Нижегородская ГЭС. Второй заход.

О Нижегородской ГЭС я уже писал полгода назад — saiga20k.livejournal.com/2585.html , но на днях появилась возможность побывать там второй раз. Надо сказать, что второе посещение станции оказалось не менее интересным, чем первое, поскольку в этот раз показали нам довольно многое из того, что в прошлый раз не показывали. Но, обо всем по порядку.

Нижегородская ГЭС расположена на реке Волге, у городов Заволжье и Городец. Пущена в 1955 году. Представляет собой типичную русловую низконапорную гидроэлектростанцию с земляной плотиной, намытой из песка, бетонной водосливной плотиной и зданием ГЭС, входящим в состав напорного фронта. Мощность ГЭС — 520 МВт, среднегодовая выработка — 1,5 млрд.кВт.ч. Напорные сооружения Нижегородской ГЭС имеют общую длину более 18 км, что является рекордным для России показателем. Вот вкратце о станции, за подробностями добро пожаловать в подробную статью в Википедии — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1



Для начала, осмотрели открытое распределительное устройство станции (ОРУ). Этих устройств два — напряжением 220 и 110 кВ, с их помощью ГЭС соединяется с энергосистемой. С ОРУ начнется комплексная модернизация станции — устаревшие воздушные выключатели будут заменены на современные элегазовые. Для ОРУ-220 кВ новые выключатели уже закуплены, для ОРУ-110 кВ закупаются в настоящее время. В ближайшем будущем начнется монтаж нового оборудования, а пока на ОРУ ведутся плановые ремонтные работы.

Козловой кран грузоподъёмностью 500 тонн на крыше здания ГЭС. Особенностью Нижегородской ГЭС является расположение крана, обслуживающего машинный зал, не внутри машзала, а снаружи. Такое решение позволило снизить высоту здания ГЭС и соответственно уменьшить его стоимость. В крыше машзала имеются большие квадратные закрываемые люки, через которые оборудование (самое тяжелое — ротор генератора весом 480 т) переносится краном. Сам кран недавно прошел реконструкцию, из старого в нем остались только сами металлоконструкции, а все электрооборудование, система управления были заменены.



В машинном зале станции много нового электрооборудования, частично еще не распакованного. Идет масштабная модернизация оборудования собственных нужд станции.

Есть на станции и вот такие раритеты


Центральный пульт управления станцией. На верхнем снимке можно увидеть старое оборудование, находящееся в эксплуатации со времен пуска станции, на нижнем — современное, частично еще даже не введенное в эксплуатацию. В скором времени планируется начать строительство нового ЦПУ, вне здания ГЭС (старый находится практически в машзале — отделен от него только дверью).

Машинный зал


Регулятор турбины. Сверху старый, снизу новый. Новое оборудование заметно компактнее. На сегодняшний день, новые регуляторы установлены на трех турбинах из восьми.

Комбинатор

Далее, нас повели на нижние этажи здания ГЭС, к турбинам. По пути попадаются разного рода брутально выглядящие механизмы.

Табличка к турбине


Наконец, мы дошли до места назначения — шахты турбины. Работающей турбины, замечу. Мы оказались между генератором (сверху) и непосредственно турбиной (снизу), соединенных огромным быстро вращающимся валом. На снимках выше можно видеть приводы лопаток направляющего аппарата, регулирующего подачу воды в турбину, и его сервомотор.

А это верхняя часть вала.

В шахте турбины. Очень впечатляет. Пояснения за кадром — главного инженера станции.

Лопасть турбины. С 2014 года планируется начать полную замену турбин и генераторов, пока же обновляются отдельные узлы — лопасти турбин, спиральные камеры. Срок службы каждой старой турбины турбины периодически продлевается на основе заключений специализированных организаций, проводящих их обследования. Весь процесс идет под контролем Ростехнадзора.

Замечательное устройство, указывающее уровень водохранилища, с точностью до 5 см.

Покинув машинный зал, мы смогли осмотреть ГЭС со стороны нижнего бьефа.

Водосбросная плотина


Сейчас на ГЭС работают все гидроагрегаты. На бурлящую в нижнем бьефе воду можно смотреть бесконечно.

Один из трансформаторов станции. Все главные трансформаторы были заменены в 1997-2006 годах.

Кран впереди предназначен для работы с ремонтными затворами нижнего бьефа

Кран недавно был модернизирован, управляется оператором с помощью джойстика

Предприятие коммунистического труда

Попробуйте угадать, что это за здание? Правильный ответ — насосная станция канализационной системы

Судоходные шлюзы Нижегородской ГЭС. Шлюзы двухниточные, двухкамерные, причем камеры разнесены на довольно большое расстояние, а между ними размещается своего рода озеро, где расположен судоремонтный завод и осуществляется зимний отстой судов.


Грузооборот через шлюзы сейчас меньше, чем в советское время, но постепенно растет. Шлюзы в последнее время реконструируют, уже заменены их ворота.

Аванпорт, защищающий подходы к шлюзам от волнения. Кстати, максимальная зарегистрированная на Горьковском водохранилище высота волны составила 2,9 м.

Порог шлюза. С этими порогами связана главная проблема шлюзов. Дело в том, что за время эксплуатации ГЭС русло реки просело на 1,5 метра, в результате чего глубина на порогах шлюзов сильно уменьшилась. В итоге, суда могут проходить через шлюз лишь четыре часа в день, во время повышенных сбросов с Нижегородской ГЭС, да и то зачастую им приходится идти с недогрузом. Подъем Чебоксарского водохранилища до проектной отметки полностью решит эту проблему.

Ворота шлюза. Интересно, что с двух сторон ворота разные. Со стороны водохранилища они при открывании опускаются под воду, а со стороны нижнего бьефа раскрываются двумя створками.

Макет шлюзов

Пульт управления шлюзами. Сотрудник на фотографии работает на них с 1963 года.


Очень интересный прибор на нижнем снимке, показывающий степень открытия ворот. Коричневая планка интерактивная, она движется по мере поднятия или опускания ворот. Очень наглядно. Сделано все в 1955 году и прекрасно работает до сих пор.

Башня шлюзов, построенная в типично сталинском стиле, с барельефами.

Дренажный канал земляной плотины. Два года назад на нем построили свою плотину бобры. Увы, она мешала стоку дренажных вод, что было неприемлемо с точки зрения безопасности сооружений, посему четвероногих гидротехников пришлось выселить.

Фотографии размещены под лицензией Creative Commons Attribution/Share-Alike 3.0


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (2)

  • volhovm6 написал 07.05.2011 в 09:29 Ответить

    ГЭС

    Сколько лет прожил в Заволжье — внутренности ГЭС не было возможности повидать — спасибо…

  • volhovm6 написал 07.05.2011 в 09:29 Ответить

    ГЭС

    Сколько лет прожил в Заволжье — внутренности ГЭС не было возможности повидать — спасибо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>