Жертвы Перестройки. Катунская ГЭС.

В свое время, мне попалась в руки любопытная книга под названием “Гидроэнергетические объекты двенадцатой пятилетки и их роль в решении энергетической программы СССР на данном этапе” — Сборник научных трудов Гидропроекта. Вып. 127. 1987 год. По сути своей, это сборник статей, каждая из которых посвящена какой-либо планируемой к возведению гидроэлектростанции. Это очень грустная для гидроэнергетиков книга, ибо почти все, что там описано, пало жертвой политических и экономических потрясений. В то же время, я полагаю правильным рассказать об этих проектах, поскольку за ними стоит огромный труд изыскателей и проектировщиков, ну и в целом небезынтересно посмотреть, что было бы, если история пошла по другому  пути. Поэтому, я начиню цикл публикаций о нереализованных гидроэнергетических проектах конца 1980-х годов, и первым объектом, с которым мы познакомимся, станет Катунская ГЭС.

Створ Катунской ГЭС. Фото отсюда — www.geocaching.su/photos/albums/99993.jpg

Река Катунь является левой составляющей реки Обь и главной водной артерией Горного Алтая. Катунь очень привлекательна в гидроэнергетическом отношении – река довольно мощная и с большим падением (около 2 км), река горная, т.е. зоны затопления относительно невелики. Однако, гидроэнергетическое освоение Катуни долгое время откладывалось – рядом не было значительных потребителей электроэнергии, а все силы гидростроителей были брошены на Ангарский и Енисейский каскады. В 1970-е годы в институте “Гидропроект” под руководством инженера Маслова была разработана схема каскада ГЭС на Катуни, первоочередной из которых была намечена ГЭС в так называемом Еландинском створе, по которой под руководством А.С.Пигалева начались более детальные проработки, завершившиеся созданием проекта гидроэнергетического комплекса – Катунской ГЭС с контррегулятором. В 1982 году начались подготовительные работы по строительству гидроузлов. Что же должна была представлять из себя Катунская ГЭС?

Створы Катунской и Чемальской ГЭС

Катунский гидроэнергетический комплекс был запроектирован в составе двух ГЭС: основной Катунской ГЭС мощностью 1600 МВт и контррегулирующей Чемальской ГЭС мощностью 300 МВт. В год обе станции должны были вырабатывать в сумме 7,6 миллиардов кВт.ч. электроэнергии. Плотина Катунской ГЭС гравитационная бетонная, высотой 179 м и длиной 760 м, в нее планировалось уложить около 5 млн. м3 малоцементного бетона, использующего в качестве вяжущего компонента отходы металлургического производства и золу из отвалов тепловых электростанций. В здании ГЭС была запроектирована установка 5 гидроагрегатов мощностью по 320 МВт.

Чемальская ГЭС предназначена для выравнивания сбросов с Катунской ГЭС, её плотина насыпная из галечника, высотой 65 м. в здании ГЭС планировалось установить 4 гидроагрегата по 75 МВт.

Изыскательская штольня у створа катунской ГЭС. Фото отсюда — www.geocaching.su/photos/areas/32630.jpg

 Электроэнергия Катунской ГЭС должна была выдаваться по двум ЛЭП в центральные района Алтайского края. Чемальская ГЭС должна была обеспечивать электроэнергией Горный Алтай и район города Бийск. Помимо самих ГЭС, было запланировано строительство 395 тысяч м2 жилья с полным набором соцкультбыта (школы, больницы, детские сады и т.п.), строительной базы, дорог, мостов, линий электропередачи. Посоле окончания строительства (намеченного на 1997 год) жилье и строительную базу планировалось использовать для создания предприятий электротехнической промышленности, а также местного производства (переработка козьего пуха, лекарственных трав и т.п.).

Ведомость земель, затрагиваемых водохранилищами Катунской и Чемальской ГЭС . В столбце "Общая площадь" приведена площадь соответствующих земель в республике Алтай.

Водохранилище Катунской ГЭС должно было иметь площадь 87 км2, полный объём 5,8 км3, полезный объем – 3,44 км3. Плюс водохранилище Чемальской ГЭС площадью 12 км2. при этом, затапливалось 5930 гектаров сельхозугодий (площадь некрупного колхоза), из которых пашни – 1690 гектаров, остальное в основном пастбища. Затапливаемые земли не отличались большой продуктивностью (урожайность зерновых не выше 10 центнеров с гектара), в ландшафтном отношении представляли собой в основном галечниковые террасы, не покрытые снегом зимой и выжженные солнцем летом. Леса и кустарников по проекту затапливалось всего 813 гектаров.

При создании водохранилища, требовалось переселить около 550 человек — для сравнения, проведение олимпиады в Сочи повлечет переселение примерно тысячи семей (т.е. несколько тысяч человек). По удельным показателям затопляемых земель и переселяемого населения Катунская ГЭС входила в число лучших, не уступая даже некоторым атомным электростанциям.

Большое внимание в проекте уделялось экологическим вопросам. Было проведено сравнение Катунской ГЭС с альтернативами – ветровыми электростанциями и тепловой станции на угле. Оказалось, что ветровые электростанции той же мощности и выработки в 3-4 раза дороже и требуют в несколько раз большей площади отчуждения. Сопоставимая же угольная электростанция в год выбрасывала бы в атмосферу 55 тонн ртути, 425 тонн титана, 750 тонн фтора и массу другой дряни, не говоря уже об огромных объемах золы.


Сравнительные характеристики Катунской ГЭС

Планировалась полная лесоочистка ложа водохранилища, перенос при необходимости фтизиатрических санаториев в Чемале, компенсационные мероприятия для сельского хозяйства, полное археологическое обследование территории затопления. Создаваемые водохранилища имели бы качество воды не хуже, чем в реке, а по некоторым показателям и лучше. Режим заполнения водохранилища был выбран таким образом, чтобы не наносить ущерба пойме в нижнем бьефе, а наоборот, облегчать ее использование за счет срезки летних паводков.

Итак, планировавшийся гидроэнергетический комплекс должен был стать одним из самых эффективных и экологически щадящих. Строить его должен был “Красноярскгэсстрой”, чьи мощности высвобождались после завершения строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Началось строительство дорог, мостов, ЛЭП, жилья, строительной базы. Но тут грянула Перестройка, и на Катунскую ГЭС обрушилась критика разного рода общественных организаций и отдельных инициативных граждан – совершенно некомпетентных в тематике, но весьма энергичных. В чем только они не обвиняли несчастную станцию – от накопления ртути в водохранилище (пришлось проводить специальные исследования, показавшие отсутствие проблемы) до размывания алтайского этноса приезжими строителями. И население пошло за ними, а ослабевшая власть просто сдалась. В 1989 году проект Катунской ГЭС был закрыт, строительные работы остановлены, построенные объекты заброшены. На момент остановки строительства, была выполнена значительная часть работ подготовительного этапа.

Остатки сооружений Катунской ГЭС. Фото отсюда — www.geocaching.su/photos/areas/32628.jpg

В итоге, республика Алтай и Алтайский край являются энергодефицитными регионами с самой высокой отпускной ценой на электроэнергию в Сибири. В Республике Алтай до сих пор вообще практически нет своих генерирующих мощностей (несколько маленьких ГЭС, работающих на конкретные деревни, не в счет). Бюджет республики Алтай составляет порядка 8 млрд.рублей, и он на 70% формируется за счет дотаций. Катунская ГЭС платила бы в республиканский бюджет не мене 1 млрд. руб. налогов, что составляет порядка 40% собственных доходов республиканского бюджета. Средняя зарплата в регионе — около 13 тыс.рублей, один из самых низких показателей в Сибирском федеральном округе (ниже только в соседнем Алтайском крае).

Оставшийся без работы “Красноярскгэсстрой”, крупнейшая и опытнейшая отечественная гидростроительная организация, превратился в некрупную строительную компанию, занимающуюся жильем. Бывший главный инженерс строительства Катунской ГЭС, чтобы не умереть с голоду, торговал гербалайфом…

Некоторые участники кампании против строительства ГЭС переосмыслили произошедшее и покаялись — http://www.altay-ges.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=130&Itemid=110

Увы, уже поздно.

 


Поделиться



Комментарии (21)

  • perepertoz написал 24.04.2011 в 19:18 Ответить

    неужели совсем поздно?
    или просто нет денег?

    • saiga20k написал 25.04.2011 в 01:32 Ответить

      Строительство отменено специальным постановлением Совмина. Инвестиционная программа расписана на другие объекты. Плюс воевать по второму разу с «зелеными» не очень охота — а кампания против Катунской ГЭС была пожалуй самой шумной и многим запомнилась. Вобщем, проще построить где-то еще, благо гидропотенциал в нашей стране освоен всего на 20%.

      • cojlenbl_ylllu написал 25.04.2011 в 15:04 Ответить

        Некоторые «экологи» уже повзрослели, и признали свою ошибку. А потом эти экологи будут просить, чтобы построили: «ну, построооооооойте! ну паааажжжааааааалууууууйстааааааа!»

        • saiga20k написал 26.04.2011 в 16:26 Ответить

          Это все-же скорее исключительный случай, ибо человек местый и видит своими глазами современную ситуацию. А главые бойцы за экологию зачастую в местах, за которые оии столь радеют, бывают максимум в турпоездках.

  • perepertoz написал 24.04.2011 в 19:18 Ответить

    неужели совсем поздно?
    или просто нет денег?

    • saiga20k написал 25.04.2011 в 01:32 Ответить

      Строительство отменено специальным постановлением Совмина. Инвестиционная программа расписана на другие объекты. Плюс воевать по второму разу с «зелеными» не очень охота — а кампания против Катунской ГЭС была пожалуй самой шумной и многим запомнилась. Вобщем, проще построить где-то еще, благо гидропотенциал в нашей стране освоен всего на 20%.

      • cojlenbl_ylllu написал 25.04.2011 в 15:04 Ответить

        Некоторые «экологи» уже повзрослели, и признали свою ошибку. А потом эти экологи будут просить, чтобы построили: «ну, построооооооойте! ну паааажжжааааааалууууууйстааааааа!»

        • saiga20k написал 26.04.2011 в 16:26 Ответить

          Это все-же скорее исключительный случай, ибо человек местый и видит своими глазами современную ситуацию. А главые бойцы за экологию зачастую в местах, за которые оии столь радеют, бывают максимум в турпоездках.

  • cojlenbl_ylllu написал 24.04.2011 в 20:21 Ответить

    А почему поздно? Створ ведь не испорчен? Взять и построить!

    • saiga20k написал 26.04.2011 в 16:27 Ответить

      Уже нет ни днег, ни желания. Много других створов, вокруг которых сломано меньше копий.

      • senyansk написал 29.04.2011 в 00:53 Ответить

        Двоюродный брат, не последний человек в Горно-Алтайске, с такой тоской в голосе рассказывал о заброшенной стройке, показывая уже построенные предприятия.

        • saiga20k написал 29.04.2011 в 02:22 Ответить

          Да, там успели довольно много сделать по подготовительному этапу и соцкультбыту, например практически достроили домостроительный комбинат. Теперь все заброшено, тот же комбинат использует для своих тренировок местный ОМОН.

          • senyansk написал 29.04.2011 в 03:46

            Этот комбинат я и видел, в частности.

  • cojlenbl_ylllu написал 24.04.2011 в 20:21 Ответить

    А почему поздно? Створ ведь не испорчен? Взять и построить!

    • saiga20k написал 26.04.2011 в 16:27 Ответить

      Уже нет ни днег, ни желания. Много других створов, вокруг которых сломано меньше копий.

      • senyansk написал 29.04.2011 в 00:53 Ответить

        Двоюродный брат, не последний человек в Горно-Алтайске, с такой тоской в голосе рассказывал о заброшенной стройке, показывая уже построенные предприятия.

        • saiga20k написал 29.04.2011 в 02:22 Ответить

          Да, там успели довольно много сделать по подготовительному этапу и соцкультбыту, например практически достроили домостроительный комбинат. Теперь все заброшено, тот же комбинат использует для своих тренировок местный ОМОН.

          • senyansk написал 29.04.2011 в 03:46

            Этот комбинат я и видел, в частности.

  • Pavel написал 03.10.2012 в 06:45 Ответить

    И слава богу, что отменили. Уничтожать ради этого уникальный природный объект с колоссальный туристическим потенциалом? Есть достаточно иных способов получения электроэнергии. И не надо лгать, будто бы строительство плотин никак не влияет на экологию: я родился и вырос в Красноярском крае и прекрасно вижу, к каким последствиям для экологии привело строительство Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС.

    Прочитал в том числе и ваш пост про Средне-Енисейскую ГЭС. Так как я родился и вырос в Красноярском крае, с ужасом представляю себе, что было бы, успей вы осуществить данный проект. Уже не говоря о том, что в зоне подтопления оказались бы в том числе 2 города с населением более 100 тыс. чел. каждый, вода в водохранилище и ниже по течению оказалась бы не пригодной для употребления. Уже сейчас, под влиянием атомной промышленности, весь правый берег Енисея от Желеногорска до устья Ангары подвержен радиоактивному загрязнению. В случае заполнения водохранилища, размыв хранилищ ядерных отходов увеличился бы многократно. И, вдобавок, речное судоходство от Красноярска стало бы невозможным: при увеличении напора, многие суда просто не прошли бы под мостами.

    P.S. Так, просто интересно: если РусГИДРО предложит проект строительства высонапорной ГЭС на Москве-реке, вы и его станете защищать?

    • Пресс-служба написал 03.10.2012 в 10:06 Ответить

      «И слава богу, что отменили. Уничтожать ради этого уникальный природный объект с колоссальный туристическим потенциалом?»

      Один из самых популярных туристических объектов Алтая — Чемальская ГЭС. А тут появилось бы красивое горное водохранилище и величественная бетонная плотина. На дамбу Гувера в США приезжают посмотреть миллионы, чем Катунская ГЭС хуже?

      «Есть достаточно иных способов получения электроэнергии.»

      Безусловно, угольная электростанция в регионе с колоссальным туристическим потенциалом будет очень уместна.

      «Уже не говоря о том, что в зоне подтопления оказались бы в том числе 2 города с населением более 100 тыс. чел. каждый,»

      На водохранилищах масса городов стоит, в том числе и миллионных. Например, Казань, Самара, и даже Москва. И никакой трагедии это не создает.

      «вода в водохранилище и ниже по течению оказалась бы не пригодной для употребления.»

      Вода в Красноярском водохранилище вполне пригодна для употребления, прямо в плотине водозабор водопровода расположен, а вода Средне-Енисейского водохранилища вдруг почему-то окажется непригодной.

      «Уже сейчас, под влиянием атомной промышленности, весь правый берег Енисея от Желеногорска до устья Ангары подвержен радиоактивному загрязнению.»

      Как известно из печального опыта Чернобыльской аварии, водохранилища способствуют снижению угрозы радиоактивного загрязнения — радионуклиды уходят в донные отложения.

      «В случае заполнения водохранилища, размыв хранилищ ядерных отходов увеличился бы многократно.»

      Это утверждение нуждается в весьма серьезных обоснованиях с Вашей стороны.

      «И, вдобавок, речное судоходство от Красноярска стало бы невозможным: при увеличении напора, многие суда просто не прошли бы под мостами.»

      Ниже Красноярска на Енисее мостов нет. А Красноярск находился бы в зоне выклинивания водохранилища и подпор был бы небольшим, в пределах естественных изменений стока, и судоходству никак не мешал бы. Более того, судоходство крупно выиграло бы — затопило бы Казачинские пороги и все пороги на нижней Ангаре, и в самые маловодные годы судоходство до Лесосибирска производилось бы без всяких сложностей. Плюс открывалась бы перспектива открытия судоходства на Ангаре, после строительства судопропускных сооружений на ГЭС Ангарского каскада, которые были предварительно запланированы.

      PS
      На Москве-реке с 1930-х годов работают три ГЭС, и еще одна — на Химкинском водохранилище. Так что гидропотенциал на территории Москвы использован полностью.

  • Rogi написал 08.11.2012 в 17:55 Ответить

    Рыбинское водохрани́лище-Площадь 4580 км²
    Рыбинск ГЭС среднегодовая выработка 0,644 миллиардов кВт.ч.!!!

    Водохранилище Катунской ГЭС иметь площадь 87 км2,
    вырабатывать в сумме 6,3 миллиардов кВт.ч.!!!

    И слава богу, что отменили ????
    axaxaxaaaaa….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>