На Новосибирской ГЭС начались работы по замене турбины

В рамках долгосрочной Программы технического перевооружения и реконструкции филиала ОАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС», гидроагрегат № 1 станции остановлен для замены турбины и капитального ремонта генератора. Общая продолжительность работ на гидроагрегате составит 9 месяцев. На период проведения работ плановые задания по предоставлению рабочей мощности и выработке электроэнергии выполняются в соответствии с утвержденным годовым графиком. Каких-либо ограничений потребителей не предусматривается.


На сегодняшний день начата разборка гидроагрегата. Для осушения проточного тракта и подготовки турбины к замене водолазы осмотрели посадки низовых ремонтных заграждений, сняли крышки водоводов слива воды и установили на сливные трапы защитные решетки.

Работы проводились на глубине 15 метров

Удача идти на глубину выпала Константину Малакину, и это был его дебют

На Новосибирской ГЭС он впервые совершал спуск на глубину. До этого были другие гидроэлектростанции, в том числе Зейская ГЭС.

В воде Константин пробыл ориентировочно около пяти часов, прежде чем сумел полностью выполнить поставленную задачу. Снял две крышки водоводов слива воды и установил на сливные трапы защитные решетки (от мусора). Во время работ изображение происходящего на глубине выводилось на специальное оборудование брызгозащищенный цифровой блок водолазного телевидения…

…и была постоянная громкая связь с руководителем водолазным специалистом Александром Корженко.

Параллельно в машинном зале Новосибирской ГЭС на отметке 109 м проводятся подготовительные работы по вскрытию перекрытия генератора из рифленого железа и подготовка к разборке его верхней крестовины. Работы проводит персонал СаяноШушенского гидроэнергоремонта.

Демонтаж камеры рабочего колеса и самой турбины устаревшего гидроагрегата планируется начать в октябре и закончить к концу декабря 2011 года.

Модернизированная турбина будет оснащена системой автоматизации управления режимами и диагностики и будет полностью отвечать современным техническим требованиям. Ее КПД значительно увеличится за счет модернизации рабочего колеса и видоизменения самой турбины. Для повышения надежности и снижения нагрузки в корневом сечении лопастей на новой турбине их количество увеличат и вместо четырех лопастей на новой турбине их будет пять. Реконструкция основного оборудования позволит повысить надежность станции и увеличить ее мощность ориентировочно на 100 МВт.

Материалы и фотографии представлены пресс-службой Новосибирской ГЭС.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>