Загорские ГАЭС. Два в одном

Вчера побывал на действующей Загорской ГАЭС и строящейся Загорской ГАЭС-2, где я уже был полгода назад. Интересно посмотреть, что изменилось за полгода, с момента предыдущего обзора — http://saiga20k.livejournal.com/5210.html

Напомню, что ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция) принципиально отличается от обычной ГЭС, ибо ГЭС может только вырабатывать электроэнергию, сбрасывая воду из верхнего бьефа в нижний, а ГАЭС может еще и закачивать воду обратно. Зачем это нужно?

Водоводы Загорской ГАЭС

Современная энергосистема характеризуется довольно значительными изменениями энергопотребления с двумя пиками (утром и вечером) и большим провалом ночью. В то же время, атомные и многие тепловые электростанции не могут быстро изменять выработку, ибо вынужденны в процессе своей работы нагревать огромные объёмы воды и превращать ее в пар. Вот тут-то на помощь и приходят ГАЭС, которые ночью потребляют ненужную и соответственно дешевую электроэнергию, закачивая воду в верхний бассейн, а утром и вечером сбрасывают её вниз, вырабатывая дорогую "пиковую" электроэнергию. Таким образом, обеспечивается надежность функционирования энергосистемы, оборудование тепловых и атомных станций работает равномерно и более надежно в наиболее экономичных режимах.

Желтенькое здание вверху — водоприемник верхнего бассейна. Само здание ГАЭС находится фактически под землей — виднеющееся справа здание является административным корпусом

Сейчас в России фактически одна ГАЭС — Загорская (есть ещё маленькая Кубанская ГАЭС в Ставрополье, но у нее свои уникальные функции, связанные с сезонным регулированием водного режима). расположена Загорская ГАЭС в Московской области, недалеко от города Сергиев Посад. Мощность станции — 1200 МВт, первый гидроагрегат пущен в 1988 году, последний — в 2000 году. Для начала, посмотри на нее.

Нижнее водохранилище


Открытое распределительное устройство станции напряжением 500 кВ. Доживает последний год, скоро его заменят на современное распределительное устройство закрытого типа (здание справа), а старое демонтируют.


А это верхнее водохранилище. Кстати, на нем уже сейчас полно уток.

Водоприемник на верхнем бассейне. По рельсам перемещается кран, который поднимает и опускает затворы.

А вот и сам кран. Кстати, затворы на водоприемнике двух типов: ремонтные (их-то и опускает кран, опускаются в спокойную воду после остановки агрегата) и аварийно-ремонтный (задействуются, если нужно быстро перекрыть поток воды, сбрасываются прямо в текущую воду без помощи крана).

Директор Загорской ГАЭС и Загорской ГАЭС-2 Магрук Владимир Иванович. Очень интересный человек, приехавший на станцию еще в советские годы простым инженером для монтажа оборудования

Еще в советские годы появилась идея расширить Загорскую ГАЭС путем строительства ее второй очереди. Однако, к реализации этого проекта удалось приступить только в 2006 году. Конструктивно, Загорская ГАЭС-2 похожа на Загорскую ГАЭС, но гидроагрегатов у нее поменьше — 4 вместо 6, и соответственно ее мощность тоже меньше — 840 МВт. Обе станции используют один нижний бассейн и одно распределительное устройство, а вот верхние бассейны у них свои, хотя и рядом расположенные. После окончания строительства, намеченного на 2014 год, две станции будут организационно объединены в одну, в результате чего Загорская ГАЭС станет самой мощной электростанцией Московской области.

Первый турбинный водовод, смонтирован уже до половины (420 метров из 840). Полгода назад его еще не было. Это не окончательный вид водовода, он еще будет обетонирован.

Вот из этих колечек диаметром 7,5 м водовод и собирают. Как в конструкторе.

А это уже вид снизу, от строящегося здания ГАЭС-2. После окончания строительства, на склоне будет четыре водовода. Часть первого уже видна.

Круглая красная штука — это статор турбины. Между его колоннами будут размещены лопатки направляющего аппарата, внутри него — рабочее колесо, вокруг — спиральная камера

Он же крупным планом. Полукруглые железки рядом — части спиральной камеры.

Концевая часть водовода

Тут будут еще три турбины. Если приглядеться, то можно увидеть их "посадочные места"



Работа кипит

Место расположения отсасывающих труб. После окончания строительства, тут будет глубина метров 10

Ну разве не красавец?

Вид изнутри

А тяжелый…

Можно сказать, на наших глазах начался монтаж спиральной камеры

Шпильки. Хотя и не те, что на Саяно-Шушенской

Оцените масштаб, так сказать

ГАЭС-2 строят не только люди :)

Общий план строительства здания ГАЭС. Обратите внимание на уровень воды.

Для сравнения — он же полгода назад.

Пуск первых двух гидроагрегатов Загорской ГАЭС-2 запланирован на декабрь 2012 года.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>