Противопожарные учения на Богучанской ГЭС

28 июля на Богучанской ГЭС прошли крупные противопожарные учения, целью которых стала отработка действий должностных лиц, персонала ГЭС и подрядных организаций при возникновении пожаров, проверка организации взаимодействия с территориальными органами МЧС, достижение слаженности всех сил при ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Условный пожар сегодня был максимально приближен к реальным условиям возникновения возгораний на теле бетонной плотины строящейся станции, когда в результате неосторожного проведения сварочных работ в утеплитель деревянных опалубочных щитов попадает раскаленная окалина, что приводит к возгоранию древесины и большому задымлению. Такие локальные возгорания не наносят особого вреда плотине, но вызывают значительные задымления и дезорганизуют строительные работы, в связи с чем должны тушиться в кратчайшие сроки.


В тушении условного пожара приняли участие бойцы пожарных частей ФПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю (4 караула, 57 человек), работники ОАО «Богучанская ГЭС» и подрядных строительно-монтажных организаций (около 280 человек), а также нештатные аварийно-спасательные формирования (35 человек). В учениях задействовали специализированную пожарно-спасательную технику — четыре автоцистерны на базе автомашины «КАМАЗ», автоцистерну «Урал» и аварийно-спасательный автомобиль (АСА) на базе «Газель». Также пожарные продемонстрировали работу автолестницы АЛ-30 — это первый автомобиль в Богучанском и Кежемском районах Красноярского края, который помимо выдвигающейся лестницы длиной 30 м имеет дополнительную цистерну и может быть использован как для спасения людей, так и для тушения пожаров.


В соответствии со сценарием учений на левобережном устойном блоке водосброса №2 произошло возгорание опалубочных щитов, которые используются при заливке бетонной смеси в тело плотины. Для большего реализма, в металлическом контейнере в зоне работ действительно разожгли довольно серьезный костер.


Диспетчер энергетического управления оповестил пожарные части, руководителя и персонал станции, а также подрядных организаций о возникшем пожаре. Весь персонал станции и подрядных организаций, оказавшийся в зоне ЧС, организованно покинул опасную зону, а звено охраны общественного порядка оцепило место возгорания с целью недопущения посторонних лиц. А пожарные двинулись к месту возгорания.


Прибыв на место, они быстро взялись за дело…


… и вскоре условный пожар был вполне реально потушен


Была опробована в деле и техника

С октября 2010 года при Богучанской ГЭС ведется строительство нового противопожарного комплекса, который будет обеспечивать пожарную безопасность не только станции, но и близлежащих населенных пунктов. В настоящий момент на строительстве пожарного депо завершено возведение трехэтажного главного здания, ведутся внутренние отделочные и сантехнические работы, продолжается обустройство гаража и подсобных помещений для хранения инвентаря и оборудования. Общая готовность объекта оценивается в 70-75%. Весь комплекс расположен менее чем в 1 км от Богучанской ГЭС на площади 1,2 га и состоит из 17 объектов. Работы планируется завершить в четвертом квартале 2011 года, после чего готовое депо будет передано Кежемскому районному управлению МЧС.


С января 2011 года все функции по обеспечению пожарной безопасности строящейся станции и вспомогательных производств уже переданы новому подразделению — пожарной части №21, которая вошла в состав МЧС. До ввода в строй нового пожарного депо ПЧ-21 базируется в старом здании пожарного депо, построенном 30 лет назад. Сейчас пожарные имеют шесть единиц техники, численность личного состава части с 1 января 2011 года увеличена до 54 человек. После завершения строительства нового комплекса штат ПЧ-21 будет состоять из 77 сотрудников.


В машинном зале строящейся станции пожары тоже не нужны

В завершение — пара фотографий станции с птичьего полета , съемка велась с вертолета

А это уже город гидроэнергетиков — Кодинск


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>