Самая длинная ГЭС России. Часть 1

Признаться, я неравнодушен именно к деривационным станциям. Конечно, высокие плотины масштабны и поражают воображение, но деривационные ГЭС конструктивно сложнее и по моему мнению интереснее. есть что-то немного магическое в том, как при помощи каналов и тоннелей создается напор, аналогичный тому, что образуется при работе огромной плотине.
Сегодня мы поговорим о ГЭС самой длинной в России деривацией — расположенной в Карачаево-Черкессии Зеленчукской ГЭС. Поскольку станция большая и сложная, фотографий много, для удобства я разбил обзор на две части.

Для начала, немного о том, что же такое деривационная ГЭС. В гидроэнергетике, напор можно создать двумя способами: или плотиной, или деривацией. Деривация подразумевает отвод стока реки в более низкое место, за счет чего и возникает напор. Этим более низким местом может например быть та же река, но ниже по течению — например, если спрямить большую излучину, которую делает русло реки. Другой вариант — обход порожистого участка или водопада на реке (так работают те же ГЭС на ниагарском водопаде). А можно перебросить сток реки в другую реку, текущую ниже той, из которой река перебрасывается. Вот по этой-то третьей схеме и построена Зеленчукская ГЭС.


Зеленчукская ГЭС работает на воде, перебрасываемой сразу из трех рек. Сначала в реку Маруха перебрасывается сток реки Большой Зеленчук, затем их объединенный сток — в реку Аксаут и наконец оттуда сток всех трех рек направляется на ГЭС, расположенную на берегу Кубани. Общая длина трассы переброски, состоящей из системы каналов и тоннелей — около 33 км. При этом, создается напор на ГЭС, равный 234 м — это больше, чем расчетный напор Саяно-Шушенской ГЭС с огромной плотиной.


Река Кубань вблизи Зеленчукской ГЭС

Строить Зеленчукскую ГЭС начали еще в 1975 году, первый гидроагрегат пустили в 1999 году, второй — в 2002 году. В 2006 году строительство ГЭС было завершено, правда в не вполне проектном виде. Согласно проекту, мощность станции должна была составлять 320 МВт (4 гидроагрегата по 80 МВт), но из-за уменьшенного по экологическим соображениям количества перебрасываемой воды ( с 77% до 50%) ГЭС была введена лишь с двумя гидроагрегатами и соответственно ее мощность составляет 160 МВт.

Обзор сооружений ГЭС мы начнем с самого начала деривации — с реки Большой Зеленчук.


Начинается Большой Зеленчук высоко в горах Кавказа, где он течет в узком ущелье. В данном ущелье или вблизи него масса интересных объектов, например астрономическая обсерватория Академии наук


Крупнейший в России телеском — БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный)


Картина «Лик Христа» на склоне ущелья Большого Зеленчука


Водозаборный гидроузел на Большом Зеленчуке. Невысокая земляная плотина и здание с затворами


Водосброс гидроузла. Как видим, и после забора части стока в реке остается немало воды


Приоткрытый сегментный затвор, через который идет сброс воды


Вход в перебросной тонннель


Плотина образует маленькое водохранилище, которое используется в том числе и для разведения форели.

Теперь переместимся на Марухский гидроузел


По пути встретим стадо коров, которые в большом количестве расхаживают везде, в частности по дорогам (вплоть до транспортного тоннеля у ГЭС) и горным склонам на высоте около 2 километров. Стада коров перемежаются с табунами лошадей и отарами овец. Кстати, вы знаете, что лучший шашлык получается исключительно из черного барашка?


Гидроузел на Марухе. По конструкции от предыдущего отличается мало.


Резервный генератор в здании гидроузла. Если пропадет энергоснабжение — затворы можно будет поднять с его помощью.


В образуемом гидроузлом водохранилище немало рыбы, говорят, крупный карась водится, местные рыбаки с удовольствием его ловят. Хотя по мне форель куда вкуснее, но о вкусах не спорят.

Теперь осмотрим Аксаутский гидроузел


Вот тут вода выходит из тоннеля, идущего с Марухи


Довольно любопытная конструкция. Вода, выходящая из тоннеля, проходит над водосбросом по специальному мосту


Видео работы водосброса Аксаутского гидроузла


Здание Аксаутского гидроузла


Наконец, потоки воды со всех трех рек сливаются в специальном отстойнике…


и по деривационному каналу устремляются к напорно-станционному узлу. Но о нем — в следующей части рассказа.

Фотографии обзора могут быть использованы в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-Share-Alike 3.0


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>