Идет изготовление гидроагрегатов Баксанской ГЭС

В свежем номере корпоративной газеты "Силовые машины" довольно подробно рассказано об изготовлении новых гидроагрегатов для Баксанской ГЭС, пострадавшей в результате диверсии. С некоторыми сокращениями и изменениями, привожу этот рассказ здесь. С исходным текстом можно ознакомиться тут — www.power-m.ru/upload/uf/44a/NP_SM__12-2011.pdf , оттуда же взяты и фотографии.

Изготовление вала ротора

Согласно договору, заключённому в январе 2011 года с ОАО «РусГидро»,  компания "Силовые машины" спроектирует и изготовит оборудование для трёх гидроагрегатов Баксанской ГЭС — гидротурбины, гидрогенераторы, системы возбуждения и автоматизированного управления. Все работы должны быть выполнены в течение года — уже в феврале 2012 года последний гидроагрегат должен быть введен в эксплуатацию. После реконструкции, мощность ГЭС несколько увеличится и составит 27 МВт (прежняя мощность — 25 МВт).

Особенность Баксанской ГЭС в том, что водный поток, обеспечивающий её работу, содержит большое количество кварцевого песка и остатков молибденовой и вольфрамовой руды, что вызывает быстрый износ рабочих колёс. Вот почему при нынешней реконструкции Баксанской ГЭС требуется решить задачи, связанные с повышенной надёжностью гидротурбин и сопротивлением износу. Эта задача решается применением специальных износостойких материалов.

Изготовление крестовины генератора

На Ленинградском металлическом заводе одновременно с продолжением проектных работ в ПК «Завод «Турбоатомгаз» началось изготовление закладных частей гидротурбин, а на «Электросиле» основные работы по этому заказу сейчас выполняются в заготовительном производстве и комплексе технологического оснащения. В заготовительном уже сварен и передан в комплекс гидрогенераторов корпус статора первого генератора. В этом месяце будут выполнены сварочные работы на корпусе статора второй машины, а также завершится изготовление активного железа статора первого агрегата. В работе находятся верхняя и
нижняя крестовины, масляная ванна, подпятник для первого генератора, а также другие изделия для всех трёх машин. Комплекс технологического оснащения до конца апреля завершит изготовление оснастки для производства полюсов в комплексе гидрогенераторов и обмотки – в изоляционно-обмоточном комплексе.

Корпус статора генератора

По производственному плану комплект электрооборудования для первого гидроагрегата Баксанской ГЭС заводу предстоит изготовить в августе, для второго и третьего агрегатов – соответственно в октябре и декабре нынешнего года. В Кабардино-Балкарию «Силовые машины» поставят быстроходные генераторы с частотой вращения 500 оборотов в минуту мощностью по 10 МВт. Новое оборудование будет оснащено современными системами автоматики, мониторинга и защиты.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>