Учения по ликвидации ЧС на Северо-Осетинском филиале

На Головной Зарамагской ГЭС прошли учения по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В учениях принимали участие: Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Филиала (КЧС и ОПБ), оперативный персонал станции, сотрудники филиала, входящие в объектовое нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) и аварийно-ремонтную бригаду. За ходом учений, в которых было задействовано около 40 человек, наблюдали представители Северо-Кавказского регионального центра МЧС. Практические мероприятия по ликвидации угрозы ЧС проводились по самому сложному сценарию.


Оперативное сообщение о возникновении ЧС


В 09:10 от начальника дежурной смены Головной Зарамагской ГЭС поступило сообщение о том, что в результате ливневых дождей, вызвавших паводки на реке Ардон, в водохранилище начала быстро прибывать вода. При этом отключилась высоковольтная линия 127, в результате чего произошла потеря собственных нужд и остановка работы станции. При аварийном закрытии рабочего колеса оно получило повреждения, и произошла незначительная утечка турбинного масла в реку. Дизель-генератор, обеспечивающий собственные нужды водосброса, аварийно отключается в момент поднятия затвора на высоте 1 метр. Уровень водохранилища начинает повышаться и возникает угроза перелива воды через плотину. Председатель КЧС, главный инженер филиала Казбек Зангиев созывает экстренное заседание КЧС.


Члены оперативного штаба на экстренном заседании обсуждают сложившуюся ситуацию на Головной Зарамагской ГЭС.


Председатель КЧС и ПБ сообщает, что уровень воды в водохранилище продолжает повышаться.


Начальник Головной ЗарГЭС Эврик Кокаев информирует членов оперативного штаба о метеорологической и гидрологической обстановки в районе станции. Он сообщает, что вследствие обильных дождей приточность к створам ГЭС в данный момент составляет 160 м3/с и продолжает расти.


По распоряжению оперативного штаба мобилизованы аварийно-спасательное формирование и аварийно-ремонтная бригада филиала. Им поставлены задачи – обеспечить собственные нужды станционного узла, водосброса и водоприемника автономными источниками питания (дизельными электростанциями), снизить и стабилизировать уровень воды в водохранилище, тем самым устранить угрозу перелива через гребень плотины и размыва тела плотины, а также ликвидировать аварийный разлив турбинного масла, заблокированного в пожарном колодце.


Начальник штаба ГО и ЧС Сослан Чениб докладывает об алгоритме действий аварийно-спасательных формирований по ликвидации аварийного розлива турбинного масла.


Перед аварийно-ремонтной бригадой, возглавляемой начальником группы участка эксплуатации ГЭС Дмитрием Яроцким, поставлена задача восстановить дизельную станцию, расположенную на водосбросе.


В учениях объявлен 10-минутный перерыв, чтобы сотрудники МЧС могли познакомиться с имеющимся оборудованием НАСФа.


А в это время прекрасная половина НАСФа успевает навести марафет. Даже в спецодежде девушки хотят выглядеть привлекательно.


Звучит команда о погрузке оборудования и оперативного выдвижения НАСФа в Зарамаг. В 10:30 автоколонна выдвигается на станцию.

Ликвидация последствий ЧС


По пути санитарное звено НАСФ оказывает помочь пострадавшим в ДТП на Транскавказской автомагистрали.


На популярном североосетинском фотоблоге этот снимок назван «Нефранцузским поцелуем». Начальник отдела по управлению имущественным комплексом Светлана Базаева изо всех сил старалась «спасти» манекена Гошу. Через минуту у Гоши застучал-таки пульс…


…Однако замначальника Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда Виталий Иванов раскрыл некоторые тонкости того, как правильнее делать искусственное дыхание рот в рот. Собравшимся было очень интересно.


Сотрудник МЧС Виталий Иванов по просьбе телерепортеров вновь прочитал короткую лекцию о том, как лучше оказывать первичную помощь попавшим в ДТП людям.


Уроки санитарного мастерства были полезны не только для журналистов, но и для сотрудников Северо-Осетинского филиала.


А в это время Головная ЗарГЭС и вправду была остановлена. По просьбе МЧС. Вниз по течению реки Ардон спасатели искали вторую жертву ДТП, произошедшую двумя днями ранее на Транскаме. После столкновения с джипом «Волга», в которой находились два человека, сорвалась в бурные потоки реки. Пассажира легковушки нашли днем ранее опять же благодаря остановке ГЭС. Водителя найдут через пару часов.


После того, как первый этап учений был пройден, главный инженер Казбек Зангиев пригласил наблюдателей подойти  к нижнему бьефу ГЭС.


Здесь, по замыслу учений, развернулась вторая, вспомогательная, точка, где были установлены боновые заграждения для предотвращения попадания турбинного масла в реку. С помощью ранцевых распылителей было произведено распыление сорбента на поверхность воды для предотвращения образования масляной эмульсии.


По сценарию, вспомогательная точка использовалась только при разгерметизации затвора удерживающего масло в пожарном колодце. В этом случае «аварийщики» должны были бы собрать масло с помощью нефтесборщика НС-5, а в качестве резервуаров для сбора нефтепродуктов использовали 2 контейнера от миникомплектов ЛАРН.


После успешного выполнения данной задачи командиру НАСФа Заурбеку Бирагову пришлось писать синхрон с репортерами ВГТРК «Алания» и МТРК «Мир». Как сказали коллеги, с этой задачей он тоже справился.


А в то время на первой, основной, точке  другое аварийное звено с помощью вакуумной установки ВАУ-1 выкачивало турбинное масло, заблокированное в пожарном колодце.

Завершение учений


После окончания учений сотрудники МЧС приняли предложение совершить экскурсию по Головной ЗарГЭС.


Гребень плотины – обязательный пункт во время экскурсий на ЗарГЭС.


Главный инженер Северо-Осетинского филиала РусГидро Казбек Зангиев о надежности грунтово-галечной плотины может рассказывать часами.


Заместитель начальника Управления гражданской защиты, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Магомед Анаев дал положительную оценку учениям. По его словам, четко сработала локальная система оповещения. Сотрудники Северо-Осетинского филиала РусГидро, входящие в НАСФ, показали  хорошую подготовку и четкие действия. Он также отметил, что аварийно-спасательное формирование обладает необходимой спецтехникой, которая будет очень полезна в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Фоторепортаж Казбека Басаева


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>