Фееричная статья о Саратовской ГЭС

Саратовская газета «Упрямые факты» недавно решила опубликовать статью о Саратовской ГЭС. Статья получилась прямо скажем фееричная:
Газета позиционируется как «универсальное общественно-политическое издание, не рассчитанное на какую-то определенную специфическую аудиторию». Распространяется бесплатно в магазинах Балаково и Вольска, живет за счет рекламы, которой полна чуть менее, чем полностью. Ну а чтобы рекламу читать было не совсем уж скучно, оная разбавляется статьями.

Статья о Саратовской ГЭс содержит несколько перлов, самым выдающимся из которых является следующий:

«Надеялась, что тема укрепления тела плотины будет звучать в первую очередь, ведь Саратовской ГЭС в этом году 40 лет, а вода, как известно, и камень точит, не говоря уж о бетоне. (По городу даже ходят слухи, будто под двумя гидроагрегатами бетон настолько размыт, что вода свободно уходит в этой части плотины вниз по Волге).»

Для начала, сама по себе публикация слухов много говорит о профессиональном уровне сотрудников газеты. Далее, ну зачем писать совсем неправдоподобный бред? «Вода камень точит» тогда, когда активно просачивается через него по трещинам. Образование серьезных трещин — крупное ЧП, влекущее за собой проведение мероприятий по их заделке, как это было например на Саяно-Шушенской ГЭС.

Саратовская ГЭС — далеко не Саяно-Шушенская, там напор этак раз в 20 меньше. Но даже на СШГЭС в самые плохие годы фильтрация через трещины составляла порядка 500 л/с, т.е. 0,5 м3/с — расход большого ручья. А сейчас она в 10 раз меньше.

Саратовская ГЭС вообще очень молода по гидротехническим меркам. Волховской ГЭС более 80 лет, и как-то вода ее не сточила. И это далеко не предел — старая Асуанская плотина на Ниле эксплуатируется более 100 лет, Марибская плотина в Йемене эксплуатировалась 1300 лет. По логике автора статьи, их вода давно должна была «сточить» до основания, тем более что построены они не из бетона, а из земли и камня. Но плотины об этом не подозревают и стоят себе не сточенными :)

 


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>