Команда кадрового резерва РусГидро в ядре инноваций

В середине июля под Обнинском (Калужская область) проходил Молодежный инновационный форум «Энергоэффективность и безопасность», посвященный стратегиям развития и инновационного преобразования топливно-энергетического комплекса страны.  Команду кадрового резерва РусГидро на Форуме представили восемнадцать молодых энергетиков Саяно-Шушенской ГЭС, Воткинской ГЭС, Волжской ГЭС, Чебоксарской ГЭС, Бурейской ГЭС, ОАО «Геотерм», ОАО «Электроремонт ВКК», ОАО «НИИЭС», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», Корпоративного университета гидроэнергетики (КорУнГ) и центрального офиса компании. Участие молодых специалистов РусГидро в отраслевых деловых и образовательных Форумах  является одним из направлений Программы опережающего развития кадрового потенциала компании «От Новой школы к рабочему месту», реализуемой КорУнГом.


Палаточная база Форума расположилась на берегу живописной реки Протва. Более 250 молодых специалистов (преимущественно атомной отрасли) были объединены в 17 лагерей, названных в честь великих ученых-атомщиков. Команда РусГидро базировалась в уникально брендированном лагере имени Славского Е.П.

Ключевым элементом Форума стала обширная образовательная программа по трем наиболее актуальным направлениям: инновации, энергоэффективность, безопасность.  Обучение «в полях» в интерактивных, порой провокационных и всегда захватывающих форматах проводили тренеры Международной Ассоциации Корпоративного Образования.

Для работы в едином информационном поле энергетики-атомщики, гидроэнергетики, представители научных сообществ создали ментальную карту. Ветви mind map отразили  картину современного развития энергетического сектора, тенденций и трендов глазами участников Форума.

Анализ ментальной карты позволил выделить ключевые тренды энергетики.

В рамках деловой игры «Форсайт 2050» молодые энергетики представили различные прогнозы и сценарии развития отрасли в долгосрочной перспективе. В разнородных группах представителям РусГидро не только удалось продвинуть свои идеи проектов, таких как «Малая ГЭС» и «Гидра», но и победить в отборочном этапе и защитить их перед участниками.

К защите были приняты технологические решения «Гидроводород», «Орбитальная гибридная АЭС», «Энергонезависимый дом». Много откликов получила идея «Вездесущая беспроводная зарядка»! Предложенные проекты энергетической миграции на Марс и контакта с инопланетной цивилизаций участники отложили на более поздний срок.

На площадке инновационного Форума проектировали модель «Города будущего». Какими будут дом, офис, городской транспорт, окружающая среда? Энергопозитивными! Руководитель команды РусГидро Виталий Венидиктов успешно презентовал свой проект «Обнинск 2020: первый энергопозитивный город России. Новый менталитет, новый образ, новый эталон» перед администрацией Обнинска во главе с мэром города.

Задача бизнес-игры «Инновации и безопасность» — построить инновационную опору ЛЭП в условиях ограниченных ресурсов и возникающих вызовов внешнего мира. Перед началом строительства «игроки» организовали предприятия, определив штат и функционал каждого сотрудника. Проекты и решения новых компаний были очень перспективными.

Однако не все «башни» выдержали функциональные испытания – вертикальную и боковую нагрузку в 100 граммов. Итоги игры заставили участников ещё раз задуматься над вопросами внедрения инноваций и обеспечения надёжности и безопасности. Команда под руководством ведущего эксперта департамента по работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности РусГидро Сергей Путинцева одержала славную победу в этой непростой бизнес-симуляции.

В спектр образовательных мероприятий Форума вошли мастер-классы, тематические кейсы и презентации технологий. Член команды РусГидро, специалист ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» Тимофей Иванов рассказал о проекте «Построение двух- и трех мерных планов зон затопления и оценка надежности сооружений инженерной защиты в нижних бьефах гидроузлов на основе использования ГИС и численных гидравлических моделей». Также со своими докладами выступили специалисты из ОАО «НИИЭС»: Балбеков Антон с темой «Многофункциональный энергетический комплекс (МЭК) — инновационный энергетический проект для труднодоступных и удалённых районов России» и Панченко Алексей с темой «Многофункциональный энергетический комплекс (МЭК) – база для использования ВИЭ в России». Доклады всех членов команды РусГидро были сделаны на самом профессиональном уровне и вызвали немало обсуждений среди участников.

