Малая гидроэнергетика Армении

После распада СССР, планы по активному строительству малых ГЭС были озвучены в большинстве из образовавшихся на его пространстве независимых государств. Однако, в большинстве случаев дело ограничилось строительством нескольких объектов; и лишь в одном государстве — Армении сооружение малых ГЭС приняло массовый характер. Почему? Попробуем разобраться.


Машинный зал малой ГЭС Талин. Взято отсюда.

Электроэнергетика Армении базируется на классической триаде — тепловая, атомная и гидроэнергетика. Тепловая (Разданская ТЭС) использует газ из России, атомная представлена одним действующим энергоблоком Армянской АЭС. Что касается гидроэнергетики, то большая часть гидропотенциала, пригодного для создания существенных по размеру станций, была использована еще в советские времена, когда были построены Севано-Разданский и Воротанский каскады.


Армянская АЭС. Взято отсюда.

В начале 1990-х годов Армения пережила жестокий энергетический кризис. В условиях войны с Азербайджаном ранее единая энергосистема Закавказья оказалась разрушенной; Армянская АЭС была остановлена еще в советские годы после Спитакского землетрясения, и быстро пустить ее оказалось не так просто; тепловые станции испытывали дефицит топлива. В этих условиях, обеспечить минимально необходимое для существования страны количество электроэнергии смогли лишь гидроэлектростанции. Выводы были сделаны, и одной из задач страны стало создание полностью независимых генерирующих мощностей.


Строительство малой ГЭС Yeghesis. Взято отсюда.

При в значительной степени использования потенциала крупных и средних рек, гидропотенциал малых рек Армении оставался практически не востребованным — в 1997 году имелось всего 13 малых ГЭС, причем не все из них в работоспособном состоянии. В то же время, Армения — страна горная, малых рек с большими падениями немало, что создает хорошие условия для строительства малых ГЭС. С целью ускоренного освоения гидропотенциала малых рек, была принята система мер по экономическому стимулированию создания малых ГЭС, включающая в себя:
* Установление специального тарифа на вырабатываемую малыми ГЭС электроэнергию. Для каждой малой ГЭС тариф устанавливается индивидуально, учитывая стоимость ее сооружения в конкретных условиях, с учетом необходимости возврата привлеченных кредитов.
* Фиксирование тарифа на 15 лет, что обеспечивает гарантию окупаемости и прибыльности станции.
* Эффективное решение вопросов присоединения малых ГЭС к сети.


Гидроагрегат малой ГЭС Элегис. Взято отсюда

Результаты не заставили себя ждать.
* В 2001 году в Армении имелось 23 малых ГЭС.
* В 2006 году функционировало уже 46 малых ГЭС, еще 51 станция находилась на этапе строительства.
* На 1 января 2009 года, работало 70 малых ГЭС общей мощностью 89 МВт и совокупной выработкой 300 млн. кВт.ч в год.
* На середину 2011 года, имелось 108 малых ГЭС общей мощностью в 130 МВт и выработкой 450 млн. кВт.ч энергии в год. Строится еще 65 малых ГЭС. Ожидается, что по итогам 2011 года в Армении будет действовать около 165 малых ГЭС общей мощностью в 265 МВт и ежегодный выработкой электроэнергии в 923 млн. кВт.ч.


Плотина малой ГЭС Элегис. Взято отсюда

По армянским законам, к малым ГЭС относятся станции мощностью менее 10 МВт. Большинство ГЭС Армении имеют мощность в районе 1 МВт и менее, хотя имеются и более мощные станции. Конструктивно это в основном деривационные станции, соответственно затопления практически отсутствуют. Все малые ГЭС Армении построены разнообразными частными компаниями. Помимо строительства новых станций, восстанавливаются и ранее функционировавшие, но впоследствии остановленные малые ГЭС — так, была восстановлена старейшая Ленинаканская (Гюмри) ГЭС мощностью 5,2 МВт, построенная еще в 1928 году и поврежденная землетрясением 1988 года.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>