Баксанская ГЭС. Год спустя

Год назад, 21 июля 2011 года, на Баксанской ГЭС подверглась нападению боевиков. Ворвавшись на станцию, они убили двух сотрудников охраны и заложили пять взрывных устройств, четыре из которых сработали. В результате взрывов и последующего пожара были полностью выведены из строя два гидроагрегата и два масляных выключателя на открытом распределительном устройстве.


Басканская ГЭС после диверсии. Фото отсюда

Сразу после случившегося, было принято решение о восстановлении и полной реконструкции Баксанской ГЭС. Что же было сделано за прошедший год?

Восстановительные работы на станции были начаты практически сразу же после тушения пожара. В первую очередь, необходимо было расчистить здание ГЭС от разрушенного оборудования, восстановить распределительное устройство, электропитание и связь на станции. Уже 11 августа 2010 года был завершён ремонт повреждённых масляных выключателей на ОРУ 110 кВ.

Относительно мало пострадавший гидроагрегат №3 было решено восстановить, и 29 октября 2010 года гидроагрегат был запущен в эксплуатацию. Впрочем, проработал он совсем недолго – уже зимой 2011 года он был остановлен – станция вошла в этап коренной реконструкции.

Как известно, Баксанская ГЭС является одной из старейших ГЭС России, пущена она была еще в 1936 году по плану ГОЭЛРО. За более чем 70 лет работы оборудование и сооружения станции сильно износились и морально, и физически; в 2014 году планировалось начать работы по реконструкции станции, но произошедшая диверсия заставила сдвинуть эти планы на более ранний срок. Разработка проекта реконструкции была поручена институту “Мособлгидропроект”.

Пройдемся по сооружениям Баксанской ГЭС, от головного узла до здания ГЭС, и посмотрим, что сейчас происходит на сооружениях ГЭС

Головной узел

Головной узел гидроэлектростанции расположен на реке Баксан в селе Заюково. Его задача – забор воды в деривацию и очистка ее от наносов. За 70 лет сооружения головного узла поизносились, кроме того, проявились некоторые его недостатки – в частности, он не вполне справлялся с пропуском шуги зимой, а отстойник не задерживал мелкие, но твердые частицы вольфрамовой руды, в значительном количестве перемещаемые рекой после пуска Тырныаузского горно-обогатительного комбината.


В настоящее время, вход в водоприемник и один из пролетов водосливной плотины перекрыты земляной перемычкой, под прикрытием которой развернуты работы по реконструкции сооружений. Сток Баксана пропускается через один пролет плотины, с полностью поднятым затвором.


Была разобрана старая и построена новая разделительная стенка.


Ведутся активные работы по реконструкции отстойника


Реконструируется и водосливная плотина


На этой фотографии хорошо видны особенности конструкции довольно экзотичного вальцового затвора, представляющего собой опускающийся стальной цилиндр.


После диверсии, меры безопасности были усилены, и проход через плотину был закрыт, что создало неудобства для местных жителей, десятилетиями использовавших плотину в качестве моста для перегона скота с одного берега Баксана на другой. Для решения данной проблемы, по заказу “РусГидро” в сжатые сроки был спроектирован и построен мост, располагающийся чуть выше головного узла.

Деривация

Деривация Баксанской ГЭС состоит из канала и трех тоннелей. За время эксплуатации, железобетоннапя облицовка каналов и тоннелей поизносилась, местами до обнажения аматуры. Три акведука, по которым тоннели пересекали балки, пришли в аварийное состояние. После обследования, было решено произвести ремонт, а на наиболее пострадавших участках – замену бетонной облицовки.


Старая облицовка снята


Укладка новой облицовки


Канал после реконструкции

Помимо канала, ведутся работы и на других участках деривационного тракта — полностью демонтированы акведуки, реконструируются тоннели.

Станционный узел

Сооружения станционного узла нуждались в реконструкции не меньше. Напорные водоводы поистерлись наносами, в здании ГЭС собралась целая коллекция раритетного оборудования – так, все турбины станции были изготовлены в разное время, все генераторы имели разную мощность и т.п.


Напорные водоводы решено полностью заменить, для чего старые водоводы демонтируются.


Глобально реконструируется и здание ГЭС…


…внутри которого демонтировано не только оборудование, но и перекрытия


Активно ведутся работы и в нижнем бьефе, в отводящем канале. Полностью демонтировано оборудование открытого распределительного устройства.

А на “Силовых машинах” полным ходом идет изготовление трех новых гидроагрегатов для Баксанской ГЭС. Закладные части гидротурбин уже отгружены и монтируются на станции.


Рабочее колесо турбины в процессе изготовления

Завершение реконструкции Баксанской ГЭС намечено на лето 2012 года.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>