Юные экологи «Камской волны» провели Экологический квест

Районное экологическое движение «Камская волна» было создано в начале  2007 года в рамках «Зелёной программы» филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС». С тех пор движение, возглавляемое гидроэнергетиками и районным отделением Всероссийского общества охраны природы, объединяет более сотни юных экологов из образовательных учреждений на обоих берегах Камы.


Среди большого перечня традиционных мероприятий «Камской волны» основными всё же являются два: акция «оБЕРЕГАй» по уборке мусора в прибрежной зоне и итоговый эколого-туристический слёт «Реки Прикамья», прежде – уже четырежды – проводившийся в предзимье. А вот в юбилейный пятый раз мы решили дать бойцам школьных экоотрядов «слететься» летом – 1 июля.

Участников квеста пришел поприветствовать местный экоотряд


С экологической составляющей на «Реках Прикамья» с самого начала всё было отлично, но туристическая носила излишне теоретический характер, палатки и ставили, и узлы учились вязать, и песни пели, да только всё – в помещении. Нынче же надумали отойти от старой схемы, точнее, разбили слёт на два этапа: первый прошел сейчас – на воздухе, второй будет, как обычно, в ноябре и под крышей.


Территорией проведения стал поселок Ильинский. Это связано с тем, 21 августа 2011-го исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося российского лесовода Александра Федоровича Теплоухова, по рождению – крепостного Строгановых, ставшего затем главным лесничим их Пермского имения в Ильинском.

А вообще п. Ильинский как бы является дублёром Орджоникидзевского района Перми на случай чрезвычайных ситуаций – штатным местом эвакуации населения


Слет проходил в формате большой экологической квест-игры, в которой приняли участие команды «Поколение Next» (школа №101), «Эндемик» (школа №153), «ГЭС» (гимназия №3), «ЭкоЗУС» (школа №16), «ЭкоStar» (школа №37), «Капля Жизни» (школа №45), школа №131 и команда «Камские водохлебы» микрорайона Чапаевский. Последние и стали победителями квеста.


Первые задания команды получили уже утром – при посадке в автобус. Так, нужно было разгадать экокроссворд, вспомнить названия рек Пермского края, пофантазировать, кому мог принадлежать меч, недавно найденный в окрестностях Ильинского и ставший экспонатом районного краеведческого музея.

Разобраться с маршрутным листом - 90% успеха


По прибытии команды получили на руки маршрутные листы и мешки для попутного сбора мусора и отправились по станциям квест-игры, на каждой из которых ребята в обмен на выполнение заданий получали одно из ключевых слов. Девять этапов – девять слов: «лесничий», «пруд», «Теплоухов», «6,4 га», «лиственница», «ботаник», «лог», «могила», «200», – и выстроенные в логическую цепочку они вели школу к месту финала в созданный Теплоуховым дендропарк «Кузьминка».


Задания были самыми разнообразными. Например, для того, чтоб узнать слово «пруд», например, бойцам экоотрядов требовалось найти камни с буквами в галечнике пирса и выложить из них искомое. Возле стелы, посвященной местным жителям, расстрелянным в 1918 году колчаковцами, нужно было вспомнить как можно больше пермских рек, чье название содержит финно-угорский корень «ва» (вода).


В музее – разгадать герб Строгановых, в английском парке – сориентироваться в латинских терминах. На этапе «Ловцы дождя» требовалось наловить на лету в пластиковые стаканчики 200 миллилитров речной воды. Капитан ковшиком черпал Н2О из Обвы и плескал себе за спину, а остальные пытались поймать эти капли и наполнить ими выделенную пластиковую тару.

Ловцы дождя

Современное искусство в Ильинском

Дом Теплоухова и "райский сад"

Конечная точка - дендропарк "Кузьминка"

Смотритель местного музея рассказывает о технологиях посадки леса


В общем, скучно не было. Тем более что впереди ждали ещё четыре важных пункта повестки дня: самый лесной – знакомство с дендропарком, самый сытный – обед, самый познавательный – экскурсия по залам музея, и, наконец, самый приятный – купание в реке.

Педагоги устали больше детей

Детям понравилось, хотя взрослые-то явно подустали. Но учителя тоже не против, чтобы на будущее принять именно такую форму эколого-туристического слёта. А где соберемся через год – покажет время: рек в Пермском крае, как известно, более чем достаточно…

А Ильинский тем времен жил своей жизнью


Поделиться



Отмечено как: , , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>