Четвероногие питомцы на службе у энергетиков

Кинологическую службу Дагестанского филиала РусГидро можно назвать уникальной. Во-первых,  она представлена только в одном филиале РусГидро, во-вторых, ввиду приграничного расположения республики дагестанской кинологической службе приходится решать весьма широкий спектр задач. В-третьих, опыт работы многих специалистов этой службы на объектах энергетики достигает 11 лет.


На фото слева направо: Гаджимурад Абдуллаев с немецкой овчаркой Нэро, Залимхан Абдулсаламов с бельгийскими овчарками Гром, Гент и Грис, Нуцал Магомедов с немецкой овчаркой Рада.

Начнем с того, что 11 гидроэлектростанций, входящих в состав Дагестанского филиала, разбросаны по 8 административным районам республики, и в любое время суток кинологический расчет должен быть готов к выезду на любой энергообъект.

Если раньше в функции кинологической службы входило обследование территории и производственных помещений энергообъекта на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств/ ВВ(ВУ), то сейчас в связи с четким обозначением охраняемого периметра гидроэлектростанций и появлением контрольно-пропускных пунктов в список функциональных задач входит досмотр всего въезжающего и проезжающего транспорта и грузов, патрулирование периметра ГЭС и обследование территорий, прилегающих к станции.

К кандидатам на работу в кинологической службы предъявляются жёсткие требования. Например, кинологи обязаны быть в отличной спортивной форме. Для этого они регулярно сдают физические нормативы.

Неотъемлемой частью ежедневной работы кинологов являются также разведение, отбор, дрессировка и уход за ключевыми специалистами службы – собаками. В настоящее время на довольствии кинологической службы 20 собак: 4 бельгийские овчарки малинуа, 2 английских кокер-спаниеля, 2 русских кокер-спаниеля, 12 немецких овчарок.

Для патруливания непосредственного и дальнего периметра станции привлекаются розыскные собаки, то есть собаки, работающие по следу, но при этом хорошо знакомые с запахом взрывчатых веществ и оружия. Регулярно кинологическому расчету в составе Гаджимурада Абдуллаева и немецкой овчарки Нэро приходится совершать по горам пеший обход протяженностью до 10 км.

Благодаря небольшим размерам и заинтересованному поиску кокер-спаниелей особенно удобно использовать для обыска салона легковых автомобилей и грузов в фурах.

Независимо от породы и направления деятельности все собаки, принимаемые на службу, проходят жесткий отбор (тестирование). Они должны иметь крепкую нервную систему, то есть не бояться высоты, резкого шума, вибрации, а также комфортно чувствовать себя в воде.  Только по результатам последнего тестирования, проводимого в 6-месячном возрасте, из помёта окончательно отбираются в лучшем случае 2-3 щенка, пригодных для дальнейшей дрессировки. На данной фотографии виден спуск собаки с водовода, который проводится с целью проверки ее нервной системы, выработки спокойного поведения на воде.

После матери щенков кормят специальными смесями из натуральных высококачественных продуктов, до полугода их кормят домашними творогом, сметаной, куриными яйцами, сырым мясом и морской рыбой. Не раньше, чем через полгода собак переводят на сухие корма класса «супер-премиум».

Дрессировка собаки начинается еще до момента отбора с 3-х месяцев и не прекращается до завершения трудового стажа собаки в 7-8 лет.

Для подготовки собак по поиску ВВ (ВУ) используются методики и упражнения, основанные на игровом методе в сочетании с оперантным методом. Оперантный или подражательный метод, это когда молодая собака наблюдает за работой более подготовленной собаки.

Собаки способны работать в зонах высокого напряжения или в шахте генератора, в 1,5 м от вращающегося ротора, куда не допускаются люди. В руках кинолога обязательно находится игрушка – мячик, который кидается собаке для игры после того, как она нашла контрольную закладку. Именно такой вид поощрения используется кинологами.

Немецкая овчарка Наварро или кратко Нэро поступила к кинологу Гаджимураду Абдуллаеву в трехмесячном возрасте.  Активный, физически крепкий щенок с хорошей родословной  успешно прошел все тесты на выявление рабочих качеств. «Первые три месяца он жил у меня дома, основным командам я обучал его в городе, чтобы он привык к большому количеству людей и машин, постоянному шуму. Поняв азы работы, Нэро стал легко осваивать премудрости службы. Он умеет не отвлекаться во время работы на посторонние раздражители, обнаружив закладку, ни за что не отходит от места, спокойно работает в машинном зале. По характеру он очень дружелюбный, ладит с другими собаками, обожает детей. Ему нравится плавать. Но больше всего он любит, чтобы его держали на руках. Когда он был щенком, я таким образом дополнительно его поощрял. А сейчас это смотрится это довольно забавно, все таки он уже весит более 40 кг. Достаточно мне дать ему знак, и он моментально запрыгивает ко мне на руки»,  – делится Гаджимурад Абдуллаев. Сейчас его полуторогодовалый питомец работает по поиску взрывчатых веществ на Миатлинской ГЭС.

Каждая собака с рождения имеет ветеринарный паспорт, который помогает отслеживать все профилактические мероприятия. Уход за собакой включает в себя: каждодневный полный осмотр, чистку глаз и ушей, вычесывание шерсти специальной щеткой, купание, регулярное избавление от эндо- и эктопаразитов. Не реже 1 раза в квартал, а для молодых собак не реже 1 раза в месяц Шамсутдин Семедов проводит ветеринарный осмотр.  Закончив с отличием военно-ветеринарную академию, он несколько лет работал ветеринарным врачом, сейчас защищает диссертацию по своей специальности.  Обратите внимание какая очередь выстроилась к стоматологу.

В жаркое летнее время собак выводят к водохранилищу купаться. Пловцы они отличные, с легкостью преодолевают большие расстояния, После купания чувствуют себя отлично, полны сил для работы. Во время сдачи нормативов кинологом редко удается финишировать одновременно с собаками.

Заслуженным ветераном Дагестанского филиала можно назвать немецкую овчарку «Улли». Стаж ее работы насчитывает 9 лет. Она неоднократно подтверждала свои рабочие качества, успешно проходя сертификационные испытания и становясь победителем соревнований, проводимых МЧС РФ. Кроме того, она выдающаяся производительница, принесшая без длительных отрывов от работы 36 щенков, большая часть которых успешно работала в различных организациях. В настоящее время Улли на заслуженном отдыхе, живёт дома у старшего кинолога Арсена Шейхова. На фото Улли в нижнем ряду.

В ближайших планах кинологической службы Дагестанского филиала внедрение новой системы подготовки и контроля работы кинологических расчетов на ГЭС, которая позволит повысить качество обучения кинолога и собаки, начать применение собак с 9-10 месяцев, а не с полутора лет, как раньше, а также даст возможность полностью контролировать работу кинологов на энергообъектах. «Мы с радостью готовы поделиться с коллегами нашим опытом и наработками», — говорит старший кинолог Дагестанского филиала Арсен Шейхов.


Поделиться



Комментарии (2)

  • паша написал 15.01.2013 в 15:20 Ответить

    что сказать красавцы….

  • Лена написал 20.05.2014 в 18:57 Ответить

    Очень красивые собачки и природа замечательная !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>