Первая промышленная ГЭС России

Когда появилась первая ГЭС в России, сказать сложно, ясно только, что уже в конце 19 века они существовали. Однако, все эти станции (очень небольшие, кстати) работали исключительно на своего локального, вблизи расположенного потребителя — лесопилку, заводик или шахту. Первой же ГЭС, которую можно считать промышленной, т.е. работающей в энергосистеме, являлась гидроэлектростанция «Белый уголь» на реке Подкумок в современном Ставропольском крае.


Машинный зал ГЭС «Белый уголь».

Построена эта станция была еще в 1903 году управлением Владикавказской железной дороги, с целью энергоснабжения курортов Кавказских Минеральных Вод. построили быстро — всего за три с лишним месяца, с мая по июнь. руководили строительством впоследствии знаменитые ученые, академики Генрих Осипович Графтио и Михаил Андреевич Шателен. Мощность станции на момент пуска составляла 990 л.с. (примерно 740 кВт). напор небольшой — около 15 метров. Тем не менее, мощности станции хватало на освещение четырех городов, энергоснабжение трамвайных линий в Пятигорске и Кисловодске, а также насосов, качавших минеральную воду в санатории. В 1913 году в параллель с «Белым углем» была включена Пятигорская тепловая электростанция — с этого и началась история создания единой энергосистемы страны.


Так ГЭС «Белый уголь» выглядела после пуска

В 1943 году немцы, отступая со ставропольской земли, практически полностью разрушили станцию. тем не менее, в 1947 году она была восстановлена. Вместо тех первых, исторических гидроагрегатов поставили два новых, мощностью по 350 кВт.


Гидроагрегат. На переднем плане генератор, дальше маховик и турбина


Турбина крупным планом


Колонка синхронизации


Щит управления

В 1977 году станцию остановили — водозаборное сооружение повредил мощный паводок. В 1989-90 годах станцию попытались восстановить — отремонтировали оборудования, заменили напорные трубопроводы, но до пуска дело так и не дошло. В 2002 году очередной паводок окончательно разрушил водозаборную плотину. В результате, в 2003 году в здании ГЭС устроили небольшой музей.

Современное состояние станции двойственное. Здание ГЭС и оборудование машзала находятся в хорошем, местами даже в прекрасном состоянии.


Целы и напорные водоводы.


А вот водоприемник и холостой водосброс нуждаются в серьезной реконструкции. Подводящий же канал и водозаборную переливную плотину нужно строить заново.

После реформы РАО «ЕЭС» ГЭС «Белый уголь», как и еще три маленьких ГЭС Ставропольского края — Ессентукская, Горячеводская и Орловская оказались на балансе сетевой компании «Ставропольэнерго», для которой они — явно непрофильный актив, да и не особенно выгодно сейчас заниматься строительством и восстановлением малых ГЭС. И все-же надеюсь, что в турбинах «Белого угля» когда-нибудь снова зашумит вода.


Поделиться



Комментарии (3)

  • project_com написал 12.08.2011 в 15:21 Ответить

    Мощность станции, измеренная в л.с. удивила)))…. Боюсь спросить: в лошадиных силах???

  • Мария написал 08.04.2013 в 16:58 Ответить

    Удивляет скорость строительства станции…
    В тексте, видимо, опечатка — с мая по июнь три месяца не получается. :))
    И почему юбилейные мероприятия проходят в апреле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>