Саратовский Эко-марафон

Планете Земля угрожает экологическая катастрофа. Планета истощена полностью, воды практически не осталось… Лишь в одном месте – в парке 1 микрорайона – заповедник. Но не все спокойно – группа террористов добралась до заповедника. Ей удалось установить бомбу, которая если взорвется – то уничтожит все живое, что еще осталось на планете.

Эта картина апокалипсиса – легенда игры по ориентированию на местности «Спасатели будущего», в которую с головой окунулись восемь десятков школьников со всего города Балаково 4 июня в детском парке. Чтобы спасти планету, ребята должны были по стихотворным ориентирам отыскать бумажные метки на деревьях, сфотографировать на обратной стороне букву, а затем из полученных букв сложить слово – секретный код, отключающий взрывной механизм. Таким было всего одно из пяти заданий конкурса «Эко-марафон», организованного Саратовской ГЭС накануне Всемирного дня окружающей среды.

Каждая команда, состоящая из 5 тинейджеров, не только предотвратила экологическую катастрофу, но и прошла испытание на силу и ловкость в спортивной эстафете,

ответила на сложные вопросы викторины «Аква-эрудит», показала меткость в стрельбе из водного пистолета

и изобразила «живую скульптуру» на экологическую тематику.

Задания были непростые, но интересные, участников было много – усталые, но довольные, все юные экологи успешно финишировали. Из 14 команд жюри выбрало три, набравшие наибольшее количество баллов. Победа в конкурсе и путевки на поездку в Казань ( с посещением Чебоксарской ГЭС) достались одной из самых младших групп – команде из школы № 18 «Чайка» под руководством Тамары Кравцовой. Жюри было покорено креативностью и недюжинными творческими способностями, которые проявили участники конкурса.

Чего стоят экологические «кричалки», придуманные ребятами:

Балаковским ребятам – чистую воду!
Мы должны охранять природу!
Если будем охранять природу,
Значит, мы будем пить чистую воду! («Гидробионты»)

Мальчишки – сильные,
Девчонки – стильные.
Это кричалка команды «Мобильные».

Мы не экологи и не ученые,
Но нам все по силам,
Ведь мы одаренные!

Мы природу бережем
И в жару, и под дождем.
Нам по жизни это в кайф,
Мы – команда «Эко-лайф» (единственная сельская команда, приехавшая из с. Красный Яр).

Несмотря на то, что призовых мест на всех не хватило, ребята остались довольны: на следующий день все участники «Эко-марафона» отправились на экскурсию в Хвалынский национальный парк – особо охраняемый памятник природы Саратовской области федерального значения. Юные экологи прошли по «экологической тропе» национального парка. Это стало главным призом всем участникам экологического праздника от Саратовской ГЭС.


— В 2011 году на реализацию экологической программы на Саратовской ГЭС запланировано около 12 миллионов рублей, — говорит инженер-эколог Сергей Илюшин. –Часть этих средств направлена на проведение детских и молодежных эколого-просветительских акций – таких, как «Эко-марафон». Я считаю, что отдача от подобных мероприятий обязательно будет: постепенно происходит формирование в молодежной среде бережного отношения к природе, осознание необходимости участия в активной природоохранной деятельности. Осталось только добиться, чтобы каждый из взрослых лично подавал пример ответственного отношения к городу, в котором живет.

— Страшно смотреть, во что мы превратили планету, которая нас приютила, — качает головой Анна Виноградова, — Думаю, если в результате таких конкурсов, как «Эко-марафон», хотя бы несколько ребят об этом задумаются, вникнут в суть экологических проблем – это будет замечательно.

… Кстати, заветное слово, с помощью которого можно было нейтрализовать бомбу – «качество». В экологическом словаре качество окружающей среды – «состояние, характеризующееся физическими, химическими, биологическими и иными показателями или их совокупностью». О качестве прошедшего «Эко-марафона» говорит один факт: когда парк опустел и все разошлись по домам, после детей не осталось мусора. Совсем. Ни одной брошенной бутылки, ни одной бумажки или пакета.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>