянута линия электропередачи

Аэропорт Кодинска

В настоящее время, строительство Богучанской ГЭС близится к завершению. Первые гидроагрегаты должны быть пущены в апреле 2012 года, на полную мощность станцию планируется вывести в 2013 году.

Вид станции с верхнего бьефа. Синие конструкции слева — практически полностью смонтированные сороудерживающие решетки, предотвращающие попадание плавающего мусора в гидроагрегаты

Завершается подготовка зоны затопления. Дым на снимке — от догорающих остатков поселка Временный, все жители которого были переселены в Кодинск. Многие ждали этого более 20 лет.

В машинном зале ГЭС идет монтаж трех первоочередных гидроагрегатов, мощностью по 333 МВт каждый. Всего таких гидроагрегатов будет 9, соответственно установленная мощность Богучанской ГЭС после завершения строительства будет составлять 3000 МВт. В год станция будет вырабатывать 17,6 млрд.кВт.ч.

Ротор гидрогенератора

Крышка турбины

Лопатка направляющего аппарата.

Гидротурбины Богучанской ГЭС по своим размерам являются крупнейшими в России. Гидроагрегаты станции изготовлены на предприятиях концерна «Силовые машины»

Здание ГЭС с нижнего бьефа. От реки оно отгорожено специальной перемычкой, на которой за давностью лет уже выросли деревья. Перед пуском станции перемычка будет разобрана.

Дополнительный водосброс. Его ступенчатая конструкция уникальна для отечественных ГЭС. Сейчас в процессе снятия опалубки.

Во время строительства, вода пропускается через донный водосброс.

Ниже водосброса, строители ловят рыбу.

Вместо традиционного открытого распределительного устройства, ГЭС будет иметь комплектное элегазовое распредустройство закрытого типа. оно еще не достроено, но к нему уже тянутся линии электропередачи

Особенностью Богучанской ГЭС является то, что ее основная плотина — не бетонная или земляная, как на других ГЭС на Ангаре и Енисее, а каменно-набросная. Чтобы вода не фильтровалась через плотину, в ней сооружена специальная водонепроницаемая асфальтобетонная диафрагма.

Еще один ракурс. Слева — водосбросная плотина и здание приводов затворов. По треугольным выступам на плотине будет проложен автомобильный мост, по которому можно будет проехать с одного берега Ангары на другой.

Бетон и асфальтобетон готовят недалеко от стройплощадки

Кодинск — город гидроэнергетиков

Прощальный взгляд на Богучанскую ГЭС из иллюминатора самолета

Фотографии, размещенные в данном сообщении, доступны согласно условиям лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>