Энергоэффективная ночь

В начале своего поста прошу извинить меня за фотографии. Они получились, мягко скажем, неважными. Призываю, будьте снисходительны к тому, что автор волновался. Итак, начнем.

В Красноярске в среду, 29 июня прошла Ночь энергосбережения, в центре энергоэффективности, в здании «Красноярскэнергосбыта» на ул. Дубровинского,43. Интересующиеся экономией, сознательные граждане приехали на праздник со всех районов этого сибирского города. Правда блоггеров, которых ждали, как основных гостей, было всего пятеро. Как и положено, мероприятие началось неформально – с запуска в центр энергосбережения кошки Батарейки.

Представителей прессы приехало много, поэтому кошка Батарейка перешагнув порог, и увидев многочисленные камеры, сделала большие глаза. Вот такие:

Старт празднику дан. Начальник отдела энергоэффективности «Красноярскэнергосбыта» Виталий Николаевич Волынкин начал экскурсию. Сначала он рассказал, как можно экономить тепло, при замкнутой системе отопления. По его словам, особенно эффективно это видно при низкой температуре зимой. Чем ниже температура, тем больше экономиться тепла.

Затем, инженер Надежда Коростелева показала, как на самом деле работают лампочки. Попеременно включая лампы: накаливания (которые есть у всех дома), металлогалогеновую и светодиодную, наглядно показала, что последняя светит ярче, при минимальных энергозатратах.

Когда речь зашла об уличном освещении, возник небольшой спор. По словам Надежды, самые эффективные светильники для уличного освещения – светодиодные. Их преимущество в том, что они рассчитаны на 100 тыс. часов работы. Это значит, что менять такие лампы надо раз в 20-25 лет. Но говорить об их экономической эффективности пока рано. Как и все новое — лампы недешевы. Минимальная цена на них составляет 15 тыс. рублей. К тому же они не нагреваются, поэтому на плафонах зимой образуются сосульки и наледь. Но прогресс не стоит на месте. Надеюсь, что скоро эти лампы подешевеют, и их доработают, учитывая суровые условия Сибири .

Затем, настало время тестировать бытовые электроприборы. Чтобы эксперимент был понятен, что бы стало ясно, что даже домохозяйка в состоянии экономить электричество, мы решили сварить пельмени, это же Сибирь! Одна команда варила пельмени на обычной электрической плите, вторая — на индукционной. Конечно, быстрее пельмени сварили те, кто кашеварил на более современной модели. Поэтому совет: меняйте плиты, граждане! Они экономят не только деньги, которыми вы оплачиваете платежки, но и ваше время!

Также можно значительно экономить на оплате электричества, покупая холодильники (и стиральные машины) класса А. Вообще, это правило касается всех бытовых приборов.

После дегустации пельменей, блоггеры решили прибраться. Надежда предложила выбрать каждой команде пылесос. Тут тоже была хитрость: пылесос с пустым мешком для мусора тратил энергии меньше, чем пылесос, забитый под завязку всяким сором. Гости Центра убедились в этом сами.

Ночь энергоэффективности закончилась веселой викториной об истории возникновения электричества. Посетители ушли довольные. Надеемся, что каждый пришедший на праздник, задумается: в последнее время энергия только дорожает, так что актуальность темы экономии электричества и тепла только растет. Начать можно с себя. Это просто.

Материал подготовлен Юлией Непоседовой.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>