Ярополецкая ГЭС. Первенец советской гидроэнергетики

russos опубликовал очень интересные фотографии малой Ярополецкой ГЭС, являющейся первой, построенной в СССР, причем при личном участии Ленина.

Здание и подводящий канал Ярополецкой ГЭС.

Интересно, что эта ГЭС была построена по инициативе местных крестьян, которые начали с переоборудования водяной мельницы, установив генератор мощностью 13 кВт, и в ноябре 1919 года в Яропольце появился свет. Перспектива электрификации заинтересовала и жителей 14-ти окресных деревень, организовавших своего рода кооператив по строительству ГЭС на реке Ламе. Крестьяне в меру своих знаний занялись строительством станции, причем необходимые стройматериалы получали по бартеру — меняли на продукты, но вот с оборудованием возникла проблема, решенная после визита 14 ноября 1920 года В.И.Ленина, давшего указание о выделении необходимых материалов и оборудования, и ГЭС была введена в строй.


Плотина

Станция успешно работала до 30 октября 1941 года, когда она была разрушена немецкими войсками. Тем не менее, после войны местные жители восстановили станцию, затем она была снова заброшена и вновь восстановлена в 1980 году — уже как не функционирующий по изначальному предназначению памятник.


Рабочее колесо турбины


Машинный зал


Маховик и генератор


Электротехническое оборудование


Еще один вид на плотину.

Вот так, в стране разруха, гражданская война, а крестьяне скинулись — и построили ГЭС.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>