Гидроэнергетика в Великой Отечественной войне. Волховская ГЭС

Продолжая тему о вкладе гидроэнергетики в Победу, сегодня я хотел бы рассказать о том, как энергетики с помощью Волховской ГЭС прорвали энергетическую блокаду Ленинграда, о "кабеле жизни" и о том, как при восстановлении ГЭС родилась крупнейшая в стране организация по монтажу гидросилового оборудования.

Волховская ГЭС. Фото отсюда — upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/67/VolkhovHydroelectricPlant.jpg 

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Помимо нехватки продовольствия, город сразу стал испытывать жесткий дефицит электроэнергии – была захвачены врагом Лесогорская ГЭС, по плотине Нижнесвирской ГЭС прошла линия фронта, ЛЭП от Волховской ГЭС оказались на захваченной территории. Были потеряны и некоторые тепловые станции, а оставшиеся в городе ТЭЦ-1 и ТЭЦ-5 испытывали жесточайший дефицит топлива. В итоге, город был практически обесточен – была остановлена подача электроэнергии в жилые кварталы, на насосные станции водопровода (соответственно, город остался без водоснабжения и канализации), были остановлены городской электрический транспорт и большинство заводов. Бесперебойно электроэнергией снабжались лишь хлебзаводы и здания управлений фронта и города. Каждый киловатт-час распределял лично секретарь ЦК Жданов. За весь февраль 1942 года в Ленинграде было выработано 7,5 млн.кВт.ч. электроэнергии – меньше, чем в предвоенные годы вырабатывалось за день. Это означало фактическую энергетическую смерть города.

Брошенные и занесенные снегом троллейбусы в блокадном Ленинграде.

Первенец плана ГОЭЛРО, пущенная в 1926 году Волховская ГЭС также переживала тяжелые времена. Враг подходил к станции, соответственно был произведен демонтаж и эвакуация оборудования ГЭС, а сооружения станции были подготовлены к взрыву и затоплению. В таком состоянии Волховская ГЭС находилась в ноябре-декабре 1941 года, пока линия фронта не была несколько отодвинута от станции и стабилизирована. 

Волховская ГЭС оказалась единственной электростанцией Ленинградской области, не захваченной врагом и способной обеспечить энергоснабжение Ленинграда. В связи с этим уже 27 декабря 1941 года было принято решение о восстановлении станции. В первую очередь, необходимо было собрать людей и вернуть демонтированное оборудование. Специалистов собирали по всей стране – вывозили из блокадного Ленинграда (был организован специальный стационар, в котором истощенные голодом люди восстанавливали здоровье), возвращали из эвакуации с Урала, даже отзывали с действующей армии.

Машинный зал Волховской ГЭС. Фото отсюда — www.foto-78.ru/images/stories/dg_pictures/ABC8F96CE426-3.jpg

Серьезной проблемой стал розыск и возвращение оборудования, которое в суматохе эвакуации оказалось разбросанным по всей стране. Некоторые детали при этом были повреждены, некоторые утрачены, на некоторых отсутствовала маркировка и было непросто определить, что это за деталь и куда ее нужно установить. Ситуацию усложнял тот факт, что до войны работы по монтажу гидросилового оборудования проводились заводами-изготовителями, а турбины Волховской ГЭС были изготовлены в Швеции. К тому же, фронт оставался не так далеко, и вражеская авиация регулярно бомбила станцию – в отдельные дни, фиксировалось по 4-5 налетов.

Кабель жизни

Не смотря на все трудности, к концу мая 1942 года были смонтированы и опробованы на холостом ходу три гидроагрегата — № 2, 3 и 4. Однако, выработанную электроэнергию еще надо было как-то передать в осажденный город. Путь был один – через Ладожское озеро, по дну которого было решено проложить 5 ниток бронированного кабеля. Изготовление кабеля было поручено ленинградскому заводу “Севкабель”. Завод был полуразрушен регулярными обстрелами и бомбежками – были выбиты стекла, частично отсутствовала крыша, станки стояли, занесенные снегом, не было воды и электроэнергии. Тем не менее, к лету 1942 года более 100 км кабеля было изготовлено. Кабель укладывали ночью со специально оборудованного судна, которое не успело закончить работу и было атаковано немецкой авиацией; погибло 16 человек, в том числе и капитан судна, но на следующий день прокладка была завершена. Одновременно, велось строительство ЛЭП к Ладожскому озеру и подстанций. 23 сентября 1942 года электроэнергия с Волховской ГЭС стала поступать в осажденный Ленинград. Энергетическая блокада была прорвана.

Схема энергоснабжения Ленинграда от Волховской ГЭС. Заимствовано из журнала "Гидротехника XXI век"

После того, как озеро замерзло, в дополнение к кабельной линии всего за 12 дней была построена и 13 января 1943 года начала эксплуатироваться воздушная ЛЭП, столбы которой были вморожены прямо в лед.

Кабельная линия оставалась в эксплуатации и после прорыва блокады Ленинграда, которая была полностью снята лишь в 1944 году. В 1943-44 годах продолжались и работы по восстановлению Волховской ГЭС, в августе 1944 года станция была восстановлена полностью.

Кабель и соединительная муфта. Заимствовано из журнала "Гидротехника XXI век"

Рождение СГЭМа

Для монтажа гидросилового оборудования на Волховской ГЭС 30 июня 1942 года было принято решение о создании в составе треста “Свирьстрой” специализированной организации под названием “Спецконтора №2”. Костяк ее сотрудников составили специалисты Ленинградского металлического завода, ее руководителем и по совместительству главным инженером стал М.А.Барковский. Опыт этой организации оказался востребован и при восстановлении других разрушенных ГЭС. В 1947 году “Спецконтора №2” была переименована в во всесоюзный сециализированный трест по монтажу гидросилового оборудования — “Спецгидроэнергомонтаж” (СГЭМ), легендарной организации, монтировавшей турбины и генераторы на всех послевоенных советских ГЭС, и продолжающей свою работу и сейчас.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (3)

  • Штейерт Лев Алексеевич написал 04.02.2014 в 20:54 Ответить

    Я один из участников восстановления Волховской ГЭС . Работал на монтаже пульта управления под руководством Петра Васильевича Наумова . Поэтому мне эта статья очень дорога . Спасибо .

    • Пресс-служба написал 05.02.2014 в 08:38 Ответить

      Спасибо Вам за все, Вы сделали!

  • Александр написал 12.09.2014 в 22:16 Ответить

    Спасибо, наши деды! Не опозорить вашу память и героический труд, вот наша задача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>