В финальном конкурсе по решению кейсов команда РусГидро выступила в неполном, но «чистом» составе по направлению «Инновации». В кейсе были обозначены существующие проблемы реального предприятия. Специалисты «РусГидро-консалтинг» (так назвали свою команду ребята) представили решения по реорганизации авиационного завода по технологиям «бережливого производства». Победа в конкурсе была безоговорочной! Победа другой команды в кейсе о Саяно-Шушенской ГЭС по направлению «Безопасность» была также обеспечена грамотными консультациями участников от РусГидро. Комментируя итоги, экспертная комиссия отметила высокую квалификацию, инновационность мышления и слаженность работы молодых специалистов компании.

О ключевых проблемах и актуальных вопросах энергетики шла речь в выступлениях топ-менеджеров энергетических компаний. Мероприятия «Встреча со звездой» проходили в формате диалога экспертов и участников форума. Спикерами Форума стали   директор по стратегии  и инвестициям ГК Росатом Игорь Караваев, Первый вице-президент по научно-технической деятельности и инновациям ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, Советник президента Фонда «Сколково» Александр Фертман и др.

Председатель Правления ОАО «Enel» Доминик Фаш призвал молодых энергетиков к свободе, риску и бунтарству. «Модернизация не может быть без раскрепощения. Инновации – это свобода, инициатива, культура открытости», —  отметил эксперт.

Директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов  продолжал отвечать на вопросы участников, даже когда время встречи подошло к концу.

Генерирование и воплощение идей, креатив и самореализация царили и на творческих площадках.  На КВН-овской сцене команда РусГидро отличалась от своих коллег. В противовес популярным шуткам атомщиков о палаточной жизни, сухом законе и насыщенном распорядке дня Форума, гидроэнергетики с юмором рассказали о своей компании.

В спортивных баталиях лагерь Славского завоевал первенство по волейболу.

Успеху предшествовала интенсивная ежедневная подготовка.

В Спартакиаду Форума также вошли футбол, регби, петанг, дартс, фри-роуп. Гидроэнергетики показали неплохие результаты по всем видам спорта, а инженер ЦПУ Саяно-Шушенской ГЭС Елена Фефелова стала рекордсменом в личном зачете по дартсу.

Ярким, зрелищным и немного трогательным стал заключительный инженерный конкурс Форума – строительство дирижаблей. Участники с энтузиазмом и конструкторским подходом проектировали, а затем и воплощали проекты своих воздушных судов. Кроме способности подняться в воздух жюри оценивало технические параметры  дирижабля и визуализацию бренда компании.

Летательный аппарат команды РусГидро отличался тем, что имел все точные пропорции настоящего дирижабля. Вдохновителем и руководителем проекта стал ведущий инженер по наладке и испытаниям Саяно-Шушенской ГЭС Василий Белобородов.

Высокий класс организации Форума прослеживался в каждой детали: в доброжелательности службы безопасности, в чуткости и гибкости организаторов, в поддержке и медиации кураторов лагерей.  Ребята от души благодарят своего куратора Марину Родионову,  которая приободряла команду на всех спортивных соревнованиях, активно и профессионально сопровождала её на выступлениях и заряжала энергией на новые победы.

Команда кадрового резерва РусГидро достойно представила компанию на Молодежном инновационном форуме. «Не числом, а умением!» — шутили делегаты команды о своем «бронзовом» кубке за Спартакиаду. А подавляющее количество тортов (4,5 – из 12) — наград за кейсы и проекты по образовательной программе — свидетельствовало о выдающейся профессиональной подготовке участников РусГидро.

Но гораздо важнее наград стал неоценимый опыт, полученный ребятами в течение пяти насыщенных дней Форума. Озвученные идеи, решения, мнения, прогнозы расширят рамки профессионального контекста молодых энергетиков, а также углубят понимание экономических и политических вопросов в России и в мире.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>