Эвенкийская ГЭС. Мечта российских гидроэнергетиков.

Вокруг проекта Эвенкийской (Туруханской) ГЭС сломано немало копий. Что неудивительно — проект масштабный, крупнейшая ГЭС России, таких нет и больше не будет, створ уникален. Итак, что же это за проект?


Нижняя Тунгусска недалеко от створа Эвенкийской ГЭС. Фото отсюда

Створ Эвенкийской ГЭС расположен на реке Нижняя Тунгуска — крупном притоке Енисея. Течет эта река на севере Красноярского края, в Эвенкии. При значительной средней водности (более 3000 м3/с) река отличается сильными колебаниями стока (наибольшими среди крупных рек России) — зимой расходы резко падают. В нижнем и среднем течении река протекает в узкой и глубокой долине, что создает благоприятные условия для строительства крупной ГЭС. Местность малонаселенная — северная тайга, зона многолетней мерзлоты.

Створ очень интересный, но расположен очень уж далеко — местность малообжитая, дороги и иная инфраструктура отсутствуют. Да и потребители далеко, нужно строить протяженные ЛЭП. В связи с этим, всерьез вопросом гидростроительства на Нижней Тунгуске занялись лишь в 1980-х годах, когда были развернуты работы по технико-экономическому обоснованию проекта Туруханской ГЭС. Проект сразу стал предметом оживленной общественной дискуссии — конец 1980-х был тяжелым временем для гидроэнергетиков, которых обвиняли во всех смертных грехах; ну а после развала страны и известных экономических проблем ни о каких мегапроектах не могло быть и речи.


Вариант бетонной плотины Эвенкийской ГЭС

Под новым именем — Эвенкийская ГЭС проект возродился в 2001 году, когда снова начались работы по обоснованию гидроузла. Согласно проекту, на Нижнюю Тунгуске в 120 км планируется построить плотину высотой 206 м и длиной по гребню более 2 км. Рассматриваются два варианта сооружения плотины — бетонный и каменно-набросной, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Мощность станции — 12 000 МВт (для сравнения, крупнейшая у нас Саяно-Шушенская ГЭС — 6400 МВт), среднегодовая выработка — 49 млрд.кВт.ч. Уникальны не только в отечественной, но и в мировой практике гидроагрегаты станции, мощностью по 1000 МВт каждый — крупнейшие в мире. В проекте вообще много чего большого и уникального — турбинные водоводы диаметром 12 м, огромные затворы, выдача тока в энергосистему по двум линиям постоянного тока напряжением 1500 кВ и протяженностью 3500 км.


Вариант с каменно-набросной плотиной

В новом проекте появилось важное новшество — расположенная ниже основной станции контррегулирующая ГЭС, призванная сгладить неравномерные сбросы воды и уменьшить размеры незамерзающей полыньи, ну и заодно выдать в энергосистему дополнительные 858 МВт мощности и 2,4 млрд.кВт.ч. электроэнергии.

Беспрецедентны размеры и водохранилища станции — площадь 9406 км2, полный объем 410 км3, полезный — 101 км3. Водохранилище очень длинное, но узкое — длина 1229 км, ширина 3-5 км. И по площади, и по объему водохранилище Эвенкийской ГЭС должно стать крупнейшим в мире. Столь значительный объем водохранилища позволяет осуществлять глубокое многолетнее регулирование стока.


Разрез по напорным водоводам и машинному залу. Вариант с каменно-набросной плотиной.

Что дает Эвенкийская ГЭС экономике? Огромное количество электроэнергии, причем маневренной и не зависящей от погодных условий и стока рек. Возможность создания государственного энергетического резерва — каждый метр сработки водохранилища дает 5 млрд.кВт.ч. электроэнергии, и в чрезвычайной ситуации Эвенкийская ГЭС может целый год обеспечивать 10% энергопотребления всей страны. Предотвращается ежегодное сжигание 32 миллионов тонн угля, выброс огромного количества СО2 и 535 тысяч тонн загрязняющих веществ, складирование более 3 млн. тонн золы.

Региональный и местный бюджеты получат очень существенную прибавку. В период строительства и эксплуатации в Эвенкии будет создано несколько тысяч рабочих мест, у плотины возникнет новый, современный город гидроэнергетиков. Изобилие электроэнергии, созданные во время строительства транспортная инфраструктура и промышленные мощности позволят развить местную промышленность.


Схема водохранилища

Улучшится качество воды в водохранилище — соленые подземные воды будут придавлены мощным слоем воды и их поступление уменьшится. Возникнет огромный резервуар чистой воды. Снабжение поселков по Нижней Тунгуске, которое сейчас осуществляется лишь в период весеннего половодья (потом вода спадает и появляются пороги) может производиться все лето (шлюзы или судоподъемник не предусмотрены, вместо них запроектированы порты в верхнем и нижнем бьефах с автодорогой межу ними).

