Виртуальные ГЭС на Амуре

Недавно в очередной раз прочитал об осуждении экологами планов по строительству ГЭС на Амуре. Меня этот вопрос весьма заинтересовал, и решил я посмотреть, что же там за ГЭС планируются.

Амур в отрогах Малого Хингана. Фото отсюда — la2erq01w7e.35photo.ru/photos/20101030/191214.jpg

Все планы по строительству энергообъектов у нас изложены в документе под названием "Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года". Он утвержден правительством и опубликован. Там много чего есть, вплоть до Мезенской и Тугурской приливных электростанций, но никаких ГЭС на Амуре нет.
Ладно, может что-то есть в корректировке этой генсхемы, где прописаны планы до 2030 года? Корректировка еще не утверждена, но основные её положения в области гидроэнергетики опубликованы в одном из последних номеров журнала "Гидротехническое строительство". Опять же, ни о каких ГЭС на Амуре там нет ни слова.
Наконец, есть еще "Программа развития гидроэнергетики России до 2030 года", опубликована еще 4 года назад в том же "Гидротехническом строительстве". Документ носит чисто рекомендательный характер, по большому счету это просто список "хотелок" гидроэнергетиков, в который включена масса явно не особо реальных в сегодняшних условиях проектов типа Катунской или Амгуэмской ГЭС. Опять же, ничего про ГЭС на Амуре там нет.

Можно зайти с другой стороны. Амур — река пограничная, соответственно любое гидростроительство возможно только при согласии обеих сторон, России и Китая, после подписания межгосударственных договоров. Процесс это длительный и многоступенчатый, начинается с подписания ни к чему не обязывающих деклараций о намерениях, затем постепенно дело доходит и до более серьёзных бумаг. Но никаких сообщений о том, чтобы на дипломатическом уровне эта тема хотя-бы обсуждалась, не говоря уж о подписании хоть каких-то документов, мне найти не удалось. Нет и официальных заявлений Китая о намерении что-то на Амуре строить.

В общем, борьба с не существующими и не планируемыми ГЭС на Амуре мне сильно напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>