Пущен рыбоход на Аксаутском гидроузле

22 июня 2011 года на Аксаутском гидроузле Зеленчукской ГЭС был пущен в эксплуатацию рыбоход, предназначенный для пропуска из нижнего в верхний бьеф форели. Итогом мероприятия стало подписание всеми членами приемочной комиссии Акта, в котором они указали, что «Рыбоход на гидроузле Аксаут и рыбозащитное устройство выполнены в соответствии с проектом, отвечают санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам и государственным стандартам». Решением этой же комиссии объект был официально введен в эксплуатацию.


Особенность Зеленчукской ГЭС состоит в том, что для выработки электроэнергии на станции используется вода, забираемая сразу из трех рек — Большого Зеленчука, Арсаута и Марухи. Плотины, обеспечивающие водозабор, хоть и невелики по размерам, но тем не менее являлись для проходы рыбы непреодолимым препятствием.

Аксаутский гидроузел

Соответственно, для того чтобы обеспечить проход в верховья на нерест водящейся в этих реках форели, было решено построить рыбоходы.


Та самая форель

В 2006 году был построен рыбоход на гидроузле «Большой Зеленчук», а в октябре 2010 года началось строительство аналогичного сооружения на Аксаутском гидроузле. На очереди — последний, Марухский гидроузел.

Конструктивно рыбоход представляет собой своего рода лестницу, по которой течет вода. Форель, живущая в реках и ручьях с быстрым течением, легко преодолевает ступени этой лестница.


Лестница рыбохода в процессе строительства


Пройдя лестницу, форель через специальный шлюз попадает в отстойник деривационного канала…


…а из отстойника через другой шлюз — в верхний бьеф.

По мнению старшего государственного инспектора Кавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергея Терещенко, презентуемый рыбоход построен по последнему слову техники.
«Рыбозащитное заграждение, предназначенное воспрепятствовать попаданию рыбок в перебросной канал, а далее и на гидроагрегаты гидроэлектростанции, самого современного типа. Аналогичные заграждения предыдущего поколения были снабжены сетками, которые не только уберегали рыбу от попадания в водозабор, но и регулярно, едва ли не каждый день, забивались всевозможным мусором, заилялись, — делает сравнительный анализ Сергей Михайлович. – Конструкция рыбохода, построенного на реке Аксаут, совершенно иная, более надежная – вместо сетки в качестве аварийно-перегораживающего сооружения здесь используется электроградиентное рыбозащитное устройство типа ЭРГЗ-М. При помощи тросов в воде закреплены электроды, подающие электрические импульсы речным обитателям и тем самым направляющие их по правильному маршруту. И никаких «сетчатых мусоросборников»! Было бы замечательно, если бы в дальнейшем такие рыбоходы возвели и на других гидроузлах Карачаево-Черкесии. Тем более, что в ближайшее время по федеральной целевой программе предусмотрено зарыбление двух бассейновых рек республики».


Ожидается, что после пуска рыбохода популяция форели в Аксауте значительно возрастет, что по достоинству оценят рыболовы-любители, ведь эта рыба отличается отменными вкусовыми качествами!


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>