Это плюсы. Что в минусе?

В зону затопления полностью или частично попадает 5 небольших поселков и относительно крупный поселок городского типа Тура общим населением по состоянию на 1 января 2009 года — 6367 человек. В конце 1980-х, количество затрагиваемого населения оценивалось в 10 тыс. человек, но с тех пор население сильно сократилось — люди уезжают и из Эвенкии вообще, а также из небольших поселков в райцентр. Так, население поселка Тутончаны сократилось с 470 до 316 человек, население из еще 6 поселков, существовавших в 1980-х и попадавших в зону затопления, за прошедшие 20 лет полностью выехало, поселки ликвидированы. Переселять нужно будет не более 5000 человек (некоторые населенные пункты затрагиваются только частично), из них представителей коренного населения (эвенков) — около 1600 человек.


При строительстве ГЭС Тукуруи пришлось переселить несколько индейских племен. Фото отсюда

Много это или мало? Некоторые примеры:
Усть-Илимская ГЭС, Россия, 3,8 ГВт — переселено 14 тыс. человек
ГЭС Гранд-Кули, США, 6,8 ГВт — переселено около 6 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. индейцев.
ГЭС Тукуруи, Бразилия, 8,4 ГВт — переселено до 35 тыс. человек, в том числе несколько индейский племен.
ГЭС Бело-Монте, Бразилия, 11 ГВт — запланировано переселение более чем 20 тыс. человек.
ГЭС Три Ущелья, Китай, 22,5 ГВт — переселено 1,27 миллиона человек.
Итого, вполне очевидно, что для проекта такого масштаба количество переселяемого населения очень невелико и сопоставимо с количеством людей, переселяемых из-за той же олимпиады в Сочи.

Живут люди, которых планируют переселять, прямо скажем не очень хорошо. Жилье в большинстве своем старое — например, в поселке Нидым, где по состоянию на 2009 год, все без исключение жилье находилось в категории ветхого либо аварийного. Централизованное водоснабжение, за исключением части зданий в Туре, отсутствует, как и канализация, как и очистные сооружения. Централизованное теплоснабжение реализовано частично, многие дома, особенно в небольших поселках, имеют печное отопление. Закономерный итог — Высокая заболеваемость, в том числе и туберкулезом, существенно превышающая среднероссийские показатели.


Поселок Кислокан — один из затрагиваемых водохранилищем. Фото отсюда

Населенные пункты периодически частично подтапливаются и затапливаются в высокие паводки — зафиксированы случаи подъема воды в реке на 30(!) метров. Вода в Нижней Тунгуске в моменты низкой водности не отвечает требованиям питьевого водоснабжения по целому ряду показателей, что связано со специфичными особенностями местности.

Регион глубоко депрессивный и дотационный — доходная часть местного бюджета состоит из различных дотаций на 95%. Население существует в основном за счет работы в бюджетной сфере, различных пособий, охоты, рыбалки и сбора ягод. Существовавшее в советское время сельскохозяйственное производство, в том числе и оленеводство, практически полностью ликвидированы еще в начале-середине 1990-х по причине полной нерентабельности. Население из поселков постепенно перебирается в Туру, где условия жизни несколько получше.


Поселок городского типа Тура. Фото отсюда

При переселении, запланировано строительство новых поселков выше отметки водохранилища — с современным жильем, центральным водоснабжением, отоплением и канализацией, всем комплексом инфраструктуры (школы, больницы, спортзалы и т.п.). Противниками проекта много муссировалась тема эвенков, договорились чуть ли не о «геноциде» целого народа (при том, что эвенков в России 35 тыс. и большинство из них проживает даже не в Эвенкии, а в Якутии). Да и для тех, кого переселяют, жизнь не рухнет — возможности для занятия традиционными промыслами (в первую очередь, охотой) остаются и после заполнения водохранилища, при том что далеко нге все эвенки сейчас этими промыслами занимаются (почти 2/3 из них живет в Туре, где охота не является основным источником дохода).


План переноса поселка Тутончаны

Площадь водохранилища в абсолютных цифрах поражает воображение, но от площади Эвенкийского района Красноярского края это всего 1,2%. В водохранилище затапливается до 59 млн.м3 леса, довольно низкого качества, не имеющего промышленного значения — вывезти его оттуда сложно и нерентабельно, посему рубят его исключительно для местных нужд. Потери леса планируется компенсировать лесопосадками на юге Красноярского края, на местах вырубок и гарей.

Добыча полезных ископаемых в зоне затопления не ведется (есть небольшое месторождение угля, большую часть запасов которого планируется отработать до завершения строительства), крупных месторождений не выявлено.


Пелядь — одна из тех сиговых рыб, которые неплохо приживаются в водохранилищах. Взято отсюда

Безусловно, произойдут существенные изменения в количественном и качественном состоянии рыбных запасов. Вообще Нижняя Тунгуска не имеет промышленного рыбопромыслового значения, рыбу активно ловит местное население для своих нужд. В водохранилище рыбы будет в абсолютных величинах больше, водохранилище будет иметь промысловое значение, но сиговых заменят главным образом плотва, окунь, налим и щука. Продуктивность водохранилища как в количественном, так и в качественном плане можно существенно увеличить целенаправленным формированием промыслового стада озерных сиговых рыб — пеляди и омуля.

Много спекуляций было вокруг производившихся в районе зоны затопления ядерных взрывов. Их было три, проводились они с 1977 по 1981 год с целью сейсмозондирования. Мощность их невелика — до 10 кт, глубина 600-700 м, радиус образовавшейся в горных породах полости — около 30 м. Скважины наглухо забетонированы, при выявлении такой необходимости проект предусматривает повторное бетонирование. Вообще, в СССР активно использовали ядерные взрывы в мирных целях, в том числе для создания плотин и даже самих емкостей водохранилищ.


Так выглядит местность над подземным ядерным взрывом. Правда, это не Эвенкия, а Ивановская область. Фото отсюда

Наконец, о стоимости. Проект оценивается примерно в 20 млрд.$. Много ли это? В удельных величинах — около 1700$ за кВт, для ГЭС очень хороший показатель. Это существенно ниже, чем стоимость АЭС и приближается к стоимости тепловой генерации. В абсолютных же цифрах — расходы на Олимпиаду в Сочи оцениваются в триллион рублей (более 30 млрд $), и это только бюджетные средства. Чемпионат мира по футболу 2018 года судя по всему обойдется еще дороже.

Эвенкийская ГЭС — уникальный, экономически высокоэффективный инфраструктурный проект общегосударственного значения, который будет служить нашим внукам и правнукам. Решение о его реализации остается за государством.


Поделиться



Комментарии (8)

  • apomad написал 20.09.2011 в 23:13 Ответить

    преступление делать это на отметке 206 м.
    куда делся более менее приличный проект на 180м.
    почему в этой стране почти на всех гэс берется максимально возможное затопление, а не золотая середина экология — экономика.
    плохо у нас не демократия, так еще и цари не разбираются, как будто африка какая-то.

    • Пресс-служба написал 21.09.2011 в 09:56 Ответить

      А чем принципиально по экологическим последствиям отличается проект на 180 и 206 отметке?

  • Александр написал 14.10.2011 в 05:53 Ответить

    По масштабам проект конечно велик, но судя по тому что в Эвенкии нет даже дорог, проект останется проектом еще на долго…

    • Пресс-служба написал 14.10.2011 в 06:02 Ответить

      Дороги как раз не такая уж и проблема — по Енисею речным транспортом все отлично доставляется.

  • Александр написал 29.12.2011 в 06:16 Ответить

    Навигация на Енисее начинается в начале июня, а заканчивается в октябре, за этот относительно короткий период, доставить все необходимое будет сложно. А для такого масштабного проекта необходимо много материала, рабочей силы и т.д.

    • Пресс-служба написал 29.12.2011 в 06:40 Ответить

      На крайний случай, можно реанимировать Трансполярную магистраль, которую при Сталине строили. Тем более, что это предусмотрено транспортной стратегией России, а ее западный участок (Надым-Салехард) уже начали восстанавливать.

  • С. Смолянкин написал 04.11.2015 в 22:07 Ответить

    Надым, Салехард, там давно всё понятно. Местным людям навязывают некоторые «достижения цивилизации», развитие инфраструктуры — это конечно хорошо, но с одной стороны. Считаю, можно обходиться без этого. Тем более, что главная стратегия России — сохранение всех нац богатств будущим поколениям, в нетронутом, т.с. законсервированном виде. Природа — это больше, чем природные богатства. Будьте совестливы

    • Пресс-служба написал 05.11.2015 в 07:57 Ответить

      Вы там поживите, без этих достижений цивилизации. Потом расскажите, как можно обходиться без этого. Одна пробежка в туалет на улице при минус 40 с ветром чего стоит.
      Никакой стратегии «по сохранению всех нац богатств будущим поколениям, в нетронутом, т.с. законсервированном виде» в России нет, в стране ставятся рекорды по добыче той же нефти. Нужно обеспечить нормальную жизнь и сегодняшним поколениям, и будущим. Огромная электростанция, вырабатывающая десятки миллиардов киловатт-часов дешевой и чистой энергии стала бы отличным подарком потомкